Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 09:28  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефтенакопитель курского аэродрома загорелся из-за атаки беспилотника

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Революция как бизнес

    Кто в оппозиции самый умный, а кто – самый богатый
    Эдуард Лимонов
       30 мая 2007, 08:30
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Всеволод Истомин, Манэ Карапетян

    Тишайший Григорий, Неистовый Эдуард, Буйный Гарри, два богатых Михаила… У богатых свои причуды и свои увлечения. Кто-то вкладывает деньги в яхты, кто-то – в свое политическое хобби. А кто-то, наоборот, выбрал оппозиционную деятельность как способ заработка. Кто же важнее всех в российской оппозиции? Рейтинг пассионариев от газеты «Наше время» .

    № 1 – Госдеп США – неиссякаемый источник

    Геращенко было предназначено так или иначе появиться в рядах оппозиции. Он и появился, заявив о своих намерениях баллотироваться в президенты России

    Безусловный лидер нашего рейтинга – главный спонсор изменений на постсоветском пространстве и неутомимый раздуватель пожара мировой демократизации. После удавшейся смены политических декораций на Украине, в Грузии, Киргизии этот «революционер» готов рассматривать планы относительно прочих государств, пресловутых осколков «империи зла». Наиболее близкая перспектива – Белоруссия, Армения, Узбекистан. Наиболее лакомый кусочек – Россия.

    Основной инструмент влияния у данной структуры – деньги. Причем, чтобы по возможности избегать упреков в противозаконной деятельности, Госдеп, равно как и прочие профильные структуры (Агентство международного развития США, Freedom House), спонсируют «борцов с режимом» через посредников – в их качестве выступают различные фонды, выдающие гранты институты и т. д.

    На сегодня это самый опасный для нашей страны «революционер». Тем более что многие доморощенные наши бунтари – продукт именно Госдепартамента США.

    № 2 – Эдуард Лимонов – неукротимый

    64-летний писатель никак не угомонится. Вся его жизнь состоит из участия в маргинальных проектах и из неосмотрительного юношеского геройства.

    Будучи эмигрантом, во Франции сошелся с местными коммунистами и писал для их издания. Вернувшись в Россию, писал уже для «Советской России», покуда не основал «Лимонку» и поучаствовал в событиях 1993 года вокруг Белого Дома. Много и охотно воевал: в Югославии, Абхазии, Приднестровье. Хотел повоевать и в Казахстане, но не сложилось. Почти четыре года провел на зоне – это за кипучую деятельность «Национал-большевистской партии*». Автор более 30 книг.

    В настоящее время – один из лидеров «Другой России». И, скорее всего, останется единственным ее лидером – остальным его соратникам рано или поздно надоест быть против всех и они найдут себе занятие поспокойнее. Скажем, в консалтинге или в мемуаристике. Успокоятся все, но только не Лимонов. Он еще не навоевался.

    № 3 – Виктор Геращенко – умнейший

    Такие революционеры полезны для любой уважающей себя страны. Старые, мудрые и не желающие никому зла.

    Председатель директоров ЮКОСа – должность не экономическая, а политическая. Если, конечно, ее не занимает слабый человек. Но ее занимает Геращенко – ему есть что сказать и у него есть собственное видение любой ситуации, с которой он знаком: от функционирования ЦБ до проблем ЮКОСа. И Геращенко было предназначено так или иначе появиться в рядах оппозиции. Он и появился, заявив о своих намерениях баллотироваться в президенты России в 2008 году.

    Шансов, понятно, у человека, всю жизнь занимавшегося банковским делом и почти не занимавшимся публичной политикой, никаких. Однако, даже если они были велики, серьезной угрозы стабильности страны «революционеры» такого склада не представляют. Потому что они старые, мудрые и не желают никому зла.

    № 4 – Михаил Касьянов – бывший против нынешних

     Михаил Касьянов (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
    Михаил Касьянов (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)

    Всю жизнь проработавший в структурах Госплана, а также в министерствах экономики и финансов, бывший министр финансов, бывший премьер, Михаил Касьянов два года назад начал бурную оппозиционную деятельность. Началось все с заявлений об ухудшении экономической ситуации в стране. Сейчас заявления Касьянова перешли в другую плоскость: он говорит об удушении оппозиции, свободы слова, демократических институтов. То есть Касьянов окончательно обратился в политика, причем политика громкого, даже скандального.

    В бытность главой кабинета, Касьянов был известен как «Миша – Два Процента». Если он все же будет участвовать в президентских выборах, какое прозвище он получит по их итогам?

    № 5 – Михаил Ходорковский – символ

    2004 год – он считается богатейшим человеком в России. 2005 год – он обвиняется, помимо всего прочего, в мошенничестве и неуплате налогов и осуждается на 9 лет. 2006 год – он сидит. 2007 год – он сидит…

    Когда на миллиардера повалились несчастья, его провозгласили великомучеником. Люди, заработавшие за всю жизнь столько, сколько могло лежать один день в кармане Ходорковского, митинговали, обижались на власть, сочиняли песни, посвященные олигарху. Бывший глава ЮКОСа стал своего рода святым покровителем оппозиции.

    Но недолго еще ходить бывшему олигарху в «революционерах». Безусловно, прекративший существование ЮКОС и надолго осевший в Краснокаменске Михаил Ходорковский еще какое-то время побудут мучениками, символами «борьбы с режимом». Однако через год-другой эти символы затрутся, оппозиции придется искать новое знамя. Да и у самого Ходорковского после освобождения вряд ли возникнет желание вести яркую, насыщенную событиями жизнь.

    № 6 – Григорий Явлинский – тишайший и нуднейший

    Находиться в оппозиции – естественное состояние этого человека. Комментировать то, что делают другие – его обычное занятие. Явлинскому уже устали предлагать должности в госструктурах, должности, на которых он смог бы показать на практике, как работают хотя бы некоторые его идеи. Но – Григорий Алексеевич предпочел остаться весь в белом и над схваткой.

    Высшая точка карьеры Явлинского – почти 8% голосов избирателей на президентских выборах 1996 года. С тех пор он катится по наклонной. В свое время чеченские бандиты отказались обменивать взятых ими заложников на предлагавших себя депутатов Госдумы, в числе которых был и Явлинский. Точка в карьере тишайшего нашего революционера наступит тогда, когда СМИ откажутся предоставлять ему слово. О Явлинском забудут, как всегда забывают тех, которые стараются не замараться.

    № 7 – Виктор Анпилов – старой закалки

    Один из создателей «Российской коммунистической рабочей партии» вот уже более четверти века продолжает идти своим «левым» курсом, не уклоняясь ни вправо, ни в центр. Традиционно терпит на всех выборах, в которых участвует, безнадежные поражения, но принципам не изменяет.

    В целом, Анпилов – революционер безобидный. С уходом старшего поколения его партия собирает все менее людные митинги, имя его встречается в новостях все реже. Однако за преданность своим идеалам он не мог не попасть в рейтинг «революционеров».

    № 8 – Александр Лебедев – просто хобби

    У богатых свои причуды и свои увлечения. Кто-то вкладывает деньги в яхты, кто-то – в свое политическое хобби. Весьма обеспеченный Лебедев в одном интервью честно признался, что атрибуты красивой жизни его не интересуют. Его интересует инвестирование в свое влияние. Периодически Лебедев проводит испытания своих политических возможностей. К примеру, так было на выборах мэра Москвы в 2003 году. Тогда Лужков сделал Лебедева, как мальчика. Однако последний не стал сокрушаться – деньги же не кончились, можно будет попробовать еще раз.

    Однако наличие большого капитала не гарантирует его обладателю отсутствие возможных неприятностей. Достаточно Лебедеву заиграться в политику, и будущее этого «революционера» может быть легко пересмотрено гораздо более влиятельными силами.

    № 9 – Александр Белов – национальная революция

    Александр Белов (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)
    Александр Белов (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

    «Движение против нелегальной иммиграции*» сумело громко заявить о себе в кратчайшие сроки и пока ничем себя не скомпрометировало. Сейчас ДПНИ – чуть ли не единственная сильная организация, отстаивающая интересы титульной нации по всей стране. В то время как политические партии вспоминают о проблемах электората лишь в предвыборное время, а потом спокойно занимаются запретом распития пива и принятием людоедского Жилищного кодекса, «Движение» не боится участвовать в событиях в Кондопоге, в Красноармейске, информировать общество о замалчиваемых СМИ фактах притеснения русских.

    Лидер ДПНИ Александр Белов может, морально готов, стать и лидером благороднейших из революций – революции национальной.

    № 10 – Борис Березовский – политэмигрант

    Великий махинатор, однажды уже перехитривший сам себя и ныне проживающий остаток своих миллиардов в эмиграции, периодически напоминает о себе громкими заявлениями. Эта бравада быстро сойдет на нет, когда Лондон все же найдет в себе смелость и выдаст беглеца на родину.

    Так и должна завершиться карьера этого человека.

    № 11 – Гарри Каспаров – спортсмен-диссидент

    Отошедший от активной спортивной жизни, Гарри Каспаров нашел источник адреналина в политике. Причем он стал не «юбилейным человеком» на выборах, каковым стал, к примеру, Плющенко, а избрал карьеру оппозиционера.

    Здесь напрашиваются аналогии с Бобби Фишером, вступившим в ожесточенный конфликт с властями своей родины и в результате оказавшимся на поселении в тишайшей Исландии.

    Гарри Кимович до сих пор в России. Но никто его отсюда не просит, потому что беспокоиться пока не о чем. Не исключено, что Каспаров вскоре устанет вариться в этом котле, совместно со столь отличающимися от него по характеру Касьяновым, Хакамадой, Лимоновым. И покинет рейтинг «революционеров».

    № 12 – Александр Донской – перспективный

    Энергичный архангельский мэр ведет себя чересчур энергично. Ситуация развивалась вполне динамично. Градоначальником его избрали в марте 2005 года. В октябре 2006 года Донской уже объявил о своем желании баллотироваться на пост президента России. А в декабре 2006 года было заведено уголовное дело по факту превышения мэром своих полномочий. И теперь Донской говорит о хороших людях в «черных списках» мэров.

    Не исключено, что начавшееся противостояние Донского с системой приведет его в ряды самой злой оппозиции – и он станет профессиональным «революционером».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •