Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

7 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

14 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
26 апреля 2007, 12:40 • Политика

Последнее послание президента

Владимир Путин выступил с последним посланием

Последнее послание президента
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Корнеевский

Президент начал оглашение ежегодного послания к Федеральному собранию. Это восьмое и последнее послание Владимира Путина на посту главы государства. Первые минуты доклада были посвящены экономике. Владимир Путин начал с объявления о том, что к 2007 году Россия преодолела экономический спад и вошла в десятку сильнейших стран мира.

Церемония оглашения ежегодного послания Владимира Путина Федеральному собранию началась с минуты молчания в память скончавшегося первого президента России Бориса Ельцина.

В результате принятых в последние годы мер почти в два раза сократились масштабы бедности в России

Первые минуты доклада были посвящены экономике. Владимир Путин начал с объявления о том, что к 2007 году Россия преодолела экономический спад и вошла в десятку сильнейших стран мира. «Сейчас Россия не только полностью преодолела длительный спад производства, но и вошла в десятку крупнейших экономик мира», – подчеркнул президент. За период с 2000 года более чем в два раза увеличились реальные доходы населения.

Разрыв между богатыми и бедными гражданами России остается по-прежнему большим. «Но в результате принятых в последние годы мер почти в два раза сократились масштабы бедности в России», – отметил президент. «Мы понимаем, что находимся только в начале трудного пути к подлинному возрождению страны», – сказал Владимир Путин.

Переходя к вопросу о внутреннем политическом курсе, Владимир Путин заявил, что выборы в Госдуму в декабре этого года решат вопрос о преемственности государственной политики. От того, каким будет парламент после 2 декабря, прямо зависит выполнение стратегических планов России, заметил президент.

«От нового состава Думы во многом зависит, насколько удастся в дальнейшем выполнить ряд первостепенных задач, которые в конечном итоге приведут к укреплению роли России на международной арене», – подчеркнул Владимир Путин.

Затрагивая тему выборного законодательства, президент сказал, что отмена порога явки на выборах не повлияла на активность избирателей. «При отмене минимального порога явки, о котором мы, мне помнится, много спорили, политическая активность не только не снизилась, но и была даже выше, чем в предыдущих избирательных кампаниях», – уточнил Владимир Путин.

Он также подробно остановился на том, что в 2007 году выборы в Госдуму впервые пройдут по пропорциональной системе. В таких условиях, уверен президент, у оппозиции появится возможность расширить свое присутствие в парламенте.

Говоря о состоянии культуры в России, Владимир Путин сказал, что принял решение о создании специальной президентской библиотеки и предложил назвать ее именем первого президента России Бориса Ельцина. Именно эта библиотека, по словам главы государства, должна стать информационным и связующим звеном для всей библиотечной сети страны. Часть этого проекта должна быть реализована уже к концу 2008 года.

Перейдя к вопросу о формировании гражданского общества в России, Путин сказал, что основную роль здесь играют многочисленные общественные организации и государство поддерживает тенденцию к увеличению их количества. Президент заметил, что растет число как самих неправительственных организаций, так и их членов. По его словам, их уже почти восемь миллионов человек.

Оценив всю важность семейной политики, Владимир Путин поддержал предложение, чтобы 2008 год был объявлен Годом семьи.

Путин также рассказал о первых результатах в области реализации нацпроектов. Так, по словам президента, за последний год в России увеличилась рождаемость и снизился показатель смертности. «Достигнутые показатели реализации нацпроекта «Здоровье» можно рассматривать в качестве первых побед, пусть маленьких, но все-таки измеряемых тысячами жизней наших соотечественников», – сказал Владимир Путин.

Жилищная политика, считает президент, еще далека от идеала. Путин считает, что через три года объем жилищного строительства необходимо довести до 100-130 миллионов квадратных метров в год. Перейдя к проблеме сельского хозяйства, Владимир Путин отметил, что именно эта отрасль является перспективным и потенциально высокотехнологичным сегментом российской экономики.

Особое внимание в своем послании Путин уделил пенсионной реформе. Он сказал, что к концу 2009 года пенсионные выплаты должны увеличиться минимум на 65%. Только такие меры, считает президент, смогут уберечь страну от кризиса в этой сфере. Кроме того, следует создать систему стимулов для людей, чтобы они при достижении пенсионного возраста добровольно могли заниматься трудом. «Такое добровольное продолжение трудовой деятельности должно вести в будущем к значительному повышению пенсионных выплат», - подчеркнул Владимир Путин.

До конца этого года президент предложил решить проблему по так называемым «северным пенсиям». Для того, чтобы «пенсионеры - и те, кто уже переехал, и те, кто только будет переезжать из районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, могли сохранить большую часть начисленной ранее пенсии» - пояснил он.

Промышленная политика, считает президент, тоже нуждается в существенных коррективах. В этом году Россия заняла первое место в мире, однако процесс нефтепереработки отстает по всем показателям. Поэтому правительство должно разработать ряд мер, стимулирующих развитие нефтеперерабатывающего сектора.

Газовая отрасль, по мнению президента, весьма далека от совершенства – ежегодно в России сжигается около 20 млрд тонн попутного газа. Путин считает недопустимым такое расточительство и предлагает создать комплексную систему по сбережению энергоресурсов.

Затронув внешнеполитическую обстановку, президент в послании упомянул, что Россия может рассмотреть возможность прекращения обязательств по ДОВСЕ в случае отсутствия прогресса в переговорах с НАТО. Этот вопрос, отметил Путин, должен решаться в ходе переговоров Россия – НАТО.

«На северо-западе у нас не осталось ни одного управления армейского и корпусного масштаба, из европейской части страны выведены практически все виды тяжелых вооружений. Фактически мы единственная страна, которая имеет так называемые фланговые ограничения на юге и на севере», – отметил президент.

Глава государства отметил, что Трансатлантический альянс должен уменьшить свой оружейный потенциал в Европе. «Пока они его только увеличивают», – резюмировал Путин.

Европа упоминалась президентом не только в связке с НАТО. Владимир Путин считает, что необходимо более конструктивное сотрудничество с Евросоюзом. Он подчеркнул, что необходим серьезный разговор с участием политиков, бизнеса, науки о путях содействия свободному перемещению капиталов, товаров, услуг и трудовых ресурсов на европейском и азиатском континентах. Все плюсы в отношениях со Старым Светом необходимо задекларировать в новом договоре, считает президент.

Животрепещущая тема размещения американской ПРО в Европе тоже присутствовала в президентском послании. Верховный главнокомандующий считает, что планы США относительно Чехии и Польши должны решаться не в одностороннем порядке, а в рамках ОБСЕ. Эта проблема, уверен Путин, касается стран, даже не входящих в состав НАТО.

Перейдя к вопросу обеспечения безопасности России, Владимир Путин отметил, что в ближайшее время Вооруженные силы государства почти на 70% будут состоять из людей, служащих на контрактной основе. Те же, кто пойдет служить по призыву с января следующего года, будут находиться в армии всего 12 месяцев. Верховный главнокомандующий заявил, что «в плановом порядке происходит переоснащение частей и соединений новыми и модернизированными образцами вооружений и военной техники, которая призвана стать основой систем вооружений вплоть до 2020 года».

В завершении послания Федеральному собранию Владимир Путин напомнил всем присутствующим, что в следующий раз выступать перед ними будет уже другой человек. Однако, несмотря на это, глава государства заметил, что пока что не собирается озвучивать свое политическое завещание. Всего же президентское послание длилось один час четырнадцать минут и сорок четыре раза прерывалось аплодисментами зала.

В прямом эфире «Русской Службы Новостей» редакция ВЗГЛЯДа проводит обсуждение послания президента с приглашенными экспертами – лидером «Молодой гвардии Единой России» Иваном Демидовым и политологом Виталием Ивановым. Трансляция беседы в студии «Русской Службы Новостей»

..............