Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 11:36  |  vz.ru
Разделы

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кудрин подтвердил уход с поста главы Счетной палаты

    Главная тема


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    президент Германии


    Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    «латинцам непонятно»


    Лидер буддистов отреагировал на слова папы римского о жестокости чеченцев и бурятов

    особый случай


    Мужчина с флагом ЛГБТ и призывом «спасти Украину» на футболке прервал матч ЧМ

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Зурабов выдержал атаку

    Госдума дала совет Зурабову
    Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов
       23 марта 2007, 17:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Самойлов

    В пятницу министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов представил депутатам Госдумы план по выходу из лекарственного кризиса. Парламентарии план не оценили, через неделю они пообещали разработать свой, чтобы затем направить его в правительство. А самому Зурабову от депутатов поступило предложение застрелиться.

    На Охотном Ряду министра встретили гневными речами и угрозами, кто-то даже назвал его «главным аллергеном для народа». Марку сдержанности держали лишь единороссы. Они окрестили работу ведомства Михаила Зурабова неудовлетворительной, но вопрос об его отставке рассматривать отказались.

    «Офицерский выход»

    Вы офицер запаса, у вас есть наградной пистолет, и если вам знакома офицерская честь, то вы должны знать, что с ним делать!

    «Граждане ждут от депутатов не принесения политических жертв, а решения конкретных проблем, – то и дело остужал пыл коллег глава думского Комитета по труду Андрей Исаев. – К тому же оценка кадровых решений находится в компетенции президента и правительства».

    Депутатам не оставалось ничего, кроме как попытаться разбудить в министре голос совести. «Вы же обещали уйти в отставку, если реформы начнут давать сбой? – поставил Зурабова в неудобное положение депутат от фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн. – Когда же вы это сделаете?» «Не ставьте в трудное положение парламент, уйдите сами, напишите заявление, – поддержал единоросса родинец Сергей Глотов. – Недавно прошла целая череда арестов чиновников вашего ведомства. Какие еще причины вам нужны для ухода?» Добить Зурабова морально решил единоросс Павел Воронин, депутат предложил министру «единственный выход» – взять и застрелиться: «Вы офицер запаса, у вас есть наградной пистолет, и если вам знакома офицерская честь, то вы должны знать, что с ним делать».

    Но Зурабов, судя по всему, сдаваться не собирался. Хотя и выглядел усталым. «Если бы это решило все проблемы, то я ушел бы незамедлительно, – уверенно ответил министр. – Но проблема с лекарственным обеспечением в стране – не техническая, не организационная, а финансовая». И попросил у депутатов дополнительных денег из бюджета. «Если бы мы предполагали, что российский мужчина будет доживать до 59 лет, то выделенных средств на обеспечение льготными лекарствами вполне достаточно, – невозмутимо заявил министр. – А если мы ставим амбициозную задачу увеличить продолжительность жизни до 70–80 лет, то нужны другие объемы денежных средств и другая система здравоохранения».

    Министр сказал, что его ведомство даже не предвидело такого спроса на дорогие лекарства, «поэтому просчиталось в своих оценках». После того как примерно половина льготников отказалась в прошлом году от соцпакета, по закону им пришлось выплачивать деньги на руки. Вот и возникли перебои в обеспечении льготников лекарствами, объяснил министр. К тому же министерство не учло особую категорию больных – диабетиков, раковых, гематологических, а это «очень дорогостоящие лекарства и совсем другое финансирование». Денег не хватило и на покрытие долгов перед поставщиками в аптеке.

    «Мальчик для битья?»

    Кроме денег, министр попросил у депутатов передать часть ответственности региональным властям и расширить полномочия ФОМС
    Кроме денег, министр попросил у депутатов передать часть ответственности региональным властям и расширить полномочия ФОМС
    «Ловко переводит стрелки!» – сказал кто-то из депутатов. Зурабов между тем намекал, что в произошедшем виноваты и сами депутаты. «Виновата конструкция закона о государственной социальной помощи, – как бы мимоходом обратил внимание на законодательные изъяны Зурабов. – А он таков, что пересмотр размеров стоимости социального пакета возможен только тогда, когда вы пересматриваете сумму всех денежных выплат льготникам».

    Кроме денег, министр попросил у депутатов передать часть ответственности региональным властям и расширить полномочия ФОМС, чтобы тот мог оперативно направлять средства в регионы, компенсируя дефицит. Если это удастся, проблема с поставками лекарств в регионы будет решена в течение трех недель, заверил Зурабов.

    «Мне кажется, что мы так и не услышали четко выстроенной идеи», – прервал доклад министра спикер Госдумы Борис Грызлов. Эту фразу депутаты восприняли как сигнал к новой атаке. «Виноваты больные, Дума, которая не вовремя подправила законы! – восклицала коммунистка Тамара Плетнева. – А вы в чем виноваты? Вы сегодня мальчик для битья?»

    Вывести Зурабова на чистую воду пожелали еще 125 депутатов. Коммунист Виктор Тюлькин бил по живому: «Может, надо разделить функции Министерства труда и здравоохранения? А вы могли бы бухгалтерию возглавить». «К сожалению, сегодня финансирование здравоохранения осуществляется не на базе здравоохранения, а как финансирование сети, – отреагировал министр. – А если вы хотите подтолкнуть меня к размышлениями о том, чем заняться дальше, я подумаю».

    «Давайте не горячиться», – призвал коллег к конструктивным действиям Борис Грызлов. Депутаты решили через неделю подготовить проект постановления, в котором будут представлены «реальные предложения» по преодолению лекарственного кризиса.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •