Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
15 марта 2007, 18:16 • Политика

Заграница им поможет

Заграница им поможет
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Илья Антипов

Либералы подвели итоги выборов. Те, кто в региональных кампаниях не участвовал, объявили, что «выборов 11 марта не было». Остальные такому выводу удивились. Впрочем, итоги региональной электоральной кампании для правозащитных бонз интересны скорее как повод. Куда более актуален вопрос, связанный с финансированием со стороны Запада, – а здесь у них, похоже, открываются новые перспективы.

Итоги кампании 11 марта подводил в среду Всероссийский гражданский конгресс (ВГК). В дискуссионном клубе ВГК участвовал скромный, но хорошо знакомый круг либеральных экспертов.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, говоря об американском финансировании его организации, подчеркнул, что помощь надо не удваивать, а удесятерять

Присутствовали: глава фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров, директор Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, глава фонда «Наш выбор» и соратница Михаила Касьянова по «Другой России» Ирина Хакамада, исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова, депутат МГД от «Яблока» Сергей Митрохин с коллегой по партии Галиной Михалевой и сопредседатель Республиканской партии Анатолий Лысенко.

Говорили о нарушениях. «Подкуп избирателей был поголовный», – жаловалась Лилия Шибанова. «Бюджет был беспрецедентный!» – подтверждала Галина Михалева. На более подробной фактуре выступающие не останавливались, что вызвало у слушателей ряд недоуменных вопросов.

«По социологии, я знаю точно, минимум в двух регионах у «Единой России» было в 2 раза меньше голосов, чем объявлено в итоге!» – поделился с присутствующими Георгий Сатаров.

«Это по exit poll?» – не понял Сатарова правозащитник Александр Аузан.

«Нет. Это по предварительной независимой социологии», – замялся Георгий Сатаров.

Выяснять, что за такая точная социология есть у Георгия Сатарова, присутствующие не стали. Тем более что сам Сатаров внезапно сообщил, что нынешний предмет обсуждения никому не интересен.

«Никого это не колышет! – ошарашил он собравшихся. – Повышение температуры в природе обсуждается активнее, чем эти выборы! И даже в прогрессивном Интернете это никому не интересно!»

Как сделать так, чтобы всем стало интересно то же, что и либералам, попыталась объяснить Ирина Хакамада. «Нету больше никакой трибуны, осталась только улица, – сообщила она и добавила: – Я не призываю бойкотировать выборы, но я считаю, что такой уважаемой партии, как «Яблоко», пора выйти из этого фарса».

Единого решения, как быть с предстоящими в декабре выборами, принято так и не было. На идею выйти на улицу и в выборах не участвовать эффектно ответил Сергей Митрохин: «Ну давайте тогда все бойкотируем! Но это уже будет подполье… Тогда надо оружие в руки брать!»

Обсуждать марку оружия никто не решился. Но один из лидеров Республиканской партии Владимир Лысенко заявил, что после заседания ВГК его коллега по партии Владимир Рыжков едет в Страсбург, где будет пытаться доказать, что в российских выборах участвовать нельзя.

Заявление это оказалось весьма любопытной новостью. Особенно учитывая, что как раз сейчас время верстки американского и европейского бюджетов, которые в ближайшее время должны получить представительства западных неправительственных организаций и фондов, работающих в России.

Для примера: упомянутый «Голос» ежегодно финансируется двумя крупнейшими американскими структурами – Национальным институтом демократии США и Агентством США по международному развитию, снискавшими славу финансистов цветных революций в Грузии, на Украине, в Киргизии и Югославии.

В 2005 году расходы только Агентства по международному развитию по статье «Содействие развитию открытого общества в России» составили 19,8 млн, из которых на «развитие гражданского общества» пошло около 12 млн долларов, на «обеспечение свободы СМИ» – около 4 млн, а на «обеспечение и поддержку свободных и справедливых выборов» – около 350 тыс. долларов.

В этом смысле заявление партийцев о намерении «доказать» что-то Западу выглядит очень честно.

Напомним, на днях еще одной сенсационной новостью прозвучало заявление американского конгрессмена-демократа Тома Лантоса. Лантос раскритиковал планы республиканской администрации президента Джорджа Буша сократить американскую финансовую помощь неправительственным организациям в России. «Сейчас не время поджимать и подрезать горстку невероятно храбрых неправительственных организаций, которые отчаянно пытаются сохранить хоть какую-то степень свободы в России, – нашу помощь им сейчас нужно удвоить и утроить», – с тревогой сообщил конгрессмен Лантос на слушаниях в конгрессе США.

«Когда сторонников демократических реформ, главенства закона и прав человека убивают или увозят в ГУЛАГи Сибири, мы не должны лишать эти группы жизненно важной поддержки! – запугал коллег-конгрессменов Лантос, заверивший: – Они отчаянно молят нас о помощи!»

Отметим, что сам Лантос в своем выступлении упоминал о встречах с якобы «сосланными», которые проходили в Москве. Обстановка на переговорах была вполне комфортная и мало напоминала «ужасы ГУЛАГа». Дискомфорт же у правозащитников, надо полагать, вызвала излишняя откровенность сенатора: «есть вещи, которые делают, но о которых не говорят».

Впрочем, невзирая на некоторую щекотливость ситуации, отечественные либералы не растерялись. К примеру, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, говоря об американском финансировании его организации, подчеркнул, что «помощь надо не удваивать и утраивать, а удесятерять». В целом расклад достаточно очевиден: российские «либеральные» НПО, опирающиеся в своей деятельности на гранты с Запада, не хотят упустить возможность поиграть на противоречиях между республиканцами и демократами в свете грядущих в США президентских выборов. С маркетинговой точки зрения решение в высшей степени разумное.

..............