Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.
0 комментариевРейтинги и рейтингующие
Депутат Шишкарев о докладе Freedom House
14 июня на пресс-конференции в Москве руководители Freedom House представили свой доклад за 2005 – начало 2006 года. Они сообщили, что Россия переместилась из категории «частично свободных» в категорию «несвободных». Зампред Комитета ГД РФ по энергетике, транспорту и связи Сергей Шишкарев считает, что публикация доклада неслучайно совпала по срокам с приближающимся саммитом G8 в Санкт-Петербурге.
Публикация различного рода рейтингов суверенных государств по параметрам соответствия «демократии», «свободе», «уважению прав меньшинств» и т. п. давно превратилась в инструмент публичной политики Запада в отношении неугодных государств. Яркое доказательство тому – очередное снижение рейтингов России в публикации «Рейтинга свободы в мире», составляемого американской (формально – неправительственной, на деле – частично финансируемой из госбюджета) организацией Freedom House. Россия – выведенная из разряда «частично свободных стран» еще в конце прошлого года – теперь окончательно «закрепилась» в разряде «несвободных стран».
В подавляющем большинстве рейтингующие организации лишь формально являются независимыми общественными организациями, а их рейтинги – действительно объективными
Очевидна прямая зависимость оценок, выставляемых нашей стране различными международными НПО, и текущего климата отношений Москвы и Вашингтона. В США часто объясняют это тем, что администрация-де учитывает в своей российской политике рекомендации западных организаций, следящих за развитием демократии в России. На деле же, как представляется, зависимость обратная. В подавляющем большинстве рейтингующие организации лишь формально являются независимыми общественными организациями, а их рейтинги – действительно объективными. Соблюдая внешние правила приличия (большинство таких рейтингов включает США и страны Запада; в сопутствующих рейтингам докладах нередко можно встретить даже претензии к Вашингтону), «независимые» западные НПО проводят активную пропагандистскую кампанию, нити которой почти всегда ведут за океан.
Тактическая цель очередного понижения рейтинга России – усиление давления на российское руководство в преддверии саммита «восьмерки» в Санкт-Петербурге. Рейтинг Freedom House – очередной шаг весенне-летнего пропагандистского наступления, призванного облегчить задачу руководству Запада в ходе предстоящих переговоров с российским президентом В. Путиным в Санкт-Петербурге. Неслучайно в ходе презентации своего доклада за первую половину 2006 года руководители Freedom House вновь повторили известную мантру американских неоконсерваторов – акцентировали «несоответствие» России параметрам стран «Большой восьмерки».
Стратегические цели наращивания пропагандистского давления на Россию не ограничиваются саммитом в Санкт-Петербурге. Примечательно, что основная мысль, вынесенная в заголовок презентации доклада Freedom House, – «Богатые на энергоносители, бедные на демократию», – почти дословно повторяет уже успевшую стать девизом американских неоконсерваторов ключевую формулу «первого закона петрополитики», выведенного влиятельным американским обозревателем New York Times Томасом Фридманом в начале мая в журнале Foreign Policy: «Уровень цен на нефть и уровень свободы в нефтегосударствах неизменно связаны обратно пропорциональной зависимостью».
Что же стоит за очередной констатацией «ухудшения состояния демократии и свобод в России» в рейтинге Freedom House? Ответ на этот вопрос лучше всего дает тот же вышепоименованный Фридман: «У некоторых чудовищных режимов сейчас столько денег, что они способны еще долгое время вершить злые дела, а многие достойные демократические страны вынуждены перед ними пресмыкаться, чтобы получить нефть и газ». Если не отбросить свойственную колумнисту патетику и камуфляж в виде призыва к разработке альтернативных источников энергии, то останется лишь циничная идея перераспределения природных богатств в пользу «демократических» стран (читай – США и Запада).
Фактически это очередной шаг на пути развития давно вынашиваемой правоконсервативными кругами в Вашингтоне концепции так называемого ограниченного суверенитета – от ограничения суверенитета легальными методами (визовые вопросы, выдача преступников и пр.) через ограничение суверенитета отдельных стран при помощи международных институтов (экономические эмбарго, замораживание счетов, наконец, санкционированная мировым сообществом прямая интервенция в Ираке) к «превентивным ударам» по территории неугодных режимов и рассмотрению их природных богатств в качестве «общегуманитарного блага» (как атмосфера, водные ресурсы и т. п.).
- Американцы увидели тенденцию
- Общественная дипломатия
- Диктаторы правят все жестче
- Третий путь
- Россия приняла газетчиков
- «Медиакратия» и свобода слова
Есть в американском политическом жаргоне фраза «eyes on the prize» (дословно – «устремив взор на приз»), демонстрирующая важность верного определения конечной цели борьбы. Демократия в России – для Запада отнюдь не самоцель, а лишь средство достижения контроля за богатыми ресурсами одной шестой части суши. Очевидно, что достижение этой цели может осуществляться двумя принципиальными путями: либо посадить в Кремле лояльного ставленника, либо активизировать международное давление на власти России с целью обеспечения сначала международного, а затем, вероятно, и вовсе американского контроля за российскими природными богатствами.
Сергей Шишкарев – заместитель председателя Комитета ГД РФ по энергетике, транспорту и связи.