Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной.
11 комментариев«Медиакратия» и свобода слова
В Москве начался форум молодых журналистов
В понедельник в Москве открылся Второй Всероссийский форум молодых журналистов «Медиакратия». Молодые журналисты из 48 регионов России съехались в Москву, чтобы обсудить, как реализуются национальные проекты, какую роль СМИ играют в общественном контроле этих проектов и их информационном сопровождении. Кроме всевозможных обсуждений, журналисты встретятся с представителями пяти министерств, членами Общественной палаты РФ и президентом России Владимиром Путиным.
Предстоящей встречи с президентом медиакраты ждут с нетерпением – в перерывах форума почти все разговоры участников форума были о регламенте встречи.
Журналисты совсем как школьники ждали – кто же первый рискнет задать вопрос тому самому Любимову
К будущему цвету российской журналистики приехали в гости министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, президент компании «МедиаСоюз» Александр Любимов, вице-президент «МедиаСоюза» Елена Зелинская и многие другие. Атмосфера в зале напоминала выступление ветеранов перед пионерами. Журналисты совсем как школьники ждали – кто же первый рискнет задать вопрос тому самому Любимову, который делал легендарный телепроект «Взгляд»? Кстати, от своего творчества во «Взгляде» Любимов публично отрекся, заявив, что от программы пострадал не один невинный человек. «Мы в 91-м вышли из Белого дома и стали направо и налево навешивать ярлыки… «Взгляд» был программой стихийного анархизма, и зачастую то, что мы там делали, было просто возмутительно», – признался Любимов.
Впрочем, все участники беседы – и в первую очередь сами мэтры из президиума – подчеркивали, что существующая сегодня ситуация отличается от ситуации постперестроечного телевидения, когда на телезрителей внезапно обрушился мощный поток информации. Говоря об исчезновении с телеэкранов общественно-политических программ, Любимов заявил, что это процесс закономерный: «Это происходит оттого, что вам нечего сказать, причем не только вам, но и взрослым». Несколько «детей» в зале запротестовали, остальные по привычке послушно кивнули.
Одной из самых обсуждаемых тем стала свобода слова – молодые журналисты настойчиво интересовались, есть ли она в России. Создавалось впечатление, что сами они всем составом приехали из длительной заграничной командировки и о положении дел в стране долгое время узнавали исключительно из новостей зарубежных агентств. Впрочем, президент «МедиаСоюза» и тут высказался более чем определенно. «Свободы слова нет и быть не может, поскольку каждому нужна своя свобода. Другое дело, как этим пользоваться», – отметил Любимов.
- Прорыв от Школьника
- В стране грядет «Медиакратия»
- Палата номер три
- Условия для революций
- Власти нельзя заигрывать
- Властный контроль
Длительную дискуссию вызвало обсуждение будущего телевидения – его перспективы в связи с интернет-экспансией и переходом на цифровое вещание, судьба общественного телевидения. По общему мнению, в скором времени Интернет сильно срастется с телевидением, как отчасти уже произошло – не первый день работают «Стрим-ТВ», «РБК-ТВ», «Рамблер-ТВ». Это становится возможным потому, что цены на профессиональное оборудование падают, уменьшается и цена самого сигнала. Однако газеты и радио не вымрут за ненадобностью, хотя их формат может претерпеть значительные изменения – компьютер в России есть далеко не у всех, да и возможность смотреть цифровые каналы – тоже.
В заключение беседы о будущем СМИ Любимов сказал: «Никому и ничему не верьте, формируйтесь сами». Молодым журналистам остается одно: как можно скорее сформировать новую систему ценностей взамен старой, разрушенной нынешними мэтрами медиабизнеса. Сначала для себя, а там, глядишь, и для своей аудитории.