Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД раскрыл подробности визита Лаврова в Ирак

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Языковая полиция

    Ученые придумали «лингвистическую полицию»
    Лингвисты не только перечислили ряд языковых проблем, но и предложили свои методы для изменения ситуации
       21 февраля 2007, 21:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Филологи бьют в набат: русский язык трещит по швам от наполнивших его заимствованных слов. Матерная ругань стала нормой для человеческого уха. Чтобы поправить ситуацию, ученые предложили создать «лингвистическую полицию», которая оштрафует нерадивых издателей. Также они ратуют за введение в России нового праздника федерального масштаба – Дня русского языка.

    В среду, в день, объявленный ЮНЕСКО Международным днем родного языка, группа ученых-лингвистов совместно с чиновниками провели конференцию, на которой предложили дать стране еще один праздник – День русского языка.

    Мат – естественное испражнение языка, но ругаться им нужно там, где вас не слышат посторонние

    Доцент Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) Андрей Чужакин считает, что современное состояние русского языка вызывает боль. «Скоро нам не на чем будет говорить, если ситуация не изменится», – посетовал Чужакин. Он объясняет использование в речи англицизмов процессами глобализации, в которые включена Россия.

    За всю историю развития русского языка было несколько периодов, когда в него вливалось много иностранных слов и неологизмов. Например, при Петре Первом язык «вынужден был «услужить» новым реалиям», но тогда он благополучно впитал иноязычную лексику – немецкую и голландскую.

    «Однако при Петре СМИ не были столь распространены, как сегодня», – говорит Чужакин. «Сейчас всех от мала до велика охватил апокалипсис безграмотности», – настаивает лингвист. Об обеднении русской речи в начале 90-х говорил и Александр Солженицын, но тогда к нему не прислушивались.

    Другой бедой современного русского языка является внедрение в разговорную речь огромного потока слов из криминального и полукриминального жаргона. «Жаргонизмы выползли с нар за пределы тюрьмы», – считает Чужакин. Третья беда кроется в повсеместном распространении мата. «Мат – естественное испражнение языка, но ругаться им нужно там, где вас не слышат посторонние. Сейчас же повсюду слышится матерная брань», – поясняет Андрей Чужакин.

    Лингвисты не только перечислили ряд языковых проблем, но и предложили свои методы для изменения ситуации. Например, неплохо бы создать «лингвистическую полицию», которая штрафовала бы тех издателей, в продукции которых слишком много англицизмов и языковых ошибок. В демократической Франции давно принят закон, запрещающий использовать английские слова. Все английские неологизмы французы переводят на родной язык.

    В подготовленном инициативной группой открытом письме в Общественную палату, где обобщены современные беды и проблемы русского языка, приводится «концепция лингвистической безопасности». В письме также предлагается ввести новый официальный праздник – День русского языка. Отмечать его следует 6 июня – в день рождения великого русского поэта Александра Пушкина. Который, кстати, никогда не стеснялся включать в свои строфы французские и английские слова.

    Первый зампред комитета Госдумы по культуре Александр Тягунов сразу отверг предложение наказывать издателей рублем. «Если будем штрафовать за ошибки и англицизмы, то журналисты останутся без зарплаты», – сказал депутат. Однако он согласился с чрезмерной загруженностью речи чужими словами. «Не надо никаких «консенсусов».

    Слово «согласие» – больше и шире», – поделился соображениями Тягунов. Также он не считает нужным принимать какие-либо законы. По его мнению, они не повлияют на язык. «Люди сами должны осознать, что защита чистоты русского языка в их руках», – заключил депутат.

    «Идея создать новый праздник вполне реальна, но зачем его привязывать ко дню рождения Пушкина? Другим, например, больше нравится писатель Лев Толстой. День русского языка можно сделать торжественной датой, но этот вопрос следует хорошо обсудить», – поделился Тягунов с газетой ВЗГЛЯД.

    Эксперт Общественной палаты Владимир Захаров рассказал о статусе русского языка на Северном Кавказе. «После развала СССР там начало проявляться резкое отрицательное отношение к русскому языку», – сказал Захаров.

    Но он надеется, что рано или поздно ситуация изменится, как это произошло в Армении и Азербайджане. В этих двух государствах снова возрос интерес к русскому языку. А вот в Грузии русский язык почти забыли. «Молодежь в возрасте до 25 лет знает лишь немного слов по-русски», – посетовал Захаров.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •