Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о наступлении ВС России в ДНР и в Херсонской области

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    СМИ гадают о судьбе Путина

    Европейские СМИ гадают о судьбе Путина
    Германские медиа цитируют сегодня слова депутата бундестага Кристиана Кляйнмингера
       3 декабря 2007, 13:36
    Фото: GettyImages
    Текст: Константин Куц. Франкфурт-на-Майне.

    Западные СМИ в своих комментариях о парламентских выборах в России не слишком удивлены результатами голосования. Ставя их в заслугу президенту Владимиру Путину, европейские наблюдатели размышляют, какой будет дальнейшая судьба нынешнего главы государства. Мало кто рассчитывает, что после президентских выборов весной будущего года Путин удовольствуется «подрезанием розовых кустов». Однако какой будет его роль – на сей счет единого мнения, похоже, нет.

    Германские медиа цитируют сегодня слова депутата бундестага Кристиана Кляйнмингера, который в качестве представителя OSZE наблюдал за ходом выборов в Москве.

    Трудно представить себе Владимира Путина, который получает удовольствие от подрезания розовых кустов

    В интервью телеканалу ZDF он заявил, что «у оппозиции не было никаких шансов на победу». По его словам, им возбранялось даже донесение своей позиции с помощью СМИ. Впрочем, Кляймингер заметил, что манипуляций в ходе голосования он не заметил.

    Владимир Котенев, российский посол в Германии, сказал телеканалу ZDF, что доволен ходом голосования. «Попытки дезинтегрировать страну», по его заверению, лишь способствуют единству России.

    «К числу демократических основ принадлежит и то, что исход выборов остается открытым, даже если результат предсказуем, – пишет в понедельник испанская газета El Periуdico de Catalunya. – В России этого не случилось. Победа партии «Единая Россия» президента Владимира Путина была ясна еще до того, как избиратели заполнили свои листы… Остается открытым лишь вопрос, останется ли президент на своем посту».

    «Владимир Путин был слишком занят делами «Единой России», чтобы не иметь далеко идущих намерений, – замечает французская газета La Republique du Centre. – Можно даже сказать, он не особенно церемонился… Со своей новой системой передвижных избирательных урн Владимир Путин преследовал своих избирателей – цитируя его же известное высказывание – «вплоть до сортира»…

    Бездомным пообещали даже суп, если они пойдут на выборы. Однако всё это не меняет того факта, что россияне готовы доверять этому человеку, чем приказам коррумпированных авантюристов 90-х годов».

    «То, что главе государства Владимиру Путину в его годы пребывания в Кремле действительно удалось, – это возращение к жизни мифа о российской мощи, мифа из времен до российской революции и до Советского Союза, – комментирует итальянская газета La Repubblica. – Россияне испытывают потребность в возрождении этого мифа, чтобы забыть унижения, которые принес распад советской империи и дикие годы с Борисом Ельциным. И Владимиру Путину удалось его пробудить».

    «Владимир Путин теперь позаботится о предстоящих президентских выборах, – пишет в понедельник французская газета La Presse de la Manche. – Попробует ли он себя в Думе или станет премьер-министром с широкими полномочиями?.. Точно одно: он что-нибудь предпримет. Трудно представить себе Владимира Путина, который получает удовольствие от подрезания розовых кустов».

    «Почти нет сомнений, что глава государства расценит результаты выборов как вотум доверия и признает уместность своего пребывания у власти, – пишет швейцарское издание Tages Anzeiger. – Если ближайшей весной он не станет президентом, то для него будет найдена другая функция, будь то премьер-министр, глава парламента или «национальный лидер». Однако победа Путина – тщетная победа. Упреки оппозиции в выборных манипуляциях затеняются результатами голосования…. Путину можно не бояться оранжевой революции, как это было на Украине. Однако ему не стоит чувствовать себя в полной безопасности. Если правительство для своей легитимизации должно прибегать к недемократическим средствам, то не так уж устойчиво сидится в седле, как показывают результаты голосования».

    «Остается удивляться, почему сам Владимир Путин и армия его пропагандистов в последние недели так нервно и агрессивно реагировали на любую критику или позицию, противоположную политике Кремля, – пишет швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung. – Возможно, нервность и раздражение в Кремле в ходе заключительного этапа предвыборной кампании связаны с тем, что сценарий президентских выборов там еще неясен».

    «Выборы и рыночная экономика считались признаком оздоровления, так же как и железная рука Владимира Путина – необходимым этапом в переходе от посткоммунистического хаоса к либеральной демократии, – размышляет в понедельник обозреватель румынской газеты Evenimentul Zilei. – Однако Россия разрушила несколько мифов о демократии и подтвердила неудачу западных рецептов, которые был перенесены на многие трансформирующиеся страны… Экономический рост, не ставший мотором демократических изменений, усилил нынешнее правление в Москве. В России с капиталистическим способом отреставрирована традиционная авторитарная модель, и россияне, похоже, этим довольны».

    «Последуют ли за словами кремлевского шефа соответствующие дела, когда он распрощается с президентством? – вопрошает либеральная австрийская газета Der Standard. – Если, покинув пост президента, он… согласится называться премьер-министром, чтобы перенести властные полномочия от президента к главе Кабинета министров, то мы поймем, что в действительности он добивается лишь личной власти. Ослабление администрации президента России… может проложить дорогу к хаосу. После ухода этого сильного человека сохранится обычай ради властных полномочий менять правила игры, однако вместе с ним уйдет внешняя стабильность его правления».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •