Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 05:55  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Время Путина

    В начале разговора американский журналист поинтересовался, каков общий вклад США и России в решение мировых проблем
       20 декабря 2007, 17:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Американский журнал Time назвал Владимира Путина «Человеком года». По традиции с лицом обложки подобного номера всегда публикуется развернутое интервью, и Путин редакции журнала не отказал. Ответив на более чем 100 вопросов, президент подвел некий итог двум своим президентским срокам и был предельно откровенен. В том числе рассказал, чем намерен заниматься на посту премьер-министра России.

    В среду американский журнал Time объявил президента России Владимира Путина «Человеком года» . В тот же день официальный сайт президента опубликовал полный текст интервью Владимира Путина, которое он дал журналу 12 декабря.

    Национальный лидер – это не политическая категория, она не определяется количеством телефонных аппаратов на столе: это моральная категория

    В начале разговора американский журналист поинтересовался, каков общий вклад США и России в решение мировых проблем.

    Путин напомнил, что Россия и США были союзниками еще во времена мировых войн, но холодная война стала трагедией для российско-американских отношений. Поэтому президент не хотел бы, чтобы «рудименты прежних наших отношений» сохранялись сегодня и в будущем.

    Президент России полагает, что у американцев за последние полвека появилась идея исключительности Соединенных Штатов, что может обернуться для страны утерей лидерских позиций. Чтобы этого не произошло, надо договариваться и искать компромиссы. Если это удается, то «мы приходим к нужным результатам». В качестве примера Владимир Путин назвал ядерную проблему Северной Кореи, которая сейчас в значительной степени решена.

    Другой пример, когда учитываются интересы «участников международного общения», – встреча по ближневосточному урегулированию в Аннаполисе. «Это серьезный шаг в решении одного из самых сложных, самых острых и застарелых вопросов в международной жизни – в урегулировании на Ближнем Востоке», – сказал президент, добавив, что Россия сделает все, чтобы «дальше работать совместно именно в таком режиме» (на конференции в Аннаполисе Россию представлял министр иностранных дел Сергей Лавров. – Ред.).

    А вот на предложение повлиять на результаты грядущих президентских выборов в США (то есть озвучить собственные симпатии) Путин ответил решительным отказом. «Я вижу, что Вы ничего не поняли. Принцип нашей работы заключается в том, что мы считаем вредным вмешиваться во внутренние дела других стран. Мы и себе не позволяем и не позволим вмешиваться».

    Подобное вмешательство Путин считает «неприличным и вредным», в том числе «для нас самих», так как «даже тот человек, которого мы бы хотели видеть во главе того или другого государства, самим этим фактом будет скомпрометирован. Потому что у собственного населения той или другой страны может закрасться сомнение в том, какие и чьи интересы преследует этот человек, находясь на высших государственных должностях», – резюмировал Путин.

    Президент также добавил, что считает важным избавиться «от того периода в нашей советской истории, когда мы пытались возглавить мировую социалистическую или коммунистическую революцию и стать лидерами, мировыми лидерами этого движения; когда мы пытались навязывать другим странам то, как они должны жить».

    Подобные устремления Путин вообще считает ошибкой. «Мы не хотим никем командовать, мы не хотим быть никакой супердержавой, которая доминирует и навязывает свои решения. Но мы хотим, чтобы у нас было достаточно сил, чтобы защитить себя, чтобы защитить свои интересы и чтобы выстроить такие добрые отношения и с нашими соседями, и с основными партнерами, чтобы эти партнеры были заинтересованы в развитии и укреплении Российской Федерации».

    По словам президента, сделать это можно только на основе «консолидации самого российского общества и на основе роста экономических возможностей».

    «Вот это и будет нашей задачей в среднесрочной и долгосрочной перспективе. И если мы ее решим, то достойное место России в мире обеспечено», – подвел черту Путин, говоря о месте России в мире через 30–50 лет.

    Когда речь зашла об Ираке, Путин напомнил, что решение Штатов вторгнуться в Ирак изначально считал ошибочным и сейчас у него нет оснований думать иначе. «Да, если посмотреть на карту мира, то, по сравнению с Россией или Соединенными Штатами, Ирак там заметить трудно. И, казалось бы, легко «прижать» небольшую страну. Но брызги-то какие – до сих пор не знаем, что с этим делать», – сказал президент.

    Тем не менее Путин согласен с Бушем, который желает самостоятельности иракским властям. Говоря о расхождениях с Бушем по Ираку, Путин указал на нежелание американского лидера назвать сроки вывода войск из Ирака. «По-моему, это лучше было бы сделать, это заставило бы и само иракское руководство действовать более активно», – уверен Владимир Путин.

    В среду американский журнал Time объявил президента России Владимира Путина «Человеком года»
    В среду американский журнал Time объявил президента России Владимира Путина «Человеком года»

    Интервьюер не обошел вниманием президентские выборы и выдвижение кандидатом в президенты первого вице-премьера российского правительства Дмитрия Медведева. В Америке тогда предположили, что Путин станет премьер-министром, но многих смутила формулировка «национальный лидер». «Американцам это представляется как что-то не очень понятное», – признался журналист. Он добавил, что многие в США полагают, что Путин попытается укрепить позиции премьер-министра и ослабить должность президента.

    Президент ответил, что так можно было бы думать, «если бы я действительно или изменил российскую конституцию под самого себя – под себя любимого – и, допустим, убрал бы ограничение по срокам, или изменил бы конституционные правовые полномочия между правительством и президентом и сам бы пересел в премьерское кресло».

    На момент интервью президент не решил, будет ли претендовать на должность премьера или нет (свое согласие занять этот пост в случае победы Медведева на выборах Путин дал на съезде «Единой России» 17 декабря, через пять дней после интервью). Но рассказал журналу Time, чем намерен заниматься, если возглавит правительство.

    «Если да, то я намерен исполнять в рамках конституции и закона только те полномочия, которые возложены на главу правительства Российской Федерации, – заниматься текущими экономическими и социальными проблемами: дорогами, жильем, образованием», – сказал президент.

    Он добавил, что ключевые прерогативы и политического, и административного, и кадрового характера и в области обороны и международных дел останутся за президентом.

    Что касается понятия «национальный лидер», то, по мнению Путина, это не административная и даже не политическая категория. «Она не определяется количеством телефонных аппаратов на служебном столе: это моральная категория, и основой ее является доверие народа», – считает президент.

    По мнению журналиста Time, президентская избирательная кампания не такая открытая, как в США. Его удивило, почему был задержан Каспаров. На это Путин ответил так: «Как Вы думаете, почему господин Каспаров при задержании говорил на английском языке, а не на русском, Вам в голову это не приходило? Я думаю, прежде всего потому, что весь его запал был обращен не к собственному народу, а к западной аудитории».

    При этом Путин подчеркнул, что в России у всех есть право высказывать свое мнение. «Вы посмотрите некоторые каналы: так называемые оппозиционные деятели просто не вылезали с экранов телевизоров на некоторых каналах», – сказал Путин.

    Президент также добавил, что у внесистемной оппозиции имеется серьезная финансовая поддержка. «Но если они ставят своей задачей не просто продемонстрировать свое мнение, а у них другая задача: спровоцировать правоохранительные органы, добиться, чтобы их задержали, и потом апеллировать к своим сторонникам, но уже не внутри страны, а за рубежом, показывая, что у нас есть проблемы, – в этом смысле они, конечно, своей цели, наверное, добились и будут добиваться в будущем, потому что мы и в будущем будем требовать от всех соблюдения законов Российской Федерации», – пояснил российский лидер.

    На просьбу охарактеризовать структуру российской власти Путин ответил, что она «должна быть достаточно сильной для того, чтобы обеспечить суверенитет, безопасность, обороноспособность, территориальную целостность страны, но она должна быть чувствительной к региональной, муниципальной проблематике, чувствительной к нуждам конкретного человека».

    Президент также поддержал идею непрямых выборов глав регионов. «У нас, к сожалению, еще так называемое гражданское общество является недостаточно развитым», – пояснил он.

    «В этих условиях, как только человек путем различных инструментов, которые оказываются у власть предержащих и у тех, у кого много денег, забирается в губернаторское кресло, у него сразу начинается отрыв от этого самого населения…» – уточнил глава государства.

    Очередной вопрос был посвящен коррупции. Журналист поинтересовался у Путина, могли ли некоторые приближенные к президенту обогатиться за ее счет. На это Владимир Путин отреагировал довольно резко.

    «Вы сказали, что некоторые люди обогатились за счет коррупции. Значит, Вы знаете, кто и как. Напишите заявление в Министерство иностранных дел Российской Федерации или в прокуратуру. Я Вас очень об этом прошу. Потому что если Вы так вот об этом уверенно сказали – значит, Вы знаете фамилии; значит, Вы знаете коррупционные схемы», – отрезал президент. Он также пообещал, что реакция будет быстрой и в рамках действующего законодательства.

    На вопрос о том, как он стал президентом, Владимир Путин ответил: «Сам удивляюсь!»

    По его мнению, окружение Бориса Ельцина осознало, что он будет «абсолютно искренне и с полной отдачей сил» исполнять обязанности. «Мне думается, что это все-таки самое главное, основной побудительный мотив и самого президента Ельцина», – заключил Путин.

    В конце беседы у Путина поинтересовались, пользуетесь ли он электронной почтой и есть ли у него блог. «Я даже телефоном не пользуюсь: у меня все делают сотрудники моего аппарата. Но они делают это блестяще, я им очень завидую», – сказал президент.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •