Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 11:32  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Дана оценка национализированным украинским активам в Крыму

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    Пост профсоюза


    Пограничники США унизили Байдена из-за инцидента с китайским аэростатом

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Кастро судят за геноцид

    Кубинского лидера обвиняют в смерти десантников
    Иск на Кастро кубинская оппозиция подала в суд за пределами острова свободы – в Испании
       12 декабря 2007, 20:18
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Руководитель Кубы Фидель Кастро обвиняется кубинскими правозащитниками в «геноциде», «преступлениях против народа», «терроризме» и «удушении военнопленных». Иск рассматривается испанским судом в условиях неявки ответчика. Сам Кастро обвинения против себя не комментирует и готовится к участию в выборах в кубинский парламент. В случае своей победы 81-летний революционер по-прежнему будет руководить Островом свободы.

    Разумеется, иск на Кастро кубинская оппозиция подала в суд за пределами острова свободы – в Испании. Национальная судебная палата Испании (НСПИ) уже собралась на первое заседание по этому делу.

    Кастро обвиняют в геноциде, преступлениях против человечности, пытках и терроризме, в частности установлении революционного террора на острове

    «Кубинский Комитет помощи диссидентам, подавший иск, обвиняет Кастро в геноциде, преступлениях против человечности, пытках и терроризме, в частности установлении революционного террора на острове, а также в умышленном удушении членов Бригады-2506, взятых в плен в апреле 1961 года в ходе операции в заливе Кочинос», – пояснил представитель НСПИ агентству РИА «Новости».

    В поданном заявлении идет речь о том, что Кастро, придя к власти на Кубе 8 января 1959 года, «стал проводить репрессивную политику, нарушая права и свободы жителей острова». А именно, «организовал революционный террор с помощью созданных им Департамента государственной безопасности, Министерства внутренних дел, Главного управления разведки и так называемого Армейского подразделения помощи производству».

    По данным Комитета, за 48 лет правления Кастро через тюрьмы и концлагеря на Кубе прошло более полумиллиона человек. Причем от 15 до 17 тыс. политических заключенных было расстреляно, а те, кому посчастливилось выжить, подвергались и продолжают подвергаться пыткам.

    «Их лишают сна, пищи, заражают кровососущими насекомыми, унижают, заставляя стоять без одежды перед тюремным начальством», – пояснил сотрудник испанского суда.

    Что касается смерти военнопленных в заливе Кочинос, удушил их всё-таки не лично Кастро – причиной смерти стали условия содержания под стражей.

    Документ гласит, что «20 апреля 1961 года 149 бойцов Бригады-2506 были взяты в плен в ходе своей попытки высадиться на остров и перевозились в закрытом фургоне без вентиляции в течение 11 часов, что привело к смерти от удушения 9 человек».

    Напомним, что в 1961 году в залив Кочинос при поддержке войск США с моря были высажены около 1500 вооруженных кубинских эмигрантов. Десант намеревался захватить один из прибрежных городов, объявить о создании нового правительства и открыть возможности для американского военного вторжения. Через 3 дня десантники были разбиты, большинство из них попали в плен. Сам Кастро командовал отражением нападения и лично участвовал в боях.

    Также были озвучены причины, почему кубинские правозащитники подали иск именно в испанский суд. Помимо очевидных факторов, свою роль сыграла и специфика законодательства страны: испанское правосудие объявляет, что готово судить лиц, виновных в геноциде, независимо от их национальности.

    Вердикт по делу пока не известен, но слушания проходят в отсутствии ответчика. Сам команданте больше года практически не появляется на публике.

    Одно время ходили слухи о его смерти, но Кастро сам их и опроверг, появившись перед телекамерами в обстановке больничной палаты. Позднее Кастро неоднократно принимал участие в телепрограмме президента Венесуэлы Уго Чавеса «Алло, президент!».

    Последним из лидеров государств, разговаривавшим с Кастро по телефону, является президент Гондураса Мануэль Зелайя. С его слов, голос у команданте был «твердым и очень, очень светлым».

    Более того, уходить из политики 81-летний Кастро не собирается. В минувшее воскресенье муниципальные власти Сантьяго-де-Куба (второй по величине город в стране) вновь выдвинули его кандидатом в кубинский парламент, что в случае избрания позволит команданте и впредь оставаться главой государства. Ведь, по словам главы Национальной ассамблеи Кубы Рикардо Аларкона, «товарищ Кастро уже практически выздоровел».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •