Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 22:15  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский предложил Газпрому скидку в 50% на транзит газа сверх контракта

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    ОБСЕ обиделась за ДОВСЕ

    Нельзя исключить, что натовцы просто до последнего не верили в то, что мораторий действительно будет введен
       12 декабря 2007, 20:10
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Пацар

    Вступивший в ночь на среду мораторий на ДОВСЕ вызвал негодование западных организаций. Европейские страны, так и не выполнившие условия договора и игнорировавшие призывы Владимира Путина, сегодня оказались недовольны твердым решением России. ОБСЕ, не учитывая ошибки руководителей европейских стран, настойчиво просит Россию пересмотреть мораторий на соблюдение ДОВСЕ.

    Запад в связи со вступлением в силу моратория на Договор об обычных вооруженных силах в Европе негодует. Европейские страны, которые не раз были предупреждены, что за невыполнение обязательство по ДОВСЕ их накажут мораторием, своей вины не чувствуют и ругают Россию за принятое решение.

    Утрата предусматриваемой договором системы ограничений, информирования и проверок будет имеет негативный эффект для всех

    Напомним, в ночь на среду Россия приостановила участие в ДОВСЕ.

    Началась реализация мер федерального закона от 29 ноября 2007 года «О приостановлении Российской Федерацией Договора об обычных вооруженных силах в Европе» и указа президента РФ от 13 июля 2007 года «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров». Сейчас, в частности, прекращается предоставление информации, прием и проведение инспекций.

    Мораторий, по уверениям Москвы, вовсе не будет означать наращивание вооружения. Ранее глава МИДа России Сергей Лавров уверил, что применительно к ограничениям количества обычных вооружений в тех или иных регионах Россия в период приостановления действия ДОВСЕ будет исходить из реальной военно-политической обстановки, включающей как внешние, так и внутренние факторы.

    Помимо этого у Москвы нет планов массированного наращивания сил, однако многое здесь будет зависеть и от партнеров, и от их готовности проявлять сдержанность в военной сфере.

    Первая реакция на введение моратория уже поступила. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе призвала Россию пересмотреть свое решение о приостановлении участия в ДОВСЕ.

    «Утрата предусматриваемой Договором системы ограничений, информирования и проверок будет имеет негативный эффект для всех и может повлечь за собой последствия для безопасности всей Европы», – цитирует заявление ОБСЕ агентство РИА «Новости».

    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, Россия решила ввести мораторий в связи с исключительными обстоятельствами. А именно: присоединившиеся в недавнее время к НАТО страны не исполняют ДОВСЕ.

    В результате расширения Североатлантического альянса групповые ограничения превышены. Кроме того, планируемое размещение на территории Болгарии и Румынии обычных вооружений США негативно воздействует на соблюдение групповых ограничений ДОВСЕ.

    Стоит отметить, что решение России не исполнять условия договора уже отразилось на сотрудничестве между Россией и НАТО. К примеру, заседание Совета Россия – НАТО, которое прошло в Брюсселе в конце прошлой недели, провалилось.

    Европейские лидеры, пребывая в плохом расположении духа, тем не менее, не стремились даже делать вид, что собираются выполнять условия Договора.

    Нельзя исключить, что натовцы просто до последнего не верили в то, что мораторий действительно будет введен.

    Так, в конце ноября представители НАТО, США и Великобритании выражали обеспокоенность введением в России моратория на соблюдение Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

    А официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил лишь, что «Альянс сожалеет о решении, принятом Россией», однако руководство блока «надеется, что Москва не примет односторонних мер, которые могут нарушить целостность» ДОВСЕ.

    Точка в разбирательствах по ДОВСЕ еще не поставлена, однако Запад не желает менять свою тактику и признавать ошибки.

    По всей вероятности, игнорирование призывов Владимира Путина выполнять условия договора и критика в адрес России за жесткость и несгибаемость нужны для того, чтобы обрушить в очередной раз на Россию шквал критики и попугать общественность «грозным восточным» соседом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •