Взгляд
6 августа, пятница  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Страны Балтии изобрели новый вид правосудия

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Если раньше «хайли лайкли» было аргументом политиков и прочих «псаки», чьи языки без костей, то теперь уже входит в судопроизводство балтийских стран как основное доказательство преступления. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Германия идет на войну

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Еще недавно ответ на вопрос о том, пойдут ли немцы и другие европейцы на «китайский» фронт, был не столь очевиден. Но сейчас уже ясно – пойдут. А возможные экономические потери при этом будут не больше, чем от пандемии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как «Револьвер» вышиб мозги американской молодежи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вышедший 55 лет назад альбом «Битлз» стал первым, в котором прямо зазвучали песни о наркотиках, и который, по сути, дал старт большой наркореволюции на Западе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава ВОЗ заявил о вступлении человечества в «период реальной опасности»

    Главная тема


    Россия спасает Кавказ от нового Карабаха

    «придут и могут убить»


    Зеленский призвал крымчан праздновать День независимости Украины

    личный архив


    Apple будет сканировать iPhone пользователей на наличие незаконных фото

    серьезная проблема


    В США увидели риск истощения ресурсов из-за противостояния России и Китаю

    Видео

    русские моллюски


    Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского

    жесткий ответ


    Россия теряет терпение к выходкам Таллина

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Что делать проживающим на Украине русским?

    «Подчистка» сетей

    Палата представителей приняла закон абсолютным большинством    12 декабря 2007, 16:45
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Одноколова, Минск

    В среду белорусский парламент принял в первом чтении закон «Об информации, информатизации и защите информации». Власти страны утверждают, что этот закон необходим стране, а журналисты и правозащитники бьют тревогу: по их мнению, закон ограничит конституционное право белорусов на информацию.

    Палата представителей приняла закон абсолютным большинством. 77 депутатов проголосовали за и только двое против.

    Устанавливается глобальный контроль над информационным полем Белоруссии

    Законопроект депутатам представил лично министр связи и информатизации Николай Пантелей. Он обосновал необходимость этого закона тем, что «развитие информационных технологий сделало информацию одной из важнейших составляющих современного общества». Отвечая на вопросы депутатов, Пантелей специально подчеркнул, что действие закона не касается ни работы СМИ, ни Интернета.

    Он уточнил, что закон «Об информации, информатизации и защите информации» «будет регулировать не только сферу информатизации, но и сферу информации, а также вопросы защиты информации».

    По словам министра, в законопроекте оформлены требования к процессам создания, эксплуатации и государственной регистрации информационных систем. Министр подчеркнул, что в законе «предпринимается попытка создать минимальный перечень информации, который государственные органы обязаны предоставлять гражданам». Он отметил, что государство реализовало в законе минимальные возможности манипулировать информацией.

    Депутат парламента Татьяна Сапроненко прокомментировала слова Пантелея и отметила, что после начала обсуждения законопроекта ОБСЕ и другие международные организации внесли ряд поправок, которые были учтены, и сейчас проект уже не вызывает у них особых замечания. Количество статей при этом сократилось с 55 до 44.

    Другое мнение высказал доктор юридических наук, руководитель Центра правовой защиты СМИ при Белорусской ассоциации журналистов Михаил Пастухов, который участвовал в качестве эксперта в работе комиссии по разработке закона. «Устанавливается глобальный контроль над информационным полем Белоруссии», – заявил он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    При этом он отметил, что БАЖ высказала критическое отношение к законопроекту и подготовила ряд замечаний. «Они были изложены на 8 листах, – возмутился М. Пастухов. – А учтены были только незначительные из них».

    По словам эксперта, большинство положений нового закона уже имеются в других законодательных актах. Но некоторые понятия – новые для Белоруссии. Так, вся информация делится на три потока: общедоступная, служебная (для государственных органов) и секретная, которая выводится с информационного поля. Осуществлять контроль над информационным полем будет Национальный государственный центр безопасности информации при президенте Белоруссии. По информации Пастухова, инициатором разработки законопроекта был Александр Лукашенко.

    Эксперт также напомнил слова главы Белоруссии, о том, что «Интернет стал похож на помойку» и нужно расчистить эти Авгиевы конюшни. И высказал мнение, что сейчас депутаты пытаются исполнить это пожелание президента и «навести порядок» в Байнете.

    Пастухов отметил, что закон касается не столько Интернета, сколько всей информации в целом. «Из содержания закона видно, что затрагивать Интернет он будет, – сказал Пастухов. – Это легальная база для установления контроля. По крайней мере, в пределах работы государственного монополиста на доступ в Интернет в Белоруссии Белтелекома».

    Эксперт высказал мнение, что, возможно, придется официально регистрировать не только просто электронные СМИ, но и электронные версии тиражируемых газет.

    «Наша принципиальная позиция остается прежней: закон вступает в противоречие с Конституцией Белоруссии, которая гарантирует свободу слова и выражения и право граждан на получение, хранение и распространение информации, – заключил эксперт. – А как именно он будет работать, узнаем с началом его применения».

    Эксперты называют принятый закон «беззубым» только в том случае, если под термином «информационные сети» не скрывается завуалированное «Интернет».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •