Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

13 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
12 декабря 2007, 16:45 • Политика

«Подчистка» сетей

Информация под расчет

«Подчистка» сетей
@ Reuters

Tекст: Ольга Одноколова, Минск

В среду белорусский парламент принял в первом чтении закон «Об информации, информатизации и защите информации». Власти страны утверждают, что этот закон необходим стране, а журналисты и правозащитники бьют тревогу: по их мнению, закон ограничит конституционное право белорусов на информацию.

Палата представителей приняла закон абсолютным большинством. 77 депутатов проголосовали за и только двое против.

Устанавливается глобальный контроль над информационным полем Белоруссии

Законопроект депутатам представил лично министр связи и информатизации Николай Пантелей. Он обосновал необходимость этого закона тем, что «развитие информационных технологий сделало информацию одной из важнейших составляющих современного общества». Отвечая на вопросы депутатов, Пантелей специально подчеркнул, что действие закона не касается ни работы СМИ, ни Интернета.

Он уточнил, что закон «Об информации, информатизации и защите информации» «будет регулировать не только сферу информатизации, но и сферу информации, а также вопросы защиты информации».

По словам министра, в законопроекте оформлены требования к процессам создания, эксплуатации и государственной регистрации информационных систем. Министр подчеркнул, что в законе «предпринимается попытка создать минимальный перечень информации, который государственные органы обязаны предоставлять гражданам». Он отметил, что государство реализовало в законе минимальные возможности манипулировать информацией.

Депутат парламента Татьяна Сапроненко прокомментировала слова Пантелея и отметила, что после начала обсуждения законопроекта ОБСЕ и другие международные организации внесли ряд поправок, которые были учтены, и сейчас проект уже не вызывает у них особых замечания. Количество статей при этом сократилось с 55 до 44.

Другое мнение высказал доктор юридических наук, руководитель Центра правовой защиты СМИ при Белорусской ассоциации журналистов Михаил Пастухов, который участвовал в качестве эксперта в работе комиссии по разработке закона. «Устанавливается глобальный контроль над информационным полем Белоруссии», – заявил он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

При этом он отметил, что БАЖ высказала критическое отношение к законопроекту и подготовила ряд замечаний. «Они были изложены на 8 листах, – возмутился М. Пастухов. – А учтены были только незначительные из них».

По словам эксперта, большинство положений нового закона уже имеются в других законодательных актах. Но некоторые понятия – новые для Белоруссии. Так, вся информация делится на три потока: общедоступная, служебная (для государственных органов) и секретная, которая выводится с информационного поля. Осуществлять контроль над информационным полем будет Национальный государственный центр безопасности информации при президенте Белоруссии. По информации Пастухова, инициатором разработки законопроекта был Александр Лукашенко.

Эксперт также напомнил слова главы Белоруссии, о том, что «Интернет стал похож на помойку» и нужно расчистить эти Авгиевы конюшни. И высказал мнение, что сейчас депутаты пытаются исполнить это пожелание президента и «навести порядок» в Байнете.

Пастухов отметил, что закон касается не столько Интернета, сколько всей информации в целом. «Из содержания закона видно, что затрагивать Интернет он будет, – сказал Пастухов. – Это легальная база для установления контроля. По крайней мере, в пределах работы государственного монополиста на доступ в Интернет в Белоруссии Белтелекома».

Эксперт высказал мнение, что, возможно, придется официально регистрировать не только просто электронные СМИ, но и электронные версии тиражируемых газет.

«Наша принципиальная позиция остается прежней: закон вступает в противоречие с Конституцией Белоруссии, которая гарантирует свободу слова и выражения и право граждан на получение, хранение и распространение информации, – заключил эксперт. – А как именно он будет работать, узнаем с началом его применения».

Эксперты называют принятый закон «беззубым» только в том случае, если под термином «информационные сети» не скрывается завуалированное «Интернет».

..............