Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

29 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

59 комментариев
9 ноября 2007, 17:21 • Политика

Хромой парламент

Регионалы говорят, что Тимошенко бьется в истерике

Хромой парламент
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иванна Янина, Киев

Создание коалиции откладывается вместе с открытием сессии украинского парламента. В среду на заседание рабочей группы по подготовке первого заседания новой Верховной рады пришли только представители от «Нашей Украины – Народной самообороны» и БЮТ. И оно завершилось через 20 минут после начала из-за отсутствия кворума. Партия регионов, коммунисты и Блок Литвина мероприятие проигнорировали. «Тимошенко, говорят, уже бьется в истерике», – рассказывают регионалы.

Владимир Литвин, заявивший газете ВЗГЛЯД, что место спикера его не интересует, тем не менее вновь пытается играть роль миротворца. Он предложил коллегам – лидерам прошедших в парламент партий и блоков собраться в четверг и определить для рабочей группы дату проведения первого заседания Верховной рады 6-го созыва.

Тимошенко, говорят, уже бьется в истерике», – рассказывают регионалы

Литвин считает, что нужно безотлагательно провести такую встречу, чтобы «договориться по крайней мере о том, что не будет политических скандалов при решении организационно-технических вопросов» в ходе работы подготовительной группы.

После этого, по мнению Литвина, необходимо провести заседание подготовительной группы с участием руководителей партий и блоков и «решить ключевую проблему – определить дату проведения первого заседания Верховной рады».

Он отметил, что первое заседание подготовительной группы показало, что «политические силы, представленные в парламенте, настроены на конфликт». И Литвин высказал надежду, что его предложение – это «единственный путь, который позволит отойти от конфликтного развития событий в Верховной раде».

Представитель Блока Литвина в рабочей группе по подготовке первой сессии Игорь Шаров также заявил журналистам в среду, что без встречи лидеров существует реальная угроза того, что бездеятельность парламента станет предметом политических спекуляций.

Бурную парламентскую деятельность сегодня изображали лишь оранжевые. Как и накануне, они клеймили членов бело-синей коалиции и обвиняли их в саботаже работы Верховной рады. Они настаивают, чтобы первое заседание Верховной рады 6-го созыва состоялось не позже 20 ноября.

По словам одного из лидеров оранжевого блока Вячеслава Кириленко, промедление с началом работы нового парламента негативно влияет на украинскую экономику.

«Тимошенко, говорят, уже бьется в истерике»
«Тимошенко, говорят, уже бьется в истерике»

Тем временем Партия регионов по-прежнему не подала заявку на регистрацию своих депутатов в Центризбирком. Регионалы обещают сделать это в пятницу. И в неофициальных комментариях газете ВЗГЛЯД откровенно говорят, что спешить некуда. Мол, чем дольше будет организовываться работа парламента, тем меньше шансов на создание оранжевой коалиции.

«Тимошенко, говорят, уже бьется в истерике», – рассказывают регионалы. Юлия Тимошенко действительно выглядит уже не так уверенно, как в первые недели после выборов.

Ну а коммунисты отмечали юбилей Октября. Сегодня во время митинга в Киеве по случаю 90-й годовщины Октябрьской революции они потребовали ликвидировать институт президентства и национализировать стратегически важные промышленные объекты на Украине.

Также в резолюции участники митинга призвали «трудящихся Украины» вынести на референдум проект конституции, разработанный КПУ; потребовали предоставить русскому языку статус государственного, а также установить государственный контроль над ценовой политикой в государстве.

Во время митинга коммунисты зачитали обращение, в котором, в частности, отмечается, что «очевидной причиной роста цен и тарифов является деятельность олигархических кланов и… за это отвечают националисты во главе с президентом». И «только КПУ при поддержке народа сможет сдержать рост цен».

А еще «ждать милости от олигархов – напрасная трата времени». Поэтому митингующие и организаторы акции, обращаясь к «трудящимся Украины», призвали их выступить с акциями протеста.

Приподнятое праздничное настроение украинским правнукам Ильича изрядно подпортили националисты. Их разделяли кордоны милиции. При этом по одну сторону баррикад находились сторонники левых сил с транспарантами «Революция продолжается» и «Пусть живет Великий Октябрь!», а по другую – оппоненты, скандирующие: «Коммуняку на гиляку!»

Националисты соорудили символическую виселицу, на которую водрузили бумажные фигурки Ленина и Сталина, а также две таблички «для Витренко и Симоненко». А кульминацией их праздника стало сожжение красного флага.

Кроме того, представители партии «Свобода», несмотря на противодействие со стороны милиции, умудрились забросать яйцами сторонников компартии, соцпартии и ПСПУ Натальи Витренко, когда те возлагали цветы к памятнику Ленину. Возникла даже небольшая потасовка между представителями «Свободы» и правоохранителями. По данным милиции, задержано пять человек.

А вот оранжевым было не до праздника. Дело в том, что трое из блока НУ-НС так и не подписались под союзом с БЮТ. Это секретарь Совета нацбезопасности и обороны Иван Плющ, а также близкие к главе секретариата президента Виктору Балоге народные депутаты Игорь Криль и Василий Петевка.

Член блока «Наша Украина – Народная самооборона» Юрий Ключковский считает, что вопрос с неподписантами заявления о формировании коалиции между БЮТ и НУ-НС будет решен «не юридическим, а мирным путем».

Об этом он сказал в интервью журналистам, комментируя вчерашние высказывания председателя политсовета НУ-НС Вячеслава Кириленко, который отметил, что те, кто «почувствовал, что он за широкую коалицию», должны об этом заявить и «есть еще время, чтобы три следующих депутата, которые прошли по списку НУ-НС, вошли в депутатскую фракцию НУ-НС».

Ключковский отметил, что этот вопрос юридически решить достаточно сложно. По его словам, согласно законодательству Украины, исключить кандидатов в народные депутаты Украины после выборов невозможно. Он подчеркнул, что это возможно сделать только в предвыборный период. После выборов кандидат может быть исключен из списка только в соответствии с собственноручно написанным им заявлением.

Ключковский сказал, что ему «не хотелось, чтобы такие вопросы решались юридическим путем, поскольку всегда есть возможность мирно договориться». В то же время он отметил, что вокруг ситуации с подписанием заявления «больше нагнетается ситуация», чем она является в действительности серьезной.

В то же время другие представители НУ-НС считают, что ситуация будет решена после вмешательства в нее президента Украины, почетного председателя партии «Наша Украина» Виктора Ющенко. Соратник Юрия Луценко Тарас Стецкив из «Народной самообороны» заявил газете ВЗГЛЯД, что уверен – «рано или поздно подпишут все».

Что же касается очередного заседания рабочей группы по подготовке открытия сессии, то его перенесли на четверг. И, по словам Юлии Тимошенко, «демократические силы» будут продолжать каждый день приходить на заседание даже при условии отсутствия кворума.

При этом она снова призвала представителей компартии, Партии регионов и Блока Владимира Литвина прийти и присоединиться к ним.

..............