Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 10:49  |  vz.ru
Разделы

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 6 тыс. 234 человек

    Главная тема


    ДНК России

    ежегодное обращение


    Байден назвал спецоперацию России «испытанием на века»

    «игра ва-банк»


    В Бундестаге сравнили отправку 178 немецких танков на Украину с харакири

    поставки Киеву истребителей


    Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    По последней на троих

    Право-левые партии делают последние шаги
    Спикер и эсер Сергей Миронов как обычно исполняет свою любимую арию про президента
       28 ноября 2007, 20:20
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Варвара Суворова

    Через три дня все закончится. Не нужны станут агитки, плакаты и речи политиков, вкрадчиво доказывающие избирателям, что именно эта самая партия, именно с этим лидером и никаким другим, как по мановению волшебной палочки, сделает всех без исключения россиян счастливыми и богатыми. А пока еще есть время. И надо успеть сказать – о своем, о главном. Убегающее время в среду пытались электорально утилизировать коммунисты, эсеры и «правые».

    До наступления новой эры российского парламента остались считанные дни. Даже прогнозы политологов, экспертов и политиков звучат уже без особого накала и не сопровождаются горящими от возбуждения глазами. Всё уже спрогнозировано и предположено.

    А партии между тем не унимаются и в стремительном водовороте времени пытаются найти повод, время и место для последних политических аккордов. В среду российский избиратель стал слушателем лебединых песен хора политических партий. Каждый исполнитель пел о своем, о наболевшем.

    «И нюх, как у собаки, и глаз, как у орла»

    Осталось всего два дня на агитацию, да еще два дня на ожидание. И большинство тех, кто с надеждами и трепетом вступал в кампанию, останется в полном разочаровании

    Коммунисты изо всех сил демонстрировали свою сверхвнимательность, суперскрупулезность и изрядную щепетильность в подготовке ко дню голосования.

    КПРФ затянула ставшую коммунистической классикой балладу о том, как Некто собирается всех обмануть. Ну а сами коммунисты, естественно, не дадут Некту безобразничать, хоть он дерись, – и будут всех спасать. Они будут писать очень много жалоб, обращаться в суды, митинговать и пикетировать. Как всегда.

    На этот раз коммунисты узрели попытки неправильно подправить избирательный бюллетень. «Мы изучаем вопрос о подаче жалобы в Верховный суд по всем манипуляциям с бюллетенем для голосования», – отчеканил на сегодняшней пресс-конференции первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

    По рассказам коммуниста, атаковать бюллетень пытались с разных сторон. «Сначала была попытка провести в бюллетене 4-миллиметровую линию, отделяющую «Единую Россию» и КПРФ». Такую манипуляцию, по разумению Мельникова, пытались провернуть с той целью, чтобы «чиновники не перепутали, куда ставить галочку». Следующим шагом «атакующих бюллетень» стали попытки его переделать «из формата А3 в более мелкий формат А4».

    Кто принимает эти решения, коммунистам известно доподлинно – отнюдь не ЦИК. Всё осуществляется по «заданию партии власти».

    Знакома Компартия и с другими ухищрениями, на которые якобы готовы пойти ради нужных голосов. По словам Мельникова, «в ряде регионов дана команда выдавать избирателям бюллетень в свернутом виде». «Нетрудно догадаться, какой стороной бюллетень будут выдавать избирателю», – пояснил коммунист тем, кто мог не додуматься.

    КПРФ смогла выявить и еще одно «грубейшее нарушение». «В ряде регионов, в частности в Чувашии и Ульяновской области, бюллетени были перепечатаны», – вещал Иван Мельников.

    Попытки унять тех, кто правит бюллетень под себя, коммунисты, само собой, уже предприняли. Первым делом КПРФ «заявила протест в ЦИК». И этот протест был услышан. По крайней мере, коммунисты в этом уверены.

    Есть и еще одно, очень важное требование Компартии – убрать с мест для голосования портрет президента. «Лидер партии Геннадий Зюганов направил соответствующее письмо председателю ЦИКа», – предупредил Мельников.

    В день самого голосования коммунисты будут еще щепетильнее. На выборах будут работать несколько сот наблюдателей от КПРФ, которые станут пристально следить за ходом голосования. Все руководство партии с 18.00 2 декабря будет находиться в специально созданном штабе. Чтобы, соответственно, тоже внимательно следить за тем, как бы кто-нибудь где-нибудь чего-нибудь не нарушил.

    Дабы коммунистов не надули с подсчетом голосов, они изощрились и создали свою собственную систему подсчета. Мало ли, вдруг Центризбирком ненароком ошибется. А у КПРФ уже всё подсчитано, таким образом, она сможет указать на допущенную неточность без зазрений совести. «КПРФ будет иметь достоверные тенденции подсчета голосов раньше, чем это будет иметь Центральная избирательная комиссия», – пояснил Мельников, добавив, что уже сейчас КПРФ наблюдает «громадную авантюру с открепительными талонами».

    Напоследок коммунисты решили еще раз продемонстрировать мощь и величие своей партии. «Мы предупреждаем всех, кто собирается мухлевать: мы всё увидим, всё узнаем и посадим их обязательно», – грозно заявил Иван Мельников.

    Впрочем, в этих угрозах нет ничего нового. Ведь этим Компартия занимается ежедневно без перерыва на обед уже лет 15. Но, как ни странно, безрезультатно.

    «Не уходи, побудь со мною…»

    Спикер и эсер Сергей Миронов, как обычно, исполняет свою любимую арию про президента, третий срок и Конституцию.

    Правда, на этот раз Сергей Михайлович пытался отречься от предложений переписать Конституцию, не раз говоренных им ранее. Оказывается, вождь российских эсеров не предлагал менять Основной закон страны, а предлагал внести поправку.

    «Святое писание, что ли? С неба, что ли, дана? Она писана теми, кто расстрелял в 93-м парламент», – заявил Миронов о Конституции накануне.

    Память у спикера, как оказалось, весьма избирательна. О том, что Миронов хочет снова видеть Путина президентом, лидер «Справедливой России» помнит. А о том, как именно сам Сергей Михайлович предлагал провернуть дело о третьем президентском сроке, – нет.

    «Я предлагал не более трех сроков подряд, имея в виду лично Владимира Владимировича Путина. Я предлагал только подумать!» – открещивался Миронов.

    Напомним, что в начале недели спикера Совфеда посетила очередная мысль о том, как Путину продлить срок президентской жизни. И этой идеей он поделился с главой Центризбиркома Владимиром Чуровым. По мнению Миронова, чтобы иметь право участвовать в выборах 2 марта, президенту достаточно было уйти в отставку.

    Чуров, ознакомившись с новой комбинацией Миронова, засомневался в успешности такой идеи. «Если президент уйдет досрочно со своего поста, он не сможет принять участие в выборах следующего года», – пытался объяснить неуемному Миронову Чуров.

    Миронову так хочется всегда видеть Путина на посту президента, что сам он на должность главы государства не пойдет. Видимо, чтобы не создавать конкуренцию. В ходе Социалистического форума, состоявшегося в среду в Москве, отвечая на вопрос, будет ли «Справедливая Россия» выдвигать своего кандидата на пост президента, Миронов заметил, что не исключает этого. «Но я повторяю: это буду не я», – подчеркнул предводитель эсеров.

    В то же время, по его словам, партия может поддержать кандидата от объединенных левых сил. Также возможен вариант, что в ходе президентских выборов 2 марта 2008 года члены партии проголосуют каждый по своему усмотрению, отметил Миронов.

    Между тем в излюбленной песне этого деятеля политической эстрады зазвучали и новые нотки. Теперь Миронов завел разговор о некой готовящейся «огромной ротации губернаторов». По данным Миронова, серьезные подвижки в рядах региональных директоров стоит ждать после выборов в Госдуму.

    «Я не исключаю, что губернатор Валентина Ивановна Матвиенко уйдет в обозримом будущем на повышение. Не знаю точно, но это возможно», – рассуждал Миронов.

    Как обычно, «откуда дровишки», Сергей Михайлович разъяснять не стал, ограничившись умным лицом.

    «Свободу попугаям!»

    «Единый кандидат» в президенты от оппозиции Гарри Каспаров был задержан на субботнем Марше несогласных
    «Единый кандидат» в президенты от оппозиции Гарри Каспаров был задержан на субботнем Марше несогласных

    Пока левые и «самые правильные левые» занимаются привычными и любимыми упражнениями, с «правыми», которые откровенно поглядывают налево, случилась незадача.

    Союз правых сил был уличен в подкупе избирателей. И уличили право-левых не враги и злостные противники, а прокуратура. Как сообщает РИА «Новости», следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России по Саратовской области возбудило уголовное дело по факту подкупа избирателей в Саратове и области. Об этом агентству сообщил федеральный инспектор по региону аппарата полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Бурдавицин.

    Оперативники тщательно потрудились и выявили более 500 жителей региона, которых политтехнологи СПС намеревались использовать для осуществления подкупов избирателей. «При этом в работу были вовлечены представители «сетевых» компаний, имеющих опыт общения с людьми, в том числе 68 «бригадиров», – сказал Бурдавицин журналистам на пресс-конференции в среду.

    Нетрудно догадаться, что отвечает руководство СПС на обвинения. Главные «правые» полностью исключают возможность подкупа избирателей со стороны представителей партии.

    «Вероятно, это очередная провокация против Союза правых сил», – оправдывался руководитель избирательного штаба СПС Антон Баков. Он не исключил, что кто-то от имени СПС мог совершать попытки подкупа избирателей, чтобы дискредитировать партию. «Я постоянно сталкиваюсь со случаями, когда «черные» политтехнологи пытаются действовать от нашего имени», – пожаловался Баков.

    Однако, судя по всему, вождей СПС мало заботили обвинения. Их друг – «единый кандидат» в президенты от оппозиции Гарри Каспаров был задержан на субботнем Марше несогласных» и сейчас томится в узилище. Вот и побежали Никита Белых да Борис Немцов выручать товарища из беды и демонстрировать всячески свою поддержку сидельцу, получившему целых пять дней заточения.

    Возле здания на Петровке, 38 Белых и Немцов немного постояли с пикетом. И это мероприятие для вождей «правых» не обошлось без провокаций. «Где наши деньги за пикет?» – кричал один из присутствующих на акции молодых людей.

    Свидетели пикета упрашивали Никиту Белых передать Каспарову то шахматы, то мешок с сигаретами, картофелем и сухарями. А на мешке с продовольствием красовалась надпись: «Посылка Гарри». Лидер СПС пытался объяснить всем болеющим за дело Гарри, что посылка до своего адресата, увы, не доберется. «К Каспарову не пустили ни депутатов Госдумы, ни адвокатов, ни чемпиона мира по шахматам, члена Общественной палаты Анатолия Карпова. Официально было сделано заявление, что никаких передач до четверга не будет осуществляться», – сокрушался Немцов.

    Никита Белых уверял всех, что Гарри Каспаров оказался в заключении по политическим мотивам: «Я не хочу спорить с экспертами, было или не было противодействие органам милиции. Но мировой судья, вынося решение по поводу этого срока в пять суток, руководствовался не только и не столько нормами закона», – переживал лидер СПС.

    Что сказать: судя по саратовской истории, в СПС собрались большие специалисты по нормам закона. И мы еще не раз услышим о «правом» понимании права.

    «Какой был бал! Накал движенья, звука, нервов…»

    Всё имеет свой конец. И выборы тоже. Казалось, что момент икс еще очень и очень далеко. «Начало было так далеко, так робок первый интерес...»

    Но вот – осталось всего два дня на агитацию, да еще два дня на ожидание. И большинство тех, кто с надеждами и трепетом вступал в кампанию, останется в полном разочаровании. А как они хотели?

    Маленькие дети! Ни за что на свете
    Не ходите в Африку, в Африку гулять…

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •