Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

0 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

11 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
1 ноября 2007, 14:20 • Политика

США предупредили Саакашвили

Саакашвили получил последнее предупреждение

США предупредили Саакашвили
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Александров

Президент Грузии Михаил Саакашвили лишается безграничного доверия США, которые немало потрудились четыре года назад, чтобы привести его к власти. В эти дни представители Республиканской партии Грузии, являющейся интеллектуальным ядром оппозиции, проводят встречи в Вашингтоне. А в Тбилиси в четверг, накануне крупномасштабного митинга оппозиции, прибыл заместитель госсекретаря Дэниел Фрид.

Напомним, что накануне влиятельная газета Wall Street Journal утверждала, что антидемократические методы управления президента Михаила Саакашвили могут поставить под сомнение целесообразность приема этой кавказской страны в Североатлантический альянс.

Полиция блокирует выезды с мест автобусов и маршруток с теми, кто стремится на проспект Руставели

Оппозиция говорит, что власть отказалась от диалога с ней, поэтому необходимы посредники. «Беседа с заместителем госсекретаря касалась сложных проблем, которые накопились в Грузии, напряженного фона, который сегодня существует между общественностью и властью. Речь шла о необходимости диалога.

Со стороны оппозиции были предложены возможные варианты выхода из ситуации. Это назначение выборов на весну 2008 года, улучшение Избирательного кодекса, чтобы люди поверили, что возможна смена власти путем выборов» , – заявил лидер партии «Новые правые» депутат Давид Гамкрелидзе.

Руководитель движения «Путь Грузии» экс-министр иностранных дел Саломе Зурабишвили сказала: «США и все наши партнеры смотрят, что произойдет в Грузии. Что касается того, какой будет политика США по отношению к нам, то это решать самим американцам» .

Планы оппозиции внесли коррективы в проведение международного форума «Строительство востока Европы» (Building Europe's East), который организован правительством Грузии при участии Фонда Джорджа Маршалла.

Он откроется сегодня в 18 часов по московскому времени в Тбилиси. Этот форум должен был начаться 2 ноября, но, по данным грузинских СМИ, изменения в программу внесла акция, намеченная на пятницу в центре Тбилиси. Саломе Зурабишвили отметила, что она не удивлена решением властей перенести церемонию. «2 ноября на улицы выйдет общественность Грузии, это будет не просто большое количество людей. И собравшиеся скажут свое веское слово, и завтрашний день решит будущее Грузии», – заявила она.

Дэниел Фрид пока хранит молчание: у него впереди еще встреча с Михаилом Саакашвили. А власти Грузии уже ответили оппозиции «адекватно». Во-первых, как сообщил один из руководителей оппозиции экс-госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, они «удалили» из страны бывшего соратника президента Ираклия Окруашвили. По его словам, Ираклия Окруашвили вынудили с семьей вылететь в Мюнхен.

Как считает Георгий Хаиндрава, власти опасались появления Ираклия Окруашвили на митинге. Напомним, что Окруашвили был выпущен под залог в 6 млн долларов на свободу в начале октября, а задерживался он по обвинению в различных преступлениях в конце сентября после скандальных разоблачений Михаила Саакашвили и ближайшего окружения грузинского президента. Кстати, Окруашвили не имел права покидать Грузию.

Во-вторых, власть препятствует собранию протестующих из регионов в столице Грузии. По телеканалам показывают, как полиция блокирует выезды с мест автобусов и маршруток с теми, кто стремится на проспект Руставели.

У кого-то отбирают права, кому-то даже прокалывают покрышки. По словам лидера Партии народа Кобы Давиташвили, полиция запретила водителям автобусов, которые должны были отправится в Восточную Грузию, в Кахетию, за сторонниками оппозиции, покидать Тбилиси.

«Имеет место уголовное преступление. Его совершают те люди, которые должны защищать закон, то есть сотрудники патрульной полиции. Они остановили автобусы, часть отвезли на штрафную стоянку без всяких оснований, а другим запретили покидать Тбилиси. Ведется борьба с использованием всех возможных методов. Но нас не остановят», – сказал Коба Давиташвили. Аналогичная проблема с доставкой сторонников оппозиции в Тбилиси создана и в Аджарии.

Конечно, западные союзники Грузии видят это. И в такой обстановке уверения оппозиции, что Михаил Саакашвили, чтобы отвлечь внимание международного сообщества от внутриполитических проблем, может развязать войну против абхазов и осетин или еще больше рассориться с Россией, уже не выглядят необычными.

«Саакашвили лучше сидеть и не дергаться. Если он начнет войну, его ждет такая же участь, какая постигла российского императора Николая Второго, который был свергнут после того, как вступил в Первую мировую войну», – заявил лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили.

..............