Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Генпрокурор Чехии заявил, что взрывы на складах в Врбетице не являются терактом

20 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 15:48  |  vz.ru
Разделы

Чехия – не просто вассал США

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Чехия сама по себе представляет определенную угрозу для России, и данную угрозу необходимо брать в расчет. В то же время надо помнить, что в чешской политической элите есть противники разрыва с Россией, а кроме русофобской, в стране есть и русофильская традиция. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Кубинскую стабильность ждут серьезные испытания

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Вместе с Раулем, которому скоро 90 лет, уходит эпоха Кастро – удивительное время Кубинской революции, которая разом вывела эту небольшую страну в топы глобальной большой политики. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия расчетливо ответила на американские санкции

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В конце прошлой недели Москва ответила на введенные Вашингтоном санкции. И значительное число людей российское алаверды не устроило – ни тех, кто хотел мягче, ни тех, кто хотел жестче. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокурор Чехии заявил, что взрывы на складах в Врбетице не являются терактом

    Главная тема


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    правительственный отряд


    Названы возможные причины протеста Колумбии из-за полета российского Ил-96

    христианские демократы


    Немецкий эксперт рассказал о крупнейшем с 1979 года расколе в партии Меркель

    ракетный удар по звонку


    Боровой рассказал новую версию гибели Дудаева

    Видео

    взрывы на арсенале во Врбетице


    Скандал с «агентами ГРУ» подставил под удар руководство Чехии

    москва – минск


    России придется ответить США на смертный приговор Лукашенко

    автомобильный рынок


    В России исчезает дешевый заменитель бензина

    полвека «Салюту-1»


    Как Россия сохранит присутствие в космосе без МКС

    ответный шаг


    Геворг Мирзаян: Россия расчетливо ответила на американские санкции

    апгрейд бренда


    Анастасия Семенович: Как Петербург стал «столицей расчлененки»

    римский образец


    Дмитрий Грунюшкин: Правосудие англосаксов – это право сильного

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Почувствуете ли вы себя ущемленным в случае введения запрета для россиян посещать страны ЕС?

    Возвращение хулигана

    Кандидат в президенты РФ Владимир Буковский    16 октября 2007, 21:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Варвара Суворова

    Во вторник в Москву из Кембриджа приехал Владимир Буковский. Советский диссидент и британский гражданин намерен баллотироваться в президенты России. Его поклонники считают, что Буковский – идеальный кандидат, поскольку долго сидел в тюрьме и лечился в психбольнице. Гость ознакомит Москву со своей президентской программой, раздаст интервью и автографы, повидает Владимира Владимировича – и вернется в Англию.

    Писатель, публицист, ученый-нейрофизиолог и по совместительству – один из известнейших советских диссидентов Владимир Буковский возвращается на Родину. Правда, дышать родным московским воздухом, бродить по старым кривым улочкам столицы, вспоминая бурную и давно ушедшую молодость, Владимир Константинович будет недолго. В Москве Буковский только лишь на гастролях. И дел у него – невпроворот.

    «Я волком бы выгрыз бюрократизм»

    Тонкая душевная организация Буковского не поддалась влиянию медикаментов

    Жизнь Владимира Буковского удалась на славу. Слава пришла к нему вместе с почетным званием «советский диссидент» и репутацией человека с тонкой душевной организацией.

    Ах, какие тогда были времена!.. Чтение запрещенных стихов у памятника Маяковскому. Участие в антисоветских молодежных собраниях, за которое, кстати, Буковского освободили от учебы в Московском государственном университете, отпустив креативного и своенравного представителя советской молодежи на вольные хлеба.

    После сдачи в деканат зачетной книжки жизнь Буковского забурлила еще пуще. Вместо примерных посещений лекций и семинаров в МГУ он приступил к изготовлению копий запрещенной книги югославского писателя-диссидента Милована Джиласа «Новый класс».

    Вот тут-то в душевной гармонии Буковского и засомневались. За тяжкий труд по копированию Джиласа Буковский был признан невменяемым и до февраля 1965 года находился на принудительном лечении в спецпсихбольнице.

    То ли уровень медицины в те времена был не на высоте, то ли заболевание будущего диссидента было врожденным, запущенным и, как следствие, уже неизлечимым – но, выйдя на волю, Буковский вновь взялся за старое. К тому же, как он сам однажды заметил, «я с пятнадцати-шестнадцати лет понял твердо, что я эту систему не приемлю. Жить по их канонам я не хочу и не буду».

    В целом курс реабилитации Буковского в местах не столь отдаленных и в клиниках по восстановлению здоровья занял ни много ни мало 12 лет. Однако тонкая душевная организация Буковского не поддалась влиянию медикаментов. Тогда решили диссидента отпустить с миром. За кордон.

    В декабре 1976 года Буковский был выслан из СССР в Швейцарию в обмен на лидера компартии Чили Луиса Корвалана. По этому поводу в народе была сложена частушка: «Обменяли хулигана на Луиса Корвалана».

    После этого диссидент много странствовал по миру, и в итоге его политическим убежищем стала старая добрая Англия, где Буковский закончил биологический факультет Кембриджского университета.

    Тем более что, по собственному признанию диссидента, он занимался проблемами физиологии мозга еще сидя в тюрьме, нелегально добывая себе научную литературу, и в Кембридже должен был только выполнять практические лабораторные работы. Как ученый-исследователь Буковский занимался нейрофизиологией до конца 80-х годов. Он даже писал книги и читал лекции по политологии…

    Друзья Володи

    Президент Ельцин дал ему российское гражданство – Буковский его не принял
    Президент Ельцин дал ему российское гражданство – Буковский его не принял

    Нужно понимать, что молодецкое бунтарство и непокорность советской власти, тюремные заключения и долгое принудительное лечение в психиатрических лечебницах – вещи отнюдь не приятные. И даже неприятные вовсе. Поэтому люди, отстаивавшие свою позицию в те времена, действительно заслуживают огромного уважения.

    Но ведь речь сегодня идет не о человеке с судьбой героя, а о том, кто пытается играть важную роль на политической арене России. Более того – претендует на роль главы государства.

    Когда СССР приказал долго жить, бывший борец с режимом отнюдь не поспешил вернуться на Родину и принять участие в строительстве демократии, за которую, собственно, и боролся. Президент Ельцин дал ему российское гражданство – Буковский его не принял. Продолжал с кем-то бороться – вот только непонятно, с кем.

    Его понемногу забывали. Собственно, времена выдались такие, что стране было не до бывших революционеров, имеющих тонкую душевную организацию… Но этой весной о диссиденте-физиологе внезапно вспомнили.

    В мае 2007 года Буковский был объявлен возможным кандидатом в президенты России

    на выборах 2008 года. Его как кандидата в президенты выдвинула инициативная группа. Среди тех, кто мечтает видеть Буковского президентом, – академик Юрий Рыжов, лидер молодежного движения «Мы» Роман Доброхотов, политолог Андрей Пионтковский, историк Владимир Прибыловский, директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров, секретарь движения «Российские радикалы» Николай Храмов, журналисты Владимир Кара-Мурза и Александр Подрабинек.

    Компания, как видим, очень пестрая: почтенный академик и бывший посол Рыжов соседствует с организатором выставки «Осторожно, религия!» Самодуровым, бывший сиделец Подрабинек – с благополучным во все времена Кара-Мурзой…

    Члены этой группы единогласно сошлись во мнении, что «писатель, ученый, защитник прав человека» Буковский «всей своей жизнью» смог доказать, что «свободу и гражданское достоинство можно отстаивать даже в безнадежных условиях», боролся «против лжи и диктатуры» и заплатил «за свою борьбу – и за свободу своей страны – годами лагерей и тюрем».

    В этой компании все уверены, что Буковский «никогда не шел компромисс с совестью». И поэтому он – как раз «тот кандидат, которого смогут поддержать все демократические избиратели России». В этом у инициативной группы сомнений почему-то нет.

    Буковский, даже не раздумывая, свое согласие, конечно же, дал. По словам диссидента, решиться на такой шаг – стать кандидатом в президенты – его сподвигло осознание того, что «сегодня речь уже идет не о выздоровлении, а о спасении России» – опять появились политзаключенные, что для России, с ее историей, равносильно симптомам смертельной болезни.

    Слово к народу

    Буковский, представив себя настоящим президентом, решил не кривить душой и честно признался: «Я не могу обещать нашему народу счастья»
    Буковский, представив себя настоящим президентом, решил не кривить душой и честно признался: «Я не могу обещать нашему народу счастья»

    Буковский, представив себя настоящим президентом, решил не кривить душой и честно признался: «Я не могу обещать нашему народу счастья». Он пояснил даже, почему: «Нам всем предстоит изнурительная, тяжелая дорога выздоровления. Мы можем ее и не осилить». Видимо, Буковский ориентировался на свой собственный путь выздоровления. «Но если в этом народе есть силы призвать таких, как я, мы готовы пробовать», – заявил диссидент.

    В заявлении, которое Буковский распространил в честь своего выдвижения, он сообщил всем о своем любимом тосте и продемонстрировал способность к логическому мышлению. «Любимым тостом у нас всегда был – «за наше безнадежное дело». Сегодня это дело кажется безнадежным. Именно поэтому я на него соглашаюсь», – пытался объяснить свою позицию диссидент.

    «Я – зэк. Это моя национальность, биография, вера. Я не могу допустить, чтобы человек задыхался в тюрьме. Если мое выдвижение сможет остановить хотя бы это, я уже на него согласен», – гордился Буковский своим знаменательным прошлым.

    При этом, оказывается, становиться президентом диссидент не собирается. «Мне сейчас неважно, сколько я получу процентов. Мне важно поспорить с людьми, мне важно им объяснить точку зрения, которая у меня есть, а у них может не быть, знания, которые у меня есть, а у них может не быть», – заявил он в радиоинтервью по прибытии в Москву.

    Московские гастроли

    В программе пребывания Буковского в Москве масса важных мероприятий, и график его расписан по минутам
    В программе пребывания Буковского в Москве масса важных мероприятий, и график его расписан по минутам

    В последний раз Буковский был в Москве в 1991 году, по приглашению тогдашнего президента Бориса Ельцина. И как-то не задержался. Теперь же он прилетел в столицу нашей славной родины по столь же официозному приглашению – ждали здесь своего «гуру» его почитатели. И ждали с нетерпением.

    В программе пребывания Буковского в Москве масса важных мероприятий, и график его расписан по минутам. Он буквально разрывается между эфирами на радиостанциях, пресс-конференциями и презентациями своей книги «И возвращается ветер…».

    Один из важнейших пунктов программы Буковского – это пресс-конференция под громким названием «Оппозиция против преемника: кандидат в президенты РФ Владимир Буковский представляет свою программу на выборах–2008».

    С выборами у диссидента какие-то совсем непростые отношения. Скажем, он знает, что кандидатом в президенты себя объявил другой знатный демократ – Гарри Каспаров. По этому поводу он сообщает: «С Каспаровым, мы с ним друзья лет 20. Я думаю, мы с ним все время, по крайней мере, как-то координируемся. Я не хочу ему мешать, он не хочет мне мешать. Мы понимаем, что мы работаем на одно дело, на оживление выборов в России».

    Как могут не мешать друг другу два кандидата на одно место – это только нейрофизиологу ведомо. Как тут избирателю решить, кто правильный демократ? Хотя – Владимиру Константиновичу заботы избирателей не близки. В том же радиоинтервью он говорит: «Что касается выборов думских, то я, например, в них участвовать не собираюсь, ни в качестве избираемого, ни в качестве избирателя».

    Гастроли диссидента не будут долгими. В субботу он завершит визит, вспомнив молодость: Буковский сотоварищи проведут митинг у памятника Владимиру Маяковскому, с которого все когда-то и начиналось.

    Однако на этот раз, по прошествии нескольких десятков лет, поклонники Буковского решили не ставить под удар своего «гуру» и испросили у мэрии Москвы санкцию на проведение столь памятного сердцу Буковского мероприятия. Мэрия не стала возражать.

    «Великолепные нелепости»

    Вряд ли, впрочем, Владимир Владимирович (Маяковский – а вы о ком подумали?) узнает былого романтического юношу, читавшего у его постамента бунтарские стихи. И не только потому, что юноша стал на 40 лет старше. Уж очень все нынче по-другому…

    И дело даже не в самом Буковском – ну что мы, в самом деле, привязались к пожилому человеку с трудной судьбой? Но вот окружение… Последователи и почитатели его «таланта» – люди, по адекватности превосходящие даже своего кумира.

    Вот, например, что пишет один из них в Интернет-сообществе, посвященном выдвижению Буковского в президенты: «Завидую тем, кто сейчас в Москве, – у них есть возможность увидеть и услышать нашего кандидата вживую… В нём в полную силу сочетаются два редчайших качества – абсолютная честность и огромный талант. Если к этому прибавить его принципиальность и смелость, то становится ясно – таких людей в истории России очень мало».

    Да, таких людей и в самом деле очень мало. И, наверное, к лучшему. А то как-то сразу вспоминается бородатый анекдот из советского прошлого:

    Звонок в ЦК КПСС:
    – Алло, это ЦК? А возьмите меня в политбюро!
    – Вы что, больной?
    – Да, и очень старый!..

    Хотя – не будем грубыми. Лучше вспомним слова все того же Маяковского:
    «Просто именинник выдумал массу каких-то великолепных нелепостей!».

    С приездом, господин Буковский.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •