3 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 19:20  |  vz.ru
Разделы

Готовится великая нефтяная сделка

Глеб Простаков, журналист
Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы обычно не считаем, что наши соседи по лестничной клетке, сотрудники на работе или врачи в поликлинике сговорились нас убить. Человек, который так считает, явно нездоров и нуждается в помощи. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

Наталья Холмогорова, правозащитник
Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о приостановке всех авиарейсов для возвращения россиян

        Главная тема


        Белоруссия готова поживиться на обвале российской нефти

        соблюдение баланса


        Собянин сказал, как Москва может избежать введения пропускного режима

        слава труду


        Кремль назвал условие сокращения режима нерабочих дней

        внешний вид


        После самоизоляции россияне начнут кардинально менять внешность

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        история выздоровления


        Раввин Ицхак Коган: Победить коронавирус удалось благодаря врачам

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        Возвращение хулигана

        Кандидат в президенты РФ Владимир Буковский впервые за много лет посетил Россию
        Кандидат в президенты РФ Владимир Буковский    16 октября 2007, 21:42
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Варвара Суворова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Во вторник в Москву из Кембриджа приехал Владимир Буковский. Советский диссидент и британский гражданин намерен баллотироваться в президенты России. Его поклонники считают, что Буковский – идеальный кандидат, поскольку долго сидел в тюрьме и лечился в психбольнице. Гость ознакомит Москву со своей президентской программой, раздаст интервью и автографы, повидает Владимира Владимировича – и вернется в Англию.

        Писатель, публицист, ученый-нейрофизиолог и по совместительству – один из известнейших советских диссидентов Владимир Буковский возвращается на Родину. Правда, дышать родным московским воздухом, бродить по старым кривым улочкам столицы, вспоминая бурную и давно ушедшую молодость, Владимир Константинович будет недолго. В Москве Буковский только лишь на гастролях. И дел у него – невпроворот.

        «Я волком бы выгрыз бюрократизм»

        «Тонкая душевная организация Буковского не поддалась влиянию медикаментов»

        Жизнь Владимира Буковского удалась на славу. Слава пришла к нему вместе с почетным званием «советский диссидент» и репутацией человека с тонкой душевной организацией.

        Ах, какие тогда были времена!.. Чтение запрещенных стихов у памятника Маяковскому. Участие в антисоветских молодежных собраниях, за которое, кстати, Буковского освободили от учебы в Московском государственном университете, отпустив креативного и своенравного представителя советской молодежи на вольные хлеба.

        После сдачи в деканат зачетной книжки жизнь Буковского забурлила еще пуще. Вместо примерных посещений лекций и семинаров в МГУ он приступил к изготовлению копий запрещенной книги югославского писателя-диссидента Милована Джиласа «Новый класс».

        Вот тут-то в душевной гармонии Буковского и засомневались. За тяжкий труд по копированию Джиласа Буковский был признан невменяемым и до февраля 1965 года находился на принудительном лечении в спецпсихбольнице.

        То ли уровень медицины в те времена был не на высоте, то ли заболевание будущего диссидента было врожденным, запущенным и, как следствие, уже неизлечимым – но, выйдя на волю, Буковский вновь взялся за старое. К тому же, как он сам однажды заметил, «я с пятнадцати-шестнадцати лет понял твердо, что я эту систему не приемлю. Жить по их канонам я не хочу и не буду».

        В целом курс реабилитации Буковского в местах не столь отдаленных и в клиниках по восстановлению здоровья занял ни много ни мало 12 лет. Однако тонкая душевная организация Буковского не поддалась влиянию медикаментов. Тогда решили диссидента отпустить с миром. За кордон.

        В декабре 1976 года Буковский был выслан из СССР в Швейцарию в обмен на лидера компартии Чили Луиса Корвалана. По этому поводу в народе была сложена частушка: «Обменяли хулигана на Луиса Корвалана».

        После этого диссидент много странствовал по миру, и в итоге его политическим убежищем стала старая добрая Англия, где Буковский закончил биологический факультет Кембриджского университета.

        Тем более что, по собственному признанию диссидента, он занимался проблемами физиологии мозга еще сидя в тюрьме, нелегально добывая себе научную литературу, и в Кембридже должен был только выполнять практические лабораторные работы. Как ученый-исследователь Буковский занимался нейрофизиологией до конца 80-х годов. Он даже писал книги и читал лекции по политологии…

        Друзья Володи

        Президент Ельцин дал ему российское гражданство – Буковский его не принял
        Президент Ельцин дал ему российское гражданство – Буковский его не принял

        Нужно понимать, что молодецкое бунтарство и непокорность советской власти, тюремные заключения и долгое принудительное лечение в психиатрических лечебницах – вещи отнюдь не приятные. И даже неприятные вовсе. Поэтому люди, отстаивавшие свою позицию в те времена, действительно заслуживают огромного уважения.

        Но ведь речь сегодня идет не о человеке с судьбой героя, а о том, кто пытается играть важную роль на политической арене России. Более того – претендует на роль главы государства.

        Когда СССР приказал долго жить, бывший борец с режимом отнюдь не поспешил вернуться на Родину и принять участие в строительстве демократии, за которую, собственно, и боролся. Президент Ельцин дал ему российское гражданство – Буковский его не принял. Продолжал с кем-то бороться – вот только непонятно, с кем.

        Его понемногу забывали. Собственно, времена выдались такие, что стране было не до бывших революционеров, имеющих тонкую душевную организацию… Но этой весной о диссиденте-физиологе внезапно вспомнили.

        В мае 2007 года Буковский был объявлен возможным кандидатом в президенты России

        на выборах 2008 года. Его как кандидата в президенты выдвинула инициативная группа. Среди тех, кто мечтает видеть Буковского президентом, – академик Юрий Рыжов, лидер молодежного движения «Мы» Роман Доброхотов, политолог Андрей Пионтковский, историк Владимир Прибыловский, директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров, секретарь движения «Российские радикалы» Николай Храмов, журналисты Владимир Кара-Мурза и Александр Подрабинек.

        Компания, как видим, очень пестрая: почтенный академик и бывший посол Рыжов соседствует с организатором выставки «Осторожно, религия!» Самодуровым, бывший сиделец Подрабинек – с благополучным во все времена Кара-Мурзой…

        Члены этой группы единогласно сошлись во мнении, что «писатель, ученый, защитник прав человека» Буковский «всей своей жизнью» смог доказать, что «свободу и гражданское достоинство можно отстаивать даже в безнадежных условиях», боролся «против лжи и диктатуры» и заплатил «за свою борьбу – и за свободу своей страны – годами лагерей и тюрем».

        В этой компании все уверены, что Буковский «никогда не шел компромисс с совестью». И поэтому он – как раз «тот кандидат, которого смогут поддержать все демократические избиратели России». В этом у инициативной группы сомнений почему-то нет.

        Буковский, даже не раздумывая, свое согласие, конечно же, дал. По словам диссидента, решиться на такой шаг – стать кандидатом в президенты – его сподвигло осознание того, что «сегодня речь уже идет не о выздоровлении, а о спасении России» – опять появились политзаключенные, что для России, с ее историей, равносильно симптомам смертельной болезни.

        Слово к народу

        Буковский, представив себя настоящим президентом, решил не кривить душой и честно признался: «Я не могу обещать нашему народу счастья»
        Буковский, представив себя настоящим президентом, решил не кривить душой и честно признался: «Я не могу обещать нашему народу счастья»

        Буковский, представив себя настоящим президентом, решил не кривить душой и честно признался: «Я не могу обещать нашему народу счастья». Он пояснил даже, почему: «Нам всем предстоит изнурительная, тяжелая дорога выздоровления. Мы можем ее и не осилить». Видимо, Буковский ориентировался на свой собственный путь выздоровления. «Но если в этом народе есть силы призвать таких, как я, мы готовы пробовать», – заявил диссидент.

        В заявлении, которое Буковский распространил в честь своего выдвижения, он сообщил всем о своем любимом тосте и продемонстрировал способность к логическому мышлению. «Любимым тостом у нас всегда был – «за наше безнадежное дело». Сегодня это дело кажется безнадежным. Именно поэтому я на него соглашаюсь», – пытался объяснить свою позицию диссидент.

        «Я – зэк. Это моя национальность, биография, вера. Я не могу допустить, чтобы человек задыхался в тюрьме. Если мое выдвижение сможет остановить хотя бы это, я уже на него согласен», – гордился Буковский своим знаменательным прошлым.

        При этом, оказывается, становиться президентом диссидент не собирается. «Мне сейчас неважно, сколько я получу процентов. Мне важно поспорить с людьми, мне важно им объяснить точку зрения, которая у меня есть, а у них может не быть, знания, которые у меня есть, а у них может не быть», – заявил он в радиоинтервью по прибытии в Москву.

        Московские гастроли

        В программе пребывания Буковского в Москве масса важных мероприятий, и график его расписан по минутам
        В программе пребывания Буковского в Москве масса важных мероприятий, и график его расписан по минутам

        В последний раз Буковский был в Москве в 1991 году, по приглашению тогдашнего президента Бориса Ельцина. И как-то не задержался. Теперь же он прилетел в столицу нашей славной родины по столь же официозному приглашению – ждали здесь своего «гуру» его почитатели. И ждали с нетерпением.

        В программе пребывания Буковского в Москве масса важных мероприятий, и график его расписан по минутам. Он буквально разрывается между эфирами на радиостанциях, пресс-конференциями и презентациями своей книги «И возвращается ветер…».

        Один из важнейших пунктов программы Буковского – это пресс-конференция под громким названием «Оппозиция против преемника: кандидат в президенты РФ Владимир Буковский представляет свою программу на выборах–2008».

        С выборами у диссидента какие-то совсем непростые отношения. Скажем, он знает, что кандидатом в президенты себя объявил другой знатный демократ – Гарри Каспаров. По этому поводу он сообщает: «С Каспаровым, мы с ним друзья лет 20. Я думаю, мы с ним все время, по крайней мере, как-то координируемся. Я не хочу ему мешать, он не хочет мне мешать. Мы понимаем, что мы работаем на одно дело, на оживление выборов в России».

        Как могут не мешать друг другу два кандидата на одно место – это только нейрофизиологу ведомо. Как тут избирателю решить, кто правильный демократ? Хотя – Владимиру Константиновичу заботы избирателей не близки. В том же радиоинтервью он говорит: «Что касается выборов думских, то я, например, в них участвовать не собираюсь, ни в качестве избираемого, ни в качестве избирателя».

        Гастроли диссидента не будут долгими. В субботу он завершит визит, вспомнив молодость: Буковский сотоварищи проведут митинг у памятника Владимиру Маяковскому, с которого все когда-то и начиналось.

        Однако на этот раз, по прошествии нескольких десятков лет, поклонники Буковского решили не ставить под удар своего «гуру» и испросили у мэрии Москвы санкцию на проведение столь памятного сердцу Буковского мероприятия. Мэрия не стала возражать.

        «Великолепные нелепости»

        Вряд ли, впрочем, Владимир Владимирович (Маяковский – а вы о ком подумали?) узнает былого романтического юношу, читавшего у его постамента бунтарские стихи. И не только потому, что юноша стал на 40 лет старше. Уж очень все нынче по-другому…

        И дело даже не в самом Буковском – ну что мы, в самом деле, привязались к пожилому человеку с трудной судьбой? Но вот окружение… Последователи и почитатели его «таланта» – люди, по адекватности превосходящие даже своего кумира.

        Вот, например, что пишет один из них в Интернет-сообществе, посвященном выдвижению Буковского в президенты: «Завидую тем, кто сейчас в Москве, – у них есть возможность увидеть и услышать нашего кандидата вживую… В нём в полную силу сочетаются два редчайших качества – абсолютная честность и огромный талант. Если к этому прибавить его принципиальность и смелость, то становится ясно – таких людей в истории России очень мало».

        Да, таких людей и в самом деле очень мало. И, наверное, к лучшему. А то как-то сразу вспоминается бородатый анекдот из советского прошлого:

        Звонок в ЦК КПСС:
        – Алло, это ЦК? А возьмите меня в политбюро!
        – Вы что, больной?
        – Да, и очень старый!..

        Хотя – не будем грубыми. Лучше вспомним слова все того же Маяковского:
        «Просто именинник выдумал массу каких-то великолепных нелепостей!».

        С приездом, господин Буковский.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............