18 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:08  |  vz.ru
Разделы

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

России необходимо производство, а не налоги для богатых

Антон Любич, экономист
Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белоруссию уличили в незаконном реэкспорте в Россию фруктов из ЕС

        Главная тема


        Почему Россия лучше Франции справляется с ростом цен на топливо

        «напористый характер»


        Западные критики увидели черты Путина в российском мультперсонаже

        «если бы мы знали»


        Экс-генсек НАТО рассказал, в чем ошибся по поводу Путина

        «неожиданный удар»


        Появились данные о смене военной стратегии Китая

        Видео

        вот какой рассеянный


        Жан-Клод Юнкер явился на официальное мероприятие в разных ботинках (видео)

        мнение специалиста


        Известный врач вступился за «виновную в смерти младенца» коллегу

        неправильное электричество


        Прибалтике придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «Катитесь к чёрту»


        Лев Пирогов: «Половое воспитание» выльется в феминизм и гомосексуализм

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        Возвращение хулигана

        Кандидат в президенты РФ Владимир Буковский впервые за много лет посетил Россию
        Кандидат в президенты РФ Владимир Буковский    16 октября 2007, 21:42
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Варвара Суворова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Во вторник в Москву из Кембриджа приехал Владимир Буковский. Советский диссидент и британский гражданин намерен баллотироваться в президенты России. Его поклонники считают, что Буковский – идеальный кандидат, поскольку долго сидел в тюрьме и лечился в психбольнице. Гость ознакомит Москву со своей президентской программой, раздаст интервью и автографы, повидает Владимира Владимировича – и вернется в Англию.

        Писатель, публицист, ученый-нейрофизиолог и по совместительству – один из известнейших советских диссидентов Владимир Буковский возвращается на Родину. Правда, дышать родным московским воздухом, бродить по старым кривым улочкам столицы, вспоминая бурную и давно ушедшую молодость, Владимир Константинович будет недолго. В Москве Буковский только лишь на гастролях. И дел у него – невпроворот.

        «Я волком бы выгрыз бюрократизм»

        «Тонкая душевная организация Буковского не поддалась влиянию медикаментов»

        Жизнь Владимира Буковского удалась на славу. Слава пришла к нему вместе с почетным званием «советский диссидент» и репутацией человека с тонкой душевной организацией.

        Ах, какие тогда были времена!.. Чтение запрещенных стихов у памятника Маяковскому. Участие в антисоветских молодежных собраниях, за которое, кстати, Буковского освободили от учебы в Московском государственном университете, отпустив креативного и своенравного представителя советской молодежи на вольные хлеба.

        После сдачи в деканат зачетной книжки жизнь Буковского забурлила еще пуще. Вместо примерных посещений лекций и семинаров в МГУ он приступил к изготовлению копий запрещенной книги югославского писателя-диссидента Милована Джиласа «Новый класс».

        Вот тут-то в душевной гармонии Буковского и засомневались. За тяжкий труд по копированию Джиласа Буковский был признан невменяемым и до февраля 1965 года находился на принудительном лечении в спецпсихбольнице.

        То ли уровень медицины в те времена был не на высоте, то ли заболевание будущего диссидента было врожденным, запущенным и, как следствие, уже неизлечимым – но, выйдя на волю, Буковский вновь взялся за старое. К тому же, как он сам однажды заметил, «я с пятнадцати-шестнадцати лет понял твердо, что я эту систему не приемлю. Жить по их канонам я не хочу и не буду».

        В целом курс реабилитации Буковского в местах не столь отдаленных и в клиниках по восстановлению здоровья занял ни много ни мало 12 лет. Однако тонкая душевная организация Буковского не поддалась влиянию медикаментов. Тогда решили диссидента отпустить с миром. За кордон.

        В декабре 1976 года Буковский был выслан из СССР в Швейцарию в обмен на лидера компартии Чили Луиса Корвалана. По этому поводу в народе была сложена частушка: «Обменяли хулигана на Луиса Корвалана».

        После этого диссидент много странствовал по миру, и в итоге его политическим убежищем стала старая добрая Англия, где Буковский закончил биологический факультет Кембриджского университета.

        Тем более что, по собственному признанию диссидента, он занимался проблемами физиологии мозга еще сидя в тюрьме, нелегально добывая себе научную литературу, и в Кембридже должен был только выполнять практические лабораторные работы. Как ученый-исследователь Буковский занимался нейрофизиологией до конца 80-х годов. Он даже писал книги и читал лекции по политологии…

        Друзья Володи

        Президент Ельцин дал ему российское гражданство – Буковский его не принял
        Президент Ельцин дал ему российское гражданство – Буковский его не принял

        Нужно понимать, что молодецкое бунтарство и непокорность советской власти, тюремные заключения и долгое принудительное лечение в психиатрических лечебницах – вещи отнюдь не приятные. И даже неприятные вовсе. Поэтому люди, отстаивавшие свою позицию в те времена, действительно заслуживают огромного уважения.

        Но ведь речь сегодня идет не о человеке с судьбой героя, а о том, кто пытается играть важную роль на политической арене России. Более того – претендует на роль главы государства.

        Когда СССР приказал долго жить, бывший борец с режимом отнюдь не поспешил вернуться на Родину и принять участие в строительстве демократии, за которую, собственно, и боролся. Президент Ельцин дал ему российское гражданство – Буковский его не принял. Продолжал с кем-то бороться – вот только непонятно, с кем.

        Его понемногу забывали. Собственно, времена выдались такие, что стране было не до бывших революционеров, имеющих тонкую душевную организацию… Но этой весной о диссиденте-физиологе внезапно вспомнили.

        В мае 2007 года Буковский был объявлен возможным кандидатом в президенты России

        на выборах 2008 года. Его как кандидата в президенты выдвинула инициативная группа. Среди тех, кто мечтает видеть Буковского президентом, – академик Юрий Рыжов, лидер молодежного движения «Мы» Роман Доброхотов, политолог Андрей Пионтковский, историк Владимир Прибыловский, директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрий Самодуров, секретарь движения «Российские радикалы» Николай Храмов, журналисты Владимир Кара-Мурза и Александр Подрабинек.

        Компания, как видим, очень пестрая: почтенный академик и бывший посол Рыжов соседствует с организатором выставки «Осторожно, религия!» Самодуровым, бывший сиделец Подрабинек – с благополучным во все времена Кара-Мурзой…

        Члены этой группы единогласно сошлись во мнении, что «писатель, ученый, защитник прав человека» Буковский «всей своей жизнью» смог доказать, что «свободу и гражданское достоинство можно отстаивать даже в безнадежных условиях», боролся «против лжи и диктатуры» и заплатил «за свою борьбу – и за свободу своей страны – годами лагерей и тюрем».

        В этой компании все уверены, что Буковский «никогда не шел компромисс с совестью». И поэтому он – как раз «тот кандидат, которого смогут поддержать все демократические избиратели России». В этом у инициативной группы сомнений почему-то нет.

        Буковский, даже не раздумывая, свое согласие, конечно же, дал. По словам диссидента, решиться на такой шаг – стать кандидатом в президенты – его сподвигло осознание того, что «сегодня речь уже идет не о выздоровлении, а о спасении России» – опять появились политзаключенные, что для России, с ее историей, равносильно симптомам смертельной болезни.

        Слово к народу

        Буковский, представив себя настоящим президентом, решил не кривить душой и честно признался: «Я не могу обещать нашему народу счастья»
        Буковский, представив себя настоящим президентом, решил не кривить душой и честно признался: «Я не могу обещать нашему народу счастья»

        Буковский, представив себя настоящим президентом, решил не кривить душой и честно признался: «Я не могу обещать нашему народу счастья». Он пояснил даже, почему: «Нам всем предстоит изнурительная, тяжелая дорога выздоровления. Мы можем ее и не осилить». Видимо, Буковский ориентировался на свой собственный путь выздоровления. «Но если в этом народе есть силы призвать таких, как я, мы готовы пробовать», – заявил диссидент.

        В заявлении, которое Буковский распространил в честь своего выдвижения, он сообщил всем о своем любимом тосте и продемонстрировал способность к логическому мышлению. «Любимым тостом у нас всегда был – «за наше безнадежное дело». Сегодня это дело кажется безнадежным. Именно поэтому я на него соглашаюсь», – пытался объяснить свою позицию диссидент.

        «Я – зэк. Это моя национальность, биография, вера. Я не могу допустить, чтобы человек задыхался в тюрьме. Если мое выдвижение сможет остановить хотя бы это, я уже на него согласен», – гордился Буковский своим знаменательным прошлым.

        При этом, оказывается, становиться президентом диссидент не собирается. «Мне сейчас неважно, сколько я получу процентов. Мне важно поспорить с людьми, мне важно им объяснить точку зрения, которая у меня есть, а у них может не быть, знания, которые у меня есть, а у них может не быть», – заявил он в радиоинтервью по прибытии в Москву.

        Московские гастроли

        В программе пребывания Буковского в Москве масса важных мероприятий, и график его расписан по минутам
        В программе пребывания Буковского в Москве масса важных мероприятий, и график его расписан по минутам

        В последний раз Буковский был в Москве в 1991 году, по приглашению тогдашнего президента Бориса Ельцина. И как-то не задержался. Теперь же он прилетел в столицу нашей славной родины по столь же официозному приглашению – ждали здесь своего «гуру» его почитатели. И ждали с нетерпением.

        В программе пребывания Буковского в Москве масса важных мероприятий, и график его расписан по минутам. Он буквально разрывается между эфирами на радиостанциях, пресс-конференциями и презентациями своей книги «И возвращается ветер…».

        Один из важнейших пунктов программы Буковского – это пресс-конференция под громким названием «Оппозиция против преемника: кандидат в президенты РФ Владимир Буковский представляет свою программу на выборах–2008».

        С выборами у диссидента какие-то совсем непростые отношения. Скажем, он знает, что кандидатом в президенты себя объявил другой знатный демократ – Гарри Каспаров. По этому поводу он сообщает: «С Каспаровым, мы с ним друзья лет 20. Я думаю, мы с ним все время, по крайней мере, как-то координируемся. Я не хочу ему мешать, он не хочет мне мешать. Мы понимаем, что мы работаем на одно дело, на оживление выборов в России».

        Как могут не мешать друг другу два кандидата на одно место – это только нейрофизиологу ведомо. Как тут избирателю решить, кто правильный демократ? Хотя – Владимиру Константиновичу заботы избирателей не близки. В том же радиоинтервью он говорит: «Что касается выборов думских, то я, например, в них участвовать не собираюсь, ни в качестве избираемого, ни в качестве избирателя».

        Гастроли диссидента не будут долгими. В субботу он завершит визит, вспомнив молодость: Буковский сотоварищи проведут митинг у памятника Владимиру Маяковскому, с которого все когда-то и начиналось.

        Однако на этот раз, по прошествии нескольких десятков лет, поклонники Буковского решили не ставить под удар своего «гуру» и испросили у мэрии Москвы санкцию на проведение столь памятного сердцу Буковского мероприятия. Мэрия не стала возражать.

        «Великолепные нелепости»

        Вряд ли, впрочем, Владимир Владимирович (Маяковский – а вы о ком подумали?) узнает былого романтического юношу, читавшего у его постамента бунтарские стихи. И не только потому, что юноша стал на 40 лет старше. Уж очень все нынче по-другому…

        И дело даже не в самом Буковском – ну что мы, в самом деле, привязались к пожилому человеку с трудной судьбой? Но вот окружение… Последователи и почитатели его «таланта» – люди, по адекватности превосходящие даже своего кумира.

        Вот, например, что пишет один из них в Интернет-сообществе, посвященном выдвижению Буковского в президенты: «Завидую тем, кто сейчас в Москве, – у них есть возможность увидеть и услышать нашего кандидата вживую… В нём в полную силу сочетаются два редчайших качества – абсолютная честность и огромный талант. Если к этому прибавить его принципиальность и смелость, то становится ясно – таких людей в истории России очень мало».

        Да, таких людей и в самом деле очень мало. И, наверное, к лучшему. А то как-то сразу вспоминается бородатый анекдот из советского прошлого:

        Звонок в ЦК КПСС:
        – Алло, это ЦК? А возьмите меня в политбюро!
        – Вы что, больной?
        – Да, и очень старый!..

        Хотя – не будем грубыми. Лучше вспомним слова все того же Маяковского:
        «Просто именинник выдумал массу каких-то великолепных нелепостей!».

        С приездом, господин Буковский.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............