Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    В поисках мира

    Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган обратился с речью к парламентариям из возглавляемой им партии «Справедливости и развития»
       16 октября 2007, 19:03
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Правительство Ирака решило вмешаться в спор Анкары и Вашингтона. Видя, что усилия Белого дома по недопущению военной операции турок в северном Ираке ни к чему не приводят, Багдад включился в переговоры с Анкарой и требует созыва срочного совещания. В то же время премьер Турции Тайип Эрдоган выразил надежду, что до военной операции дело не дойдет, но намекнул, что она все-таки состоится. Непонятно только, когда.

    Во вторник премьер-министр Турции Тайип Эрдоган обратился с речью к парламентариям из возглавляемой им партии «Справедливости и развития». Именно их голосами на среду запланировано одобрение военной операции Турции в северном Ираке.

    За последнюю неделю от рук курдских террористов погибло около 30 граждан Турции

    Эрдоган лично внес в Меджлис соответствующие документы еще в понедельник, а сутки спустя решил уточнить перед однопартийцами свою позицию. Сейчас премьер находится под перекрестным огнем. С одной стороны на него давят военная элита и большая часть турецкого общества, обиженного на США из-за принятия комитетом конгресса резолюции по геноциду армян.

    С другой стороны – вторжение Турции в Ирак крайне невыгодно Штатам. И Вашингтон уже задействовал все свои дипломатические ресурсы, чтобы переубедить Эрдогана. В итоге позиция турецкого премьера получилась осторожной.

    Операция проведена будет, но «в нужное время и тогда, когда в ней возникнет необходимость». Одобрение парламентом военной операции отнюдь не означает немедленного вторжения Турции в регион.

    Заметим, что эти слова премьера отнюдь не противоречат позиции генштаба Турции. Со слов генерала Эргина Сайгуна, одного из членов высшего руководства генштаба, операция вряд ли начнется немедленно после выдачи парламентом соответствующего разрешения. Армия будет исходить «из сложившихся обстоятельств».

    «Мы займемся оценкой условий и необходимости ее реализации. Пока же сказать что-либо конкретное в этой сфере невозможно», – заявил Сайгун.

    Однако в тоне премьера появились и примирительные нотки. В частности, он выразил надежду, что до военной операции все-таки не дойдет (условия мирного исхода дела Эрдоган уже озвучивал Штатам ранее – решение «курдской проблемы» силами американского контингента). «Я искренне желаю, чтобы этот шаг никогда не был сделан», – сообщил премьер-министр парламентариям.

    Тем не менее, Эрдоган посчитал нужным напомнить, что «у Турции нет никаких видов на территорию Ирака, а целью подобной операции является полная нейтрализация присутствия экстремистов, скрывающихся на территории соседней страны».

    Тем временем официальный Багдад, ставший в споре Турции и Штатов разменной монетой, решил активизировать усилия собственной дипломатии. Вице-президент Ирака Тарик аль-Хашими уже прибыл в Анкару с не запланированным ранее визитом. Переговоры продлятся два дня, но свою позицию второй человек во властной иерархии страны уже озвучил.

    «Мы против проведения Турцией трансграничной операции. Необходимо попытаться урегулировать вопрос дипломатическим путем», – заявил аль-Хашими. В свою очередь премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики призвал Анкару быть «мудрой и терпеливой».

    Также стало известно, что правительство Ирака призывает турецкие власти начать срочные переговоры, – об этом заявил пресс-секретарь иракского правительства Али аль-Даббага по итогам совещания «кризисной группы», которая собралась в Багдаде. Иракское правительство сейчас рассматривает все возможности, которые могли бы привести к снижению напряженности в отношениях с Турцией.

    Напомним, что в сентябре Ирак и Турция подписали антитеррористический пакт, а в ходе своих прежних визитов в Турцию аль-Хашими неоднократно заявлял о поддержке Анкары в ее борьбе с боевиками Курдской рабочей партии. Однако активных действий, направленных против РПК, со стороны Багдада не последовало, что и дает теперь Турции моральное право на проведение спецоперации.

    За последнюю неделю от рук курдских террористов погибло около 30 граждан Турции. А сегодня стало известно, что в турецкой провинции Бингель на мине, заложенной курдскими боевиками, подорвался еще один солдат.

    На напряжение в отношениях между Турцией и Ираком уже отреагировал нефтяной рынок. Цена за баррель нефти поднялась до рекордного значения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •