Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
16 октября 2007, 19:03 • Политика

В поисках мира

Турция отступает под давлением США

В поисках мира
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Бавырин

Правительство Ирака решило вмешаться в спор Анкары и Вашингтона. Видя, что усилия Белого дома по недопущению военной операции турок в северном Ираке ни к чему не приводят, Багдад включился в переговоры с Анкарой и требует созыва срочного совещания. В то же время премьер Турции Тайип Эрдоган выразил надежду, что до военной операции дело не дойдет, но намекнул, что она все-таки состоится. Непонятно только, когда.

Во вторник премьер-министр Турции Тайип Эрдоган обратился с речью к парламентариям из возглавляемой им партии «Справедливости и развития». Именно их голосами на среду запланировано одобрение военной операции Турции в северном Ираке.

За последнюю неделю от рук курдских террористов погибло около 30 граждан Турции

Эрдоган лично внес в Меджлис соответствующие документы еще в понедельник, а сутки спустя решил уточнить перед однопартийцами свою позицию. Сейчас премьер находится под перекрестным огнем. С одной стороны на него давят военная элита и большая часть турецкого общества, обиженного на США из-за принятия комитетом конгресса резолюции по геноциду армян.

С другой стороны – вторжение Турции в Ирак крайне невыгодно Штатам. И Вашингтон уже задействовал все свои дипломатические ресурсы, чтобы переубедить Эрдогана. В итоге позиция турецкого премьера получилась осторожной.

Операция проведена будет, но «в нужное время и тогда, когда в ней возникнет необходимость». Одобрение парламентом военной операции отнюдь не означает немедленного вторжения Турции в регион.

Заметим, что эти слова премьера отнюдь не противоречат позиции генштаба Турции. Со слов генерала Эргина Сайгуна, одного из членов высшего руководства генштаба, операция вряд ли начнется немедленно после выдачи парламентом соответствующего разрешения. Армия будет исходить «из сложившихся обстоятельств».

«Мы займемся оценкой условий и необходимости ее реализации. Пока же сказать что-либо конкретное в этой сфере невозможно», – заявил Сайгун.

Однако в тоне премьера появились и примирительные нотки. В частности, он выразил надежду, что до военной операции все-таки не дойдет (условия мирного исхода дела Эрдоган уже озвучивал Штатам ранее – решение «курдской проблемы» силами американского контингента). «Я искренне желаю, чтобы этот шаг никогда не был сделан», – сообщил премьер-министр парламентариям.

Тем не менее, Эрдоган посчитал нужным напомнить, что «у Турции нет никаких видов на территорию Ирака, а целью подобной операции является полная нейтрализация присутствия экстремистов, скрывающихся на территории соседней страны».

Тем временем официальный Багдад, ставший в споре Турции и Штатов разменной монетой, решил активизировать усилия собственной дипломатии. Вице-президент Ирака Тарик аль-Хашими уже прибыл в Анкару с не запланированным ранее визитом. Переговоры продлятся два дня, но свою позицию второй человек во властной иерархии страны уже озвучил.

«Мы против проведения Турцией трансграничной операции. Необходимо попытаться урегулировать вопрос дипломатическим путем», – заявил аль-Хашими. В свою очередь премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики призвал Анкару быть «мудрой и терпеливой».

Также стало известно, что правительство Ирака призывает турецкие власти начать срочные переговоры, – об этом заявил пресс-секретарь иракского правительства Али аль-Даббага по итогам совещания «кризисной группы», которая собралась в Багдаде. Иракское правительство сейчас рассматривает все возможности, которые могли бы привести к снижению напряженности в отношениях с Турцией.

Напомним, что в сентябре Ирак и Турция подписали антитеррористический пакт, а в ходе своих прежних визитов в Турцию аль-Хашими неоднократно заявлял о поддержке Анкары в ее борьбе с боевиками Курдской рабочей партии. Однако активных действий, направленных против РПК, со стороны Багдада не последовало, что и дает теперь Турции моральное право на проведение спецоперации.

За последнюю неделю от рук курдских террористов погибло около 30 граждан Турции. А сегодня стало известно, что в турецкой провинции Бингель на мине, заложенной курдскими боевиками, подорвался еще один солдат.

На напряжение в отношениях между Турцией и Ираком уже отреагировал нефтяной рынок. Цена за баррель нефти поднялась до рекордного значения.

..............