Взгляд
26 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 22:35  |  vz.ru
Разделы

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Слово «национальность» – это совсем про другое

Валерий Коровин
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Этнос, народ и нация – это совершенно разные категории. Чеченец юридически является россиянином, так как имеет паспорт РФ, но по происхождению, по крови, он нохчи. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Советские республики расцветали одна за другой – Баварская, Венгерская и даже Персидская. Причем в той же Баварии авторитет Москвы был выше, чем в самой Москве – цитаты Ленина и «опыт русских товарищей» были лучшими аргументами. Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден: США не будут участвовать в каких-либо военных миссиях в Ираке

    Главная тема


    Как сшивают Хабаровский край

    орбитальная станция


    Модуль «Пирс» затопили в океане

    громкое преступление


    Психиатр: Петербуржский адмирал в отставке убил жену и сына в состоянии аффекта

    работа мозга


    Врач рассказал о последствиях длительной медикаментозной комы для певицы МакSим

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Латвия обиделась за фашизм

    Премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис    11 октября 2007, 21:05
    Фото: mk.gov.lv
    Текст: Ольга Гриценко

    МИД Латвии ответил на обвинения, сделанные накануне в адрес республики президентом России Владимиром Путиным. Как утверждают латвийские власти, их государство никогда не поддерживало и не пропагандировало никаких фашистских и экстремистских идеологий. То, что по Риге ежегодно проходят официальным маршем сторонники СС, а советские воины открыто причисляются к оккупантам, в Латвии считают само собой разумеющимся.

    Латвийские власти обиделись на российского президента за то, что он обвинил прибалтийское государство в «героизации нацизма».

    Деятельность латвийских и эстонских властей откровенно потворствует героизации нацистов и их карателей-пособников

    В официальном заявлении, распространенном в четверг, внешнеполитическое ведомство Латвии выразило «недоумение по поводу обвинений в адрес латвийского государства в культивировании и попустительстве любой тоталитарной идеологии».

    Как утверждается в документе, правительство Латвии «всегда держалось в стороне от любых право- или леворадикальных заявлений, так или иначе связанных с экстремистскими идеологиями, которым нет оправдания».

    Возмущение Латвии вызвало заявление Владимира Путина, сделанное накануне во время встречи с членами Исполнительного комитета Европейского еврейского конгресса.

    «Вызывают откровенное удивление и непонимание некоторые факты, с которыми мы сталкиваемся в некоторых странах Восточной Европы. Мы знаем, что отрицание холокоста в ряде европейских стран преследуется по закону, в то же время деятельность латвийских и эстонских властей откровенно потворствует героизации нацистов и их карателей-пособников», – заявил президент.

    В качестве подтверждения своим словам он напомнил, что в Эстонии до сих пор не наказан ни один нацистский преступник, а в Латвии, с согласия официальных властей, ежегодно проходят сходки нацистов в честь годовщины создания латышского легиона СС.

    «Мы видим также странную, граничащую с лицемерием позицию некоторых европейских структур по отношению к переносу памятника Воину-Освободителю в Таллине», – припомнил еще один грешок прибалтов Путин.

    Снос эстонскими властями Бронзового солдата, спровоцировавший волну возмущения в России, был полностью одобрен Латвией. В качестве оправдания государственному вандализму латвийские власти придумали «право правительства на суверенные решения».

    «Мы вместе с правительством и народом Эстонии. В суверенном государстве правительство должно иметь право принимать суверенные решения», – комментировал действия соседей премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис.

    Впрочем, сама Латвия в осквернении памятников советским воинам, которые в государстве причисляются к оккупантам, недалеко ушла от Эстонии.

    Только в августе этого года в республике были зафиксированы два случая вандализма: неизвестные облили краской памятник Воинам-Освободителям, на территории которого захоронено около 2 тыс. солдат, и памятник на военном кладбище в Лиепае.

    Представители латвийских властей, комментируя в четверг обвинения Путина, посоветовали не обращать на его слова внимания.

    «В России откровенных нацистов больше, чем в Эстонии жителей. Не следует обращать внимание на высказывания Владимира Путина», – заявил министр образования Тынис Лукас.

    А министр экономики и коммуникаций Юхан Партс, сообщает агентство Delfi, предположил, что Путин неточно информирован.

    По сути дела, заявления латвийских официальных лиц иллюстрируют резкое определение известного российского журналиста Михаила Леонтьева, заявившего сегодня, как сообщает агентство «Росбалт», что Латвия занимается только тем, что «вопреки своим национальным интересам торгует одним товаром – предлагает свои услуги по деланию всяческих гадостей России».

    Официального ответа МИД Латвии по этому поводу пока не поступало.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •