Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

31 комментарий
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
11 октября 2007, 21:05 • Политика

Латвия обиделась за фашизм

Латвия ответила на обвинения Путина

Латвия обиделась за фашизм
@ mk.gov.lv

Tекст: Ольга Гриценко

МИД Латвии ответил на обвинения, сделанные накануне в адрес республики президентом России Владимиром Путиным. Как утверждают латвийские власти, их государство никогда не поддерживало и не пропагандировало никаких фашистских и экстремистских идеологий. То, что по Риге ежегодно проходят официальным маршем сторонники СС, а советские воины открыто причисляются к оккупантам, в Латвии считают само собой разумеющимся.

Латвийские власти обиделись на российского президента за то, что он обвинил прибалтийское государство в «героизации нацизма».

Деятельность латвийских и эстонских властей откровенно потворствует героизации нацистов и их карателей-пособников

В официальном заявлении, распространенном в четверг, внешнеполитическое ведомство Латвии выразило «недоумение по поводу обвинений в адрес латвийского государства в культивировании и попустительстве любой тоталитарной идеологии».

Как утверждается в документе, правительство Латвии «всегда держалось в стороне от любых право- или леворадикальных заявлений, так или иначе связанных с экстремистскими идеологиями, которым нет оправдания».

Возмущение Латвии вызвало заявление Владимира Путина, сделанное накануне во время встречи с членами Исполнительного комитета Европейского еврейского конгресса.

«Вызывают откровенное удивление и непонимание некоторые факты, с которыми мы сталкиваемся в некоторых странах Восточной Европы. Мы знаем, что отрицание холокоста в ряде европейских стран преследуется по закону, в то же время деятельность латвийских и эстонских властей откровенно потворствует героизации нацистов и их карателей-пособников», – заявил президент.

В качестве подтверждения своим словам он напомнил, что в Эстонии до сих пор не наказан ни один нацистский преступник, а в Латвии, с согласия официальных властей, ежегодно проходят сходки нацистов в честь годовщины создания латышского легиона СС.

«Мы видим также странную, граничащую с лицемерием позицию некоторых европейских структур по отношению к переносу памятника Воину-Освободителю в Таллине», – припомнил еще один грешок прибалтов Путин.

Снос эстонскими властями Бронзового солдата, спровоцировавший волну возмущения в России, был полностью одобрен Латвией. В качестве оправдания государственному вандализму латвийские власти придумали «право правительства на суверенные решения».

«Мы вместе с правительством и народом Эстонии. В суверенном государстве правительство должно иметь право принимать суверенные решения», – комментировал действия соседей премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис.

Впрочем, сама Латвия в осквернении памятников советским воинам, которые в государстве причисляются к оккупантам, недалеко ушла от Эстонии.

Только в августе этого года в республике были зафиксированы два случая вандализма: неизвестные облили краской памятник Воинам-Освободителям, на территории которого захоронено около 2 тыс. солдат, и памятник на военном кладбище в Лиепае.

Представители латвийских властей, комментируя в четверг обвинения Путина, посоветовали не обращать на его слова внимания.

«В России откровенных нацистов больше, чем в Эстонии жителей. Не следует обращать внимание на высказывания Владимира Путина», – заявил министр образования Тынис Лукас.

А министр экономики и коммуникаций Юхан Партс, сообщает агентство Delfi, предположил, что Путин неточно информирован.

По сути дела, заявления латвийских официальных лиц иллюстрируют резкое определение известного российского журналиста Михаила Леонтьева, заявившего сегодня, как сообщает агентство «Росбалт», что Латвия занимается только тем, что «вопреки своим национальным интересам торгует одним товаром – предлагает свои услуги по деланию всяческих гадостей России».

Официального ответа МИД Латвии по этому поводу пока не поступало.

..............