Взгляд
7 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:55  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается предотвратить сдачу украинцев в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Конгрессе назвали военную «помощь» Украине мошенничеством

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Признание Гейтса

    Министр обороны США Роберт Гейтс
       11 октября 2007, 17:48
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Козлов

    Министр обороны США Роберт Гейтс, выступая в среду на форуме Ассоциации в поддержку Армии США, публично признал, что Сухопутные войска Соединенных Штатов были плохо подготовлены для участия в так называемых конфликтах малой интенсивности, то есть к военным операциям в Афганистане в 2001–2002 годах и в Ираке начиная с 2003-го. Эксперты говорят, что слова Гейтса означают признание администрацией Буша правоты ее оппонентов.

    Глава Пентагона отметил, что после вьетнамской войны слишком мало времени уделялось обучению войск действиям против нерегулярных формирований.

    Гражданскую войну в Ираке прогнозируют многие, но можно сказать, что она идет уже почти пять лет

    В итоге солдаты «оказались неподготовленными к проведению последующих военных операций – в Сомали, на Гаити и Балканах, в Афганистане и Ираке». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

    Министр считает, что офицеры и солдаты американских сухопутных войск должны уделять больше внимания способности вести эффективные действия против небольших групп противника, умению быстро обучать солдат союзнических армий, лучше владеть иностранными языками, а также выполнять задачи по восстановлению разрушенной инфраструктуры тех стран, где проводятся операции.

    Говоря об уроках, извлеченных из войны в Ираке, Роберт Гейтс указал, что «самый важный военный компонент в борьбе с терроризмом – не то, как мы сами сражаемся, а насколько хорошо мы можем обучить и оснастить наших партнеров, с тем чтобы они сами защищали свои страны».

    Заявление Гейтса газете ВЗГЛЯД прокомментировал директор программы ПИР-Центра по обычным вооружениям Вадим Козюлин.

    «Удивительно, что об этом заявляет ныне действующий глава Пентагона, а не отставной министр или генерал. Это значит, что он наконец признал те злорадные сентенции, которые высказывались в виде прогнозов еще в самом начале иракской кампании».

    «Вспомните, многие тогда говорили, что американцы привыкли нести военную службу с почти домашним комфортом и не смогут обходиться без него в походно-боевых условиях; что большинство солдат не могут воевать в жарком климате, а бронетехника отказывается нормально проходить по пескам пустыни.

    Если Роберт Гейтс признает это, значит ситуация в стане американского контингента в Ираке действительно плачевная», – считает эксперт.

    По словам министра обороны США, сейчас в Ираке находятся 169 тыс. американских военнослужащих, 120 тыс. из них – солдаты и офицеры сухопутных войск. И Гейтс заверил их, что нагрузки в дальнейшем будут снижаться: «Сокращение контингента неизбежно».

    К лету 2008 года предполагается вывести примерно 30 тыс. военнослужащих. Глава Пентагона выразил надежду, что численность контингента может быть уменьшена до 100 тыс. человек к январю 2009 года, когда в Белом доме появится новый президент.

    В то же время Гейтс внес предложение о переброске находящихся в Ираке сил морской пехоты в Афганистан. Министр считает, что это как раз и будет первым шагом к выводу американских войск из ближневосточной страны.

    А вот части британских вооруженных сил полностью выведут из Ирака. Так же недавно поступили испанцы. Новый английский премьер Гордон Браун во всеуслышание объявил о том, что до конца 2008 года солдаты Ее Величества покинут иракскую землю.

    Вывод британского контингента из Ирака начнется еще до конца этого года. Причем половина пятитысячного корпуса будет выведена к весне 2008 года. По плану Брауна, англичане, контролирующие южную провинцию Басра, передадут ее под контроль иракцев до конца этого года.

    Вадим Козюлин предупреждает, что «когда американцы и их союзники покинут Ирак, то не исключено, что там произойдет резкая вспышка внутреннего конфликта, которая приведет к разделению страны на три государства – шиитское, суннитское и курдское».

    В принципе гражданскую войну в Ираке прогнозируют многие, но можно сказать, что она идет уже почти пять лет. И войска США и их союзников не в силах сдержать ее развитие.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •