Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:44  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сербия отказалась признавать результаты референдумов в ДНР, ЛНР и на других территориях

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    «охота на ведьм»


    В Германии составили перечень «лоббистов Газпрома»

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Нестабильные отношения

    Визит Владимира Путина в Киев, конечно, можно рассматривать в качестве знака поддержки Виктору Януковичу, но президента Ющенко Путин игнорировать не может
       6 января 2007, 11:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Тихонов

    Отношения России и Украины будут нестабильными до тех пор, пока на Украине будет сохраняться двоевластие, вызванное соперничеством президента и премьер-министра. Но поводов для новых конфликтов между соседями, сопоставимых с пресловутой газовой войной начала 2006 года, пока не намечается. Так считают эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД.

    Новый год Россия и Украина встречают с надеждой на восстановление добрососедских отношений. Конец 2006 года ознаменовался долгожданным визитом президента России Владимира Путина в Киев, хотя начало того года не сулило двум соседним республикам оптимизма.

    Отношения России и Украины будут неустойчивыми до тех пор, пока на Украине будет сохраняться двоевластие

    Российско-украинские отношения осложнила так называемая «газовая война», в ходе которой Украина, несогласная с новыми условиями поставки газа, произвела его несанкционированный забор в ущерб европейским потребителям. Несмотря на это, европейские СМИ использовали ситуацию для разжигания антироссийской истерии, использовав повод, предоставленный украинскими политиками.

    Последствия «газовой войны» долгое время негативно влияли на имидж России, и казалось, отношения между двумя соседями обречены быть напряженными. Напряженности способствовали постоянные попытки «оранжевой власти» ущемить права русского языка в республике, а также раздувание антироссийской по своей подоплеке темы голодомора 1930-х годов.

    Новый поворот в российско-украинских отношениях наметился после формирования в Верховной раде «антикризисной коалиции», утвердившей в качестве премьер-министра лидера Партии регионов Виктора Януковича, конструктивно настроенного по отношению к России. Несмотря на то, что внешняя политика Украины определяется президентом, который и назначает министра иностранных дел, стало ясно, что «антикризисная коалиция» не намерена мириться с антироссийской политикой «оранжевых». Свидетельством тому стал декабрьский вотум недоверия Верховной рады министру иностранных дел Украины Борису Тарасюку.

    «Отношения России и Украины будут неустойчивыми до тех пор, пока на Украине будет сохраняться двоевластие», - рассказал газете ВЗГЛЯД украинский политолог Владимир Малинкович. Двоевластие сложилось в результате проводимой на Украине конституционной реформы, в ходе которой усиливаются позиции премьер-министра. Однако реализация основных положений реформы затрудняется тем, что президент Ющенко пока не готов уступать свои полномочия. По прогнозу Малинковича, двоевластие будет сохраняться до 2009 года, когда Украина получит нового президента, и политолог надеется, что президент и премьер-министр будут представителями одной партии.

    Пока же Россия просто не понимает, с кем договариваться на Украине. Визит Владимира Путина в Киев, конечно, можно рассматривать в качестве знака поддержки Виктору Януковичу, но президента Ющенко Путин игнорировать не может. Правда, позиция украинского президента к концу года претерпела существенные изменения. Судя по всему, он отказался от идеи встроить Украину в «санитарный кордон» вокруг России, хотя долгое время именно Ющенко, наряду с грузинским лидером Саакашвили, был двигателем антироссийской политики на постсоветском пространстве. Владимир Малинкович позитивно расценивает слова Владимира Путина в Киеве о том, что он договорился с украинским коллегой о строительстве «единой Европы без разделительных линий».

    Ключевыми точками российско-украинских отношений Владимир Малинкович считает стабильность транзита среднеазиатского газа через Россию на Украину, совместные промышленные проекты, а также решение проблемы Керченского пролива.

    Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин согласен с украинским экспертом в том, что главная трудность в выстраивании отношений России и Украины - в двоевластии последней. Нестабильная внутриполитическая ситуация на Украине проецируется на ее внешнюю политику. «Особенность украинской внутренней политики в том, что она вся вывернута наружу», - пояснил Жарихин газете ВЗГЛЯД. Но, несмотря на непредсказуемость украинской политики, эксперт не видит повода для конфликтов, сопоставимых с «газовой войной».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •