Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 19:12  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Нестабильные отношения

    Визит Владимира Путина в Киев, конечно, можно рассматривать в качестве знака поддержки Виктору Януковичу, но президента Ющенко Путин игнорировать не может
       6 января 2007, 11:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Тихонов

    Отношения России и Украины будут нестабильными до тех пор, пока на Украине будет сохраняться двоевластие, вызванное соперничеством президента и премьер-министра. Но поводов для новых конфликтов между соседями, сопоставимых с пресловутой газовой войной начала 2006 года, пока не намечается. Так считают эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД.

    Новый год Россия и Украина встречают с надеждой на восстановление добрососедских отношений. Конец 2006 года ознаменовался долгожданным визитом президента России Владимира Путина в Киев, хотя начало того года не сулило двум соседним республикам оптимизма.

    Отношения России и Украины будут неустойчивыми до тех пор, пока на Украине будет сохраняться двоевластие

    Российско-украинские отношения осложнила так называемая «газовая война», в ходе которой Украина, несогласная с новыми условиями поставки газа, произвела его несанкционированный забор в ущерб европейским потребителям. Несмотря на это, европейские СМИ использовали ситуацию для разжигания антироссийской истерии, использовав повод, предоставленный украинскими политиками.

    Последствия «газовой войны» долгое время негативно влияли на имидж России, и казалось, отношения между двумя соседями обречены быть напряженными. Напряженности способствовали постоянные попытки «оранжевой власти» ущемить права русского языка в республике, а также раздувание антироссийской по своей подоплеке темы голодомора 1930-х годов.

    Новый поворот в российско-украинских отношениях наметился после формирования в Верховной раде «антикризисной коалиции», утвердившей в качестве премьер-министра лидера Партии регионов Виктора Януковича, конструктивно настроенного по отношению к России. Несмотря на то, что внешняя политика Украины определяется президентом, который и назначает министра иностранных дел, стало ясно, что «антикризисная коалиция» не намерена мириться с антироссийской политикой «оранжевых». Свидетельством тому стал декабрьский вотум недоверия Верховной рады министру иностранных дел Украины Борису Тарасюку.

    «Отношения России и Украины будут неустойчивыми до тех пор, пока на Украине будет сохраняться двоевластие», - рассказал газете ВЗГЛЯД украинский политолог Владимир Малинкович. Двоевластие сложилось в результате проводимой на Украине конституционной реформы, в ходе которой усиливаются позиции премьер-министра. Однако реализация основных положений реформы затрудняется тем, что президент Ющенко пока не готов уступать свои полномочия. По прогнозу Малинковича, двоевластие будет сохраняться до 2009 года, когда Украина получит нового президента, и политолог надеется, что президент и премьер-министр будут представителями одной партии.

    Пока же Россия просто не понимает, с кем договариваться на Украине. Визит Владимира Путина в Киев, конечно, можно рассматривать в качестве знака поддержки Виктору Януковичу, но президента Ющенко Путин игнорировать не может. Правда, позиция украинского президента к концу года претерпела существенные изменения. Судя по всему, он отказался от идеи встроить Украину в «санитарный кордон» вокруг России, хотя долгое время именно Ющенко, наряду с грузинским лидером Саакашвили, был двигателем антироссийской политики на постсоветском пространстве. Владимир Малинкович позитивно расценивает слова Владимира Путина в Киеве о том, что он договорился с украинским коллегой о строительстве «единой Европы без разделительных линий».

    Ключевыми точками российско-украинских отношений Владимир Малинкович считает стабильность транзита среднеазиатского газа через Россию на Украину, совместные промышленные проекты, а также решение проблемы Керченского пролива.

    Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин согласен с украинским экспертом в том, что главная трудность в выстраивании отношений России и Украины - в двоевластии последней. Нестабильная внутриполитическая ситуация на Украине проецируется на ее внешнюю политику. «Особенность украинской внутренней политики в том, что она вся вывернута наружу», - пояснил Жарихин газете ВЗГЛЯД. Но, несмотря на непредсказуемость украинской политики, эксперт не видит повода для конфликтов, сопоставимых с «газовой войной».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •