Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

13 комментариев
31 января 2007, 19:06 • Политика

ФСБ готовят к выборам

Путин потребовал от ФСБ подготовиться к выборам

ФСБ готовят к выборам
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Никифорова

Президент Путин принял участие в расширенной коллегии ФСБ РФ. Президент высказал мнение о работе органов безопасности в прошедшем году и поставил ряд задач на будущее. В целом, по мнению Путина, работу ФСБ можно оценить позитивно, но останавливаться на достигнутом нельзя – еще «есть над чем подумать, есть чем заниматься».

Президент Владимир Путин в среду принял участие в расширенной коллегии Федеральной службы безопасности России. Путин в пятый раз посещает коллегию ФСБ. Обычно глава государства участвует в годовых совещаниях всех силовых министерств и ведомств, которые он курирует лично, – это в том числе ФСБ, МВД, Минобороны, Минюст и МИД.

В наступившем году денежное содержание кадрового состава ФСБ будет расти в 2 раза быстрее, чем зарплата в среднем по стране

На совещании были подведены итоги работы ФСБ за 2006 год и рассмотрены основные задачи на 2007 год. С докладами выступили глава МВД Рашид Нургалиев, генпрокурор Юрий Чайка, директор СВР Сергей Лебедев, сообщает «Интерфакс».

Владимир Путин, выступая на коллегии, позитивно оценил работу российских органов безопасности в минувшем году. Президент отметил, что «заметно вырос общий уровень оперативной работы, что сказалось и во время проведения международных мероприятий». В частности, сотрудники ФСБ «четко действовали в ходе обеспечения саммита «Группы восьми» и встречи на высшем уровне с Европейским союзом».

Вместе с тем президент подчеркнул, что эффективность работы органов безопасности «во многом оценивается в обществе по результативности следственных подразделений». Путин призвал сотрудников ФСБ «не увлекаться количественными показателями за счет малозначительных уголовных дел». «Важно направить усилия на тщательное и всестороннее расследование преступлений, представляющих непосредственную угрозу безопасности страны», – заявил президент.

Говоря о задачах, которые стоят перед органами безопасности, Путин отметил, что должна быть повышена эффективность контрразведывательных операций, усилена борьба с коррупцией, недопустимы проявления экстремизма во время предстоящих выборов.

Президент призвал органы ФСБ обратить внимание на вопросы, связанные с обеспечением нормального делового климата в стране. Успехи в этом направлении уже есть. «На данном направлении в прошлом году предотвращен ущерб государству примерно в 47 млрд рублей», – сказал он. По словам Путина, возбуждено свыше 3 тыс. уголовных дел за экономические преступления. Однако останавливаться нельзя, поскольку «подобные преступления, если они остаются безнаказанными, разлагают общество, наносят серьезный удар по репутации России как страны с цивилизованной экономической средой».

Президент потребовал от ФСБ особо тщательной работы во время предстоящих в этом году выборов в Госдуму и региональные парламенты. «Важно не только обеспечить законность и правопорядок, но и обезопасить общество от попыток вброса в общественно-политическое поле идеологии экстремизма, национальной и конфессиональной нетерпимости», – сказал глава государства. Он также подчеркнул, что эта работа должна вестись строго в правовых рамках, а любые действия ФСБ должны опираться на положения конституции и российских законов.

ФСБ есть над чем подумать в сфере антитеррора, заявил Владимир Путин. «Недавно в связи с объявлением повышенной террористической опасности прошли проверку важнейшие элементы государственной системы антитеррора, – напомнил Путин. – Есть над чем подумать, есть чем заниматься».

Путин сообщил и о том, как будут развиваться структуры ФСБ. В частности, в наступившем году денежное содержание кадрового состава ФСБ будет расти в 2 раза быстрее, чем зарплата в среднем по стране. Кроме того, бюджетом предусмотрено повышение расходов на ФСБ в целом. «Отдельное внимание будет уделено решению жилищных проблем сотрудников и ветеранов органов безопасности», – сообщил глава государства.

Закупки вооружений в рамках гособоронзаказа вырастут на 20%, а расходы на капитальное строительство более чем на 73%. «Рассчитываем, что эти меры позволят серьезно укрепить и модернизировать материально-техническую базу ФСБ. В целом они должны стать важным стимулом для повышения эффективности вашей работы, для кадрового роста сотрудников», – подытожил президент.

..............