Андрей Перла Андрей Перла Каждый эмигрант виновен в преступлении перед Родиной

Эмиграция живет тем, что убеждает себя – она сделала правильный выбор. Родина – очень плохая. Значит, каждый эмигрант одним фактом своей эмиграции уже сработал на врага. Только так к нему и следует относиться.

12 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Как фронт может научить жить

Фронтовой мир дает человеку урок, заражает его желанием жить разумно и просто. Правда, велика цена этого урока. После концерта и ночевки в блиндаже гости-артисты отправляются в Москву, а их аудитория – на боевые задания, из которых могут вернуться не все.

0 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему детские книги становятся опасными

Первый звоночек прозвенел несколько лет назад, когда обратили внимание на подростковые книги, буквально нафаршированные ЛГБТ-любовью. Издательский бизнес активно штамповал такого рода литературу. Под нее даже целевую аудиторию обозначили: «молодые взрослые».

23 комментария
26 января 2007, 17:47 • Политика

Гонорар для чиновника

Чиновникам запретили продаваться

Гонорар для чиновника

Tекст: Петр Самойлов

Чиновники все же смогут получать гонорары от зарубежных спонсоров. Для этого министру достаточно будет сделать один звонок за границу и договориться о сотрудничестве с иностранным правительством или международной организацией. Еще один способ – найти такой фонд, где хотя бы рубль будет закреплен за отечественным бизнесом. Соответствующие поправки в действующие законы Госдума приняла в пятницу во втором чтении.

За скрытые лазейки для чиновников, а заодно и для самих себя проголосовали 433 депутата. Воспользовавшись этими лазейками, чиновники смогут получать зарубежные гонорары и числиться в руководстве иностранных фондов.

То есть если премьер-министр сочтет, что его подчиненный может издавать мемуары на деньги поклонника из Лондона, тот будет

Хотя докладчик по законопроекту зампред думского Комитета по конституционному законодательству Александр Москалец заверил парламентариев: «Новые поправки вводят невозможные к обходу регулирующие режимы».

Ему поверили на слово. Тем более что докладчик повторял как мантру: «Мы вводим изменения в целях повышения доверия к представителям власти и усиления их собственной ответственности». По новому закону федеральные министры должны удержаться от соблазна прочесть курс лекций в зарубежном университете за прибавку к зарплате. Или написать вводное слово к какому-нибудь сборнику научных статей, изданному на гранты иностранного фонда.

На международных конференциях также придется выступать бесплатно. По всему, из министров задумали сделать бессребреников. Но оградить от соблазнов решили не только их. Вслед за поправками в ст. 11 закона «О Правительстве» без единого вопроса депутаты проголосовали за аналогичные изменения еще в 18 законов.

Запрет на занятия педагогической, научной и любой другой творческой деятельностью на деньги зарубежных инвесторов распространили на государственных и муниципальных служащих всех рангов. В список также попали депутаты и сенаторы, губернаторы и мэры, судьи и прокуроры. Запрет не распространяется только на управляющего делами президента и сотрудников ФСБ.

Коммунист Виктор Илюхин неожиданно сообщил, что с концепцией закона не согласен уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Но его замечаниям в профильном комитете внять не успели. Впрочем, жаловаться на депутатов чиновникам, скорее всего, не придется.

В первоначальном варианте все ограничения могли быть сняты, если право чиновника, к примеру, состоять в попечительском совете зарубежной организации оговорено международным договором. Ко второму чтению депутаты расширили перечень подобных оговорок. Добавили, что чиновник получит свободу на основании взаимных договоренностей между исполнительной властью и иностранными правительствами или организациями. То есть, если премьер-министр сочтет, что его подчиненный может издавать мемуары на деньги поклонника из Лондона, тот будет. Достаточно звонка по международной линии или короткого письменного соглашения. Хотя первый вице-спикер Олег Морозов заверил корреспондента газеты ВЗГЛЯД, что «таких соглашений вряд ли будет заключаться много».

Депутаты приняли еще одну поправку, по которой чиновники могут сотрудничать с организациями, капитал которых зиждется не только на иностранных средствах. Хотя бы 1%, но должен быть представлен российскими финансами.

Как и предполагалось, запреты не будут распространяться на Нобелевскую премию. «Во-первых, в законопроектах говорится, что нельзя выполнять какую-то работу за иностранные деньги, а премия – это награда за уже достигнутый высокий результат труда, – пояснил газете ВЗГЛЯД Александр Москалец. – Что же касается Нобелевской премии, то это вообще большая редкость. Кто из российских чиновников или депутатов ее получал?» Пока только двое – экс-президент СССР Михаил Горбачев, да и то когда уже не был президентом. И депутат Госдумы от фракции КПРФ Жорес Алферов. «Так что не наши законы мешают российским чиновникам Нобелевскую премию получить, а что-то другое», – говорит Москалец.

..............