Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Макеевку, Горловку и Донецк

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «списание долгов»


    Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Запах патриотов

    Жорес Алферов
       24 января 2007, 21:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    Компартия России неожиданно сменила лидера «тройки» на вторых по важности выборах 2007 года – в заксобрание Петербурга. Место блестящего академика-физика Жореса Алферова занял малоизвестный петербуржцам москвич Иван Мельников. По предварительной информации, Алферову не дали возглавить список из-за «пятого пункта» в паспорте.

    В четверг верхушка КПРФ в Петербурге даст пресс-конференцию, посвященную списку партии на предстоящих выборах в заксобрание. Проводят ее вынужденно. Список партии в «городе трех революций», вдобавок славном своей интеллигенцией и научным сообществом, должен был возглавить Жорес Алферов.

    Вряд ли кто-то из политтехнологов сочтет грамотным предвыборным ходом размен Нобелевского лауреата на двух функционеров и лыжницу

    Вице-президент Академии наук, лауреат Нобелевской премии по физике, депутат Госдумы и беззаветно преданный левым идеям «старый борец». Человек, не менее уважаемый властью, чем протестными избирателями. По оценкам политологов и социологов, имя Алферова в первой строчке списка автоматически давало бы КПРФ 7–10% голосов.

    За фигурой Алферова были готовы пойти все левые движения Санкт-Петербурга. Политические маргиналы уже потирали руки в предвкушении значительной части кресел в Заксобрании, конкуренты из «Справедливой России» думали, кого противопоставить именитому академику.

    Неожиданно картина изменилась: Алферов отказался возглавить список и его заменил москвич Иван Мельников. Тоже ученый, профессор, депутат, член ЦК и зам Зюганова, но в глазах избирателей Питера вес Алферова и Мельникова не сравним. Что же произошло?

    Как сообщил одному из интернет-изданий глава региональной организации «Коммунисты Петербурга» Сергей Малинкович, «там <в руководстве компартии – Ред.> четко прозвучало, что нельзя ставить человека еврейской национальности во главе

    партийного списка.

    Поэтому Алферов в последний момент сказал: «У вас тут какие-то антисемитские идеи? Тогда извините, до свидания!». Именно «Коммунисты Петербурга» настаивали на формировании единого списка с КПРФ на выборах в Заксобрание, который и должен был, по их мнению, возглавить академик Жорес Алферов.

    Пресс-служба компартии довольно долго не давала комментариев. А после сообщила, что, мол, Алферов очень сильно занят работой в Академии и потому счел нужным уступить место Мельникову. Вторым номером списка, как принято, стал секретарь горкома Владимир Федоров, третьим – многократная олимпийская чемпионка лыжница Любовь Егорова. Вряд ли кто-то из политтехнологов сочтет грамотным предвыборным ходом размен Нобелевского лауреата на двух функционеров и лыжницу.

    «Это чушь! Чушь! Чушь! – довольно эмоционально заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД лидер КПРФ Геннадий Зюганов, спешивший по думскому коридору на заседание палаты. – Мельников – мой заместитель по партии и справится с ситуацией!» Добиться от Зюганова внятного ответа о причинах «выпадения» Алферова из списка газете ВЗГЛЯД было, видимо, не суждено.

    Разъяснят ли левые в четверг истинные причины скандала? Или снова сошлются на занятость Алферова – дисциплинированного коммуниста, осознающего свое значение для рейтинга партии в Северной Пальмире? Как считает председатель совета Союза коммунистических партий – КПСС Олег Шенин, эта ситуация вновь показала, что «КПРФ идет все правее и правее». Известные политики и политологи сходятся во мнении: компартия России – гораздо более националистическая организация, чем продекларировано партийных документах.

    За несколько дней до скандала с питерским списком лидер КПРФ вновь показал это, поставив виртуальный союз с Белоруссией выше интересов России. Какая разница, что госбюджет недополучает 7 млрд долларов ежегодно, которые можно пустить на «социалку» или развитие науки – по сути, на нужды тех же избирателей Зюганова?

    «Россия проигрывает самую короткую дорогу в Европу и стратегического партнера», – заявил тогда вождь КПРФ. Теперь проигрывает уже компартия. И тоже стратегического партнера – заметную часть научного сообщества и интеллигенции, сочувствующих левым идеям.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •