Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Выделен первый транш для помощи пострадавшим от ливней в Ялте

21 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Станут ли американские негры отдельной нацией

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Негритянские рабы получили свою свободу после длительной напряженной войны, самой масштабной на американских континентах. Только вот сражались в этой войне в большинстве не жаждущие свободы негры, а вполне себе белые люди. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 132 комментария

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Выделен первый транш для помощи пострадавшим от ливней в Ялте

    Главная тема


    Вашингтон позволил себе новую грубость по отношению к России

    рекомендации специалистов


    Врачи указали на правила безопасности при жаре

    коллективный иммунитет


    Названы причины победы над COVID в одном из районов Белгородской области

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    Видео

    новые правила


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    «Бог дал воды»


    В Крыму отреагировали на «шутку» секретаря СНБО про подтопление

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Госдума отправит судей в Питер

    КС не разрешили открыть постоянное представительство в Москве, ограничившись филиалом аппарата    12 января 2007, 16:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    Не исключено, что Госдума не согласится с вариантом переезда Конституционного суда (КС), на котором настаивают сенаторы. В пятницу создана согласительная комиссия, которая и решит, на каких условиях судьи отправятся в Питер уже в 2008 году. Парламентарии решат, давать ли КС право проводить выездные заседания, а также открыть постоянное представительство в Москве.

    Судя по всему, ставить точку в споре о том, где быть Конституционному суду, еще рано. Хотя формально депутаты и сенаторы не возражают против переезда судей в Питер. Вопрос в том, дадут ли судьям шанс остаться одной ногой в столице, а другой в городе на Неве.

    Между Ильинкой и Галерной

    Они настолько присосались к Москве, что уже не хотят ехать даже в Петербург, хотя им предлагают роскошные условия

    Депутаты сочли, что такой «шпагат» получится смертельным. В конце декабря Госдума приняла вариант законопроекта, по которому суду запрещалось проводить выездные заседания в любом другом месте, кроме Петербурга. Кроме того, КС не разрешили открыть постоянное представительство в Москве, ограничившись филиалом аппарата.

    Казалось, в таком виде закон одобрят в Совфеде, затем его подпишет президент, и уже к середине 2008 года судьи отправятся в Северную Пальмиру обживать казенные квартиры и любоваться прекрасным видом на Неву из окон отреставрированного по этому случаю здания Сената и Синода на Галерной улице. Не угадали.

    В самый канун Нового года сенаторы, можно сказать, подложили депутатам свинью. Вышеописанный сценарий переезда в верхней палате сочли экстремальным. В нем сенаторы разглядели угрозу независимости суда. И потребовали вернуть КС право устраивать выездные заседания и иметь свое представительство в Москве. Фактически это означало, что судьи лишь изредка будут навещать Питер, а остальное время под разными предлогами проводить на Ильинке.

    Недолго думая сенаторы вернули закон на доработку. Искать компромисс решили в рамках согласительной комиссии. И уже на пленарном заседании в пятницу депутаты утвердили ее состав, в который войдут по пять представителей от обеих палат парламента. Парламентарии должны договориться уже к концу января.

    Технологический компромисс

    Владимир Плигин
    Владимир Плигин

    Но судя по всему, депутаты решили не сдаваться. Хотя совсем недавно они же заверяли, что готовы пойти навстречу коллегам из верхней палаты. По сведениям из думских кулуаров, депутатам не понравилось нарушение неписаного протокола. Совфед и впрямь решил не церемониться, а спустил в Госдуму проект постановления со своим вариантом закона. В нем попросили изъять из документа нашумевшие поправки и слегка поправить статью закона, в которой говорится о материальном обеспечении судей.

    Такая практика согласительных процедур возмутила профильный комитет Думы. «Нам, видимо, необходимо доработать практику проведения таких процедур, – высказал газете ВЗГЛЯД свои сомнения глава Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. – Депутатам задаются очень точные рамки работы и пределы возможностей в рамках этой комиссии». «Нам долго говорили о компромиссе, но он получается каким-то технологическим, а не по сути, – сообщил газете ВЗГЛЯД зампред комитета Александр Москалец. – Мол, мы вас слушать не намерены, соглашайтесь с нашим вариантом». По мнению Москальца, Совет Федерации «слишком сильно увлекся, что настораживает». Правда, пояснять свой намек Москалец не стал.

    В том, что у депутатов еще остался порох в пороховницах, газету ВЗГЛЯД заверили и другие члены согласительной комиссии. «Если мы согласимся с сенаторами, то судьи будут приезжать в Питер на побывку, когда там светит солнце, а все остальное время сидеть в Москве, – заявил газете ВЗГЛЯД депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов. – Это не дело, они настолько присосались к Москве, что уже не хотят ехать даже в Петербург, хотя им предлагают роскошные условия. Степень величия этих людей удивляет, они не готовы покидать свои окопы».

    «Судьи не хотят ехать в Питер, ссылаясь на плохую погоду, все остальное – придирки, – согласился в беседе с газетой ВЗГЛЯД и единоросс Александр Харитонов. – Но я уверен, что со временем все встанет на свои места, когда на смену нынешним судьям придет новое поколение». Депутат заверил, что комиссия решит судьбу судей «никуда не торопясь». «Слишком много эмоций, – также считает Александр Харитонов. – Но мы будем воздействовать на сенаторов не только с помощью разума – у нас есть и другие механизмы влияния». Правда, о каких именно «механизмах» идет речь, депутат не уточнил.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •