Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На КПП «Верхний Ларс» решили развернуть пункт мобилизации

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Старый конь рвется в бой

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов
       11 января 2007, 19:10
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Юлия Малышева

    На региональных выборах в марте компартия грозит применить новые предвыборные технологии. А также внести принципиальные изменения в свою программу перед думской кампанией. Пока подробности изменений левые держат в тайне. Однако эксперты сомневаются, что коммунисты смогут удивить избирателей. А тем более расплодившихся конкурентов.

    В качестве первого пробного шара в год «больших выборов» КПРФ решила поучаствовать в стихающем газово-нефтяном конфликте между Россией и Белоруссией. В четверг левые заявили, что считают недопустимой «политику российского правительства в отношении братского народа», и потребовали срочной встречи глав двух государств. Впрочем, через несколько минут после оглашения грозного требования левых лидер КПРФ Геннадий Зюганов признался, что встреча Путина и Лукашенко уже назначена на пятницу.

    Выступая на стороне Белоруссии, КПРФ игнорирует национальные интересы России, что не найдет широкой поддержки у избирателя

    Тем не менее, как считают коммунисты, даже если конфликт завершится благополучно для обеих сторон, это не снимет с повестки проблем формирования Союзного государства.

    «А мы – единственная партия, которая в своей программе говорит о необходимости объединения России и Белоруссии», - напомнил Зюганов. То, что союз давно окрестили «пиар-проектом Лукашенко», лидера левых не смущает.

    Но главное для левых в 2007 году – вовсе не страдания братского белорусского народа. В конце января КПРФ начинает масштабные командно-штабные учения для глав рескомов и обкомов, дабы «поднатаскать» их перед региональными выборами.

    Как и остальные претенденты на парламентские кресла, коммунисты не скрывают, что мартовские выборы станут показательными, помогут сформировать картину предпочтений избирателей и сил партий накануне думской кампании. «В 13 регионах у нас уже состоялись партийные конференции и были сформированы избирательные списки», - рассказал в четверг первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

    Почти во всех регионах списки возглавили действующие депутаты Госдумы от коммунистической фракции – в Московской области зампредседателя ЦК КПРФ Владимир Кашин, в Санкт-Петербурге сам Мельников, в Дагестане – координатор фракции Сергей Решульский. Использование предвыборных «паровозов», признался первый зампред ЦК, коммунистов не смущает, так как все лидеры избирательных списков в дальнейшем будут баллотироваться в Госдуму по тем же округам.

    Планы на предстоящую кампанию у левых наполеоновские. Хотя последние декабрьские опросы Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показывают, что за коммунистов готовы проголосовать лишь 7% избирателей, собственные замеры КПРФ демонстрируют поддержку 17-20% электората. Статистика, как известно, подобна преферансу – кто считает, тот и выигрывает. «Задача минимум для нас сегодня – еще больше нарастить свое влияние к декабрьским выборам», - заявил Мельников.

    Как заверил он корреспондента газеты ВЗГЛЯД, левые не сомневаются в том, что во всех регионах партия преодолеет 7-процентный барьер, однако результаты на всех территориях будут разными. «Так, Республика Коми для нас традиционно тяжелая, не очень хорошие результаты дает Санкт-Петербург, а вот в Московской области мы рассчитываем на высокий уровень поддержки», - высчитывал Мельников.

    Привлекать к себе избирателей коммунисты намерены введением новшеств и в свою программу, и в технологию проведения кампаний. В чем конкретно будет заключаться ноу-хау КПРФ, бывалые подпольщики держат в секрете. Однако эксперты сомневаются, что коммунисты смогут предложить своим избирателям что-то новое. По мнению директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, КПРФ испытывает серьезный идеологический и кадровый кризис, поэтому вряд ли сможет выдвинуть на предстоящих думских выборах масштабную идею.

    «Если за основу кампании будет взята тема российско-белорусской интеграции, это станет технологической ошибкой, так как, выступая на стороне Белоруссии, КПРФ игнорирует национальные интересы России, что не найдет широкой поддержки избирателей», - пояснил он газете ВЗГЛЯД.

    Поэтому свою борьбу за голоса, по мнению Орлова, левые могут построить или на традиционных для них лозунгах, или на теме дележки Стабфонда. Дальнейшие перспективы коммунистов, считает эксперт, также далеко не радужные. С учетом постоянного сокращения электорального ядра КПРФ максимум, на что могут рассчитывать левые на думских выборах – 17% голосов. «Думская кампания станет для КПРФ решающей, и если они смогут получить поддержку хотя бы 10% избирателей – агония левых растянется во времени, если меньше – процесс распада партии и ее маргинализация ускорятся», - убежден эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •