Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:36  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт Юшков: США сжигают мосты газового сотрудничества Европы с Россией

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Внеочередное послание Ющенко

    Президент Украины Виктор Ющенко
       7 сентября 2006, 14:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Тихонов

    Президент Украины Виктор Ющенко намерен до конца октября представить в Верховную раду внеочередное послание, которое будет посвящено проблемам национальной безопасности. Эксперты связывают эту неожиданную инициативу Ющенко со стремлением спасти свои полномочия и продолжить курс на вступление в НАТО.

    Как говорится в указе президента, в послании будут обозначены стратегические цели государственной политики национальной безопасности страны, основные задачи политики национальной безопасности и принципы обеспечения национального единства.

    Послание Ющенко наверняка будет попыткой спасти полномочия президента и остановить проведение политической реформы

    Задача подготовить проект послания президента к парламенту возложена на исполняющего обязанности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Владимира Горбулина.

    Эксперты считают, что Ющенко таким образом, возможно, пытается предать СНБО роль контролирующего органа над правительством. Директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович напоминает, что подобное уже было во времена премьерства Юлии Тимошенко, тогда СНБО возглавлял Петр Порошенко.

    Правда, до начала политической реформы глава кабинета министров полностью зависел от президента, теперь же премьер-министра выдвигает парламентское большинство. Положения конституции, касающиеся Совета безопасности, нельзя трактовать как основу для создания на его базе структуры, надзирающей за правительством.

    В любом случае, как отмечает эксперт, Ющенко попробует придать СНБО особые полномочия. Однако, как предсказывает Малинкович, ничего серьезного из этой затеи выйти не сможет.

    Директор Донецкого информационно-аналитического центра Евгений Копатько также связывает инициативу Ющенко с попыткой разобраться в распределении полномочий между президентом, премьером и парламентом в рамках политической реформы, преодолении национального раскола и политического кризиса.

    При этом, как считает эксперт, спикер Александр Мороз и премьер Виктор Янукович настроены достаточно миролюбиво, поэтому от Ющенко резких заявлений ждать не стоит, но свои полномочия украинский президент попытается отстоять. Тема НАТО и европейской интеграции в послании Виктора Ющенко, по мнению эксперта, безусловно, будет фигурировать, но решение этого вопроса без референдума невозможно.

    Заведующий отделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов, напротив, расценивает подготовку внеочередного послания Ющенко как истеричную попытку спасти свое положение. Правительство Виктора Януковича в последние дни сделало несколько важных шагов. Так, было заявлено о том, что не будет реабилитации воинам ОУН*-УПА*, что является идеологическим поворотом в сторону от оранжевой революции.

    А Виктор Янукович в интервью польской газете объяснил, что он будет выполнять программу своей партии, которая выступает против вступления Украины в НАТО, поскольку в противном случае им пришлось бы разорвать союз с коммунистами, который обеспечивает Партии регионов доминирование в Верховной раде.

    Послание Ющенко наверняка будет попыткой спасти полномочия президента и остановить проведение политической реформы, уверен Кирилл Фролов. Но здесь украинский президент может натолкнуться на сопротивление председателя Верховной рады Александра Мороза, который считает, что Украина должна быть «советской республикой» с сильными местными советами.

    Все предыдущие заявления Виктора Ющенко о национальной безопасности были прямо или косвенно направлены против России, напоминает заведующий отделом Украины Института стран СНГ. Исполняющий обязанности секретаря СНБО Владимир Горбулин, по словам эксперта, является пионером в деле продвижения Украины в НАТО. Поэтому, по мнению Кирилла Фролова, можно быть уверенными в том, что послание будет выдержано в откровенно антироссийском духе.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •