Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 09:33  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Внеочередное послание Ющенко

    Ющенко готовит внеочередное послание
    Президент Украины Виктор Ющенко
       7 сентября 2006, 14:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Тихонов

    Президент Украины Виктор Ющенко намерен до конца октября представить в Верховную раду внеочередное послание, которое будет посвящено проблемам национальной безопасности. Эксперты связывают эту неожиданную инициативу Ющенко со стремлением спасти свои полномочия и продолжить курс на вступление в НАТО.

    Как говорится в указе президента, в послании будут обозначены стратегические цели государственной политики национальной безопасности страны, основные задачи политики национальной безопасности и принципы обеспечения национального единства.

    Послание Ющенко наверняка будет попыткой спасти полномочия президента и остановить проведение политической реформы

    Задача подготовить проект послания президента к парламенту возложена на исполняющего обязанности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Владимира Горбулина.

    Эксперты считают, что Ющенко таким образом, возможно, пытается предать СНБО роль контролирующего органа над правительством. Директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович напоминает, что подобное уже было во времена премьерства Юлии Тимошенко, тогда СНБО возглавлял Петр Порошенко.

    Правда, до начала политической реформы глава кабинета министров полностью зависел от президента, теперь же премьер-министра выдвигает парламентское большинство. Положения конституции, касающиеся Совета безопасности, нельзя трактовать как основу для создания на его базе структуры, надзирающей за правительством.

    В любом случае, как отмечает эксперт, Ющенко попробует придать СНБО особые полномочия. Однако, как предсказывает Малинкович, ничего серьезного из этой затеи выйти не сможет.

    Директор Донецкого информационно-аналитического центра Евгений Копатько также связывает инициативу Ющенко с попыткой разобраться в распределении полномочий между президентом, премьером и парламентом в рамках политической реформы, преодолении национального раскола и политического кризиса.

    При этом, как считает эксперт, спикер Александр Мороз и премьер Виктор Янукович настроены достаточно миролюбиво, поэтому от Ющенко резких заявлений ждать не стоит, но свои полномочия украинский президент попытается отстоять. Тема НАТО и европейской интеграции в послании Виктора Ющенко, по мнению эксперта, безусловно, будет фигурировать, но решение этого вопроса без референдума невозможно.

    Заведующий отделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов, напротив, расценивает подготовку внеочередного послания Ющенко как истеричную попытку спасти свое положение. Правительство Виктора Януковича в последние дни сделало несколько важных шагов. Так, было заявлено о том, что не будет реабилитации воинам ОУН*-УПА*, что является идеологическим поворотом в сторону от оранжевой революции.

    А Виктор Янукович в интервью польской газете объяснил, что он будет выполнять программу своей партии, которая выступает против вступления Украины в НАТО, поскольку в противном случае им пришлось бы разорвать союз с коммунистами, который обеспечивает Партии регионов доминирование в Верховной раде.

    Послание Ющенко наверняка будет попыткой спасти полномочия президента и остановить проведение политической реформы, уверен Кирилл Фролов. Но здесь украинский президент может натолкнуться на сопротивление председателя Верховной рады Александра Мороза, который считает, что Украина должна быть «советской республикой» с сильными местными советами.

    Все предыдущие заявления Виктора Ющенко о национальной безопасности были прямо или косвенно направлены против России, напоминает заведующий отделом Украины Института стран СНГ. Исполняющий обязанности секретаря СНБО Владимир Горбулин, по словам эксперта, является пионером в деле продвижения Украины в НАТО. Поэтому, по мнению Кирилла Фролова, можно быть уверенными в том, что послание будет выдержано в откровенно антироссийском духе.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •