Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессу США предложили установить бюст Зеленского в Капитолии

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Внеочередное послание Ющенко

    Ющенко готовит внеочередное послание
    Президент Украины Виктор Ющенко
       7 сентября 2006, 14:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Тихонов

    Президент Украины Виктор Ющенко намерен до конца октября представить в Верховную раду внеочередное послание, которое будет посвящено проблемам национальной безопасности. Эксперты связывают эту неожиданную инициативу Ющенко со стремлением спасти свои полномочия и продолжить курс на вступление в НАТО.

    Как говорится в указе президента, в послании будут обозначены стратегические цели государственной политики национальной безопасности страны, основные задачи политики национальной безопасности и принципы обеспечения национального единства.

    Послание Ющенко наверняка будет попыткой спасти полномочия президента и остановить проведение политической реформы

    Задача подготовить проект послания президента к парламенту возложена на исполняющего обязанности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Владимира Горбулина.

    Эксперты считают, что Ющенко таким образом, возможно, пытается предать СНБО роль контролирующего органа над правительством. Директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович напоминает, что подобное уже было во времена премьерства Юлии Тимошенко, тогда СНБО возглавлял Петр Порошенко.

    Правда, до начала политической реформы глава кабинета министров полностью зависел от президента, теперь же премьер-министра выдвигает парламентское большинство. Положения конституции, касающиеся Совета безопасности, нельзя трактовать как основу для создания на его базе структуры, надзирающей за правительством.

    В любом случае, как отмечает эксперт, Ющенко попробует придать СНБО особые полномочия. Однако, как предсказывает Малинкович, ничего серьезного из этой затеи выйти не сможет.

    Директор Донецкого информационно-аналитического центра Евгений Копатько также связывает инициативу Ющенко с попыткой разобраться в распределении полномочий между президентом, премьером и парламентом в рамках политической реформы, преодолении национального раскола и политического кризиса.

    При этом, как считает эксперт, спикер Александр Мороз и премьер Виктор Янукович настроены достаточно миролюбиво, поэтому от Ющенко резких заявлений ждать не стоит, но свои полномочия украинский президент попытается отстоять. Тема НАТО и европейской интеграции в послании Виктора Ющенко, по мнению эксперта, безусловно, будет фигурировать, но решение этого вопроса без референдума невозможно.

    Заведующий отделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов, напротив, расценивает подготовку внеочередного послания Ющенко как истеричную попытку спасти свое положение. Правительство Виктора Януковича в последние дни сделало несколько важных шагов. Так, было заявлено о том, что не будет реабилитации воинам ОУН*-УПА*, что является идеологическим поворотом в сторону от оранжевой революции.

    А Виктор Янукович в интервью польской газете объяснил, что он будет выполнять программу своей партии, которая выступает против вступления Украины в НАТО, поскольку в противном случае им пришлось бы разорвать союз с коммунистами, который обеспечивает Партии регионов доминирование в Верховной раде.

    Послание Ющенко наверняка будет попыткой спасти полномочия президента и остановить проведение политической реформы, уверен Кирилл Фролов. Но здесь украинский президент может натолкнуться на сопротивление председателя Верховной рады Александра Мороза, который считает, что Украина должна быть «советской республикой» с сильными местными советами.

    Все предыдущие заявления Виктора Ющенко о национальной безопасности были прямо или косвенно направлены против России, напоминает заведующий отделом Украины Института стран СНГ. Исполняющий обязанности секретаря СНБО Владимир Горбулин, по словам эксперта, является пионером в деле продвижения Украины в НАТО. Поэтому, по мнению Кирилла Фролова, можно быть уверенными в том, что послание будет выдержано в откровенно антироссийском духе.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •