Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Два украинских БПЛА в Севастополе сбили девушки-военные

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Грузия провоцирует Россию

    Константин Косачев: Грузия провоцирует Россию
    Председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев
      
    29 сентября 2006, 18:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Тихонов

    Россия должна воздержаться от эмоций и всеми силами избежать силового развития конфликта. Об этом заявил сегодня в Москве председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. В условиях падения авторитета Саакашвили и усиления оппозиции, по мнению Косачева, в Грузии оказались востребованы методы провокации.

    Константин Косачев уверен, что задержание российских военнослужащих в Грузии привязано к целому ряду событий, тревожащих грузинское руководство. Это и предстоящие муниципальные выборы в республике, и рассмотрение Советом Безопасности ООН вопроса о продлении мандата миротворцев в Абхазии, и референдум о независимости Южной Осетии.

    Грузия ожидает, что Россия начнет хлопать дверьми и повышать голос, на это и рассчитаны ее действия

    Авторитет же грузинского руководства стремительно падает, в том числе и в Европе, которая отмечает проблемы в становлении демократии в республике. В условиях падения авторитета Саакашвили и усиления оппозиции, по мнению Косачева, оказались востребованы методы провокации.

    «Для сбора информации совершенно не обязательно пользоваться средневековыми методами рыцарей плаща и кинжала», - подчеркивает глава думского комитета. По его словам, в сборе информации можно обвинить любого представителя иностранного государства, но сбор информации и подрывные действия не являются синонимами.

    Те «доказательства» шпионской деятельности российских офицеров, которые представила грузинская сторона, по мнению Константина Косачева, не выдерживают никакой серьезной критики. Депутаты Государственной думы на этой неделе работали в регионах, но в понедельник они рассмотрят грузинский вопрос и обозначат свою реакцию.

    Самое главное в сложившейся ситуации, по словам Косачева, - воздержаться от эмоций и поспешных действий. «Грузия ожидает, что Россия начнет хлопать дверьми и повышать голос, на это и рассчитаны ее действия, - отмечает глава думского комитета, - но такого удовольствия мы нашим оппонентам не должны предоставить». Силовые акции в отношении Грузии, по словам Косачева, исключены, но надо настаивать на немедленном освобождении наших военнослужащих.

    В любом случае отношения с Грузией, уверен глава думского комитета, должны выстраиваться как с соседним и дружественным государством. Народы России и Грузии всегда относились друг к другу с симпатией, и это чувство нельзя растерять. «Действия России не должны быть направлены против грузинского народа», - подчеркивает Косачев.

    Константин Косачев посоветовал своим грузинским коллегам вывести отношения России и Грузии из сферы политического шоу в сферу взаимовыгодного диалога. Нынешнюю грузинскую манеру Россия не воспримет, и Грузия сама себя загоняет в тупик, в конце которого - открытый конфликт, и не довести дело до этого является обязанностью любого здравомыслящего политика. Возможность вооруженного конфликта Константин Косачев до конца отрицать не стал, но пообещал, что Россия сделает все, чтобы избежать наихудшего сценария.

    Глава думского комитета считает, что раздувание конфликта может рассматриваться Грузией как повод для скорейшего вступления в НАТО. Поэтому России крайне важно не создавать угрозы в отношении Грузии, которые могли бы использоваться как аргументы для ее вхождения в НАТО.

    Что касается предстоящего референдума в Южной Осетии, то его проведение, как отмечает Константин Косачев, тесно связано с аналогичными референдумами в Приднестровье и Косове. Но России было бы неправильно признавать независимость Приднестровья и Южной Осетии, поскольку мы бы остались в одиночку, и ни к каким последствиям это бы не привело. Но ситуация изменяется, и если референдум в Косове будет признан международным сообществом, то можно будет поставить вопрос и о признании непризнанных республик на территории бывшего Советского Союза.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •