Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

13 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
10 сентября 2006, 13:39 • Политика

Первые выборы Черногории

В Черногории проходят всеобщие выборы

Первые выборы Черногории
@ Reuters

Tекст: Анастасия Никифорова

В Черногории проходят всеобщие выборы – первые с того момента, как страна обрела независимость. Референдум за выход государства из политического союза с Сербией состоялся в мае. Тогда сторонники независимости утверждали, что без Сербии страна быстрее справится с экономическими проблемами. Избираемому сегодня правительству предстоит доказать эффективность этих утверждений.

Граждане Черногории в воскресенье принимают участие во всеобщих выборах – впервые после обретения этой страной независимости. Республиканская избирательная комиссия сообщает сегодня об открытии избирательных участков по всей стране и «внушающей оптимизм активности граждан с первого часа выборов».

Политологи считают, что победителю выборов придется сосредоточить внимание на экономическом развитии и борьбе с коррупцией

Черногорцам предстоит избрать депутатов скупщины (парламента), а также членов местных органов власти в 14 общинах и главу городской администрации столицы страны Подгорицы, передает ИТАР-ТАСС. В выборах принимают участие шесть коалиций, пять политических партий и одна общественная организация. Всего на 81 место в черногорском парламенте претендуют около 700 кандидатов. Право голоса на выборах имеют 484 тыс. избирателей.

За ходом волеизъявления черногорцев следят свыше 170 иностранных и несколько тысяч местных наблюдателей. Избирательные участки закроются в 23.00 по московскому времени. После этого начнется официальный подсчет голосов, а первые независимые оценки результатов выборов ожидаются до полуночи.

Под первым номером в избирательных бюллетенях значится трехпартийная коалиция, в которую входят Демократическая партия социалистов, Социал-демократическая партия и партия «Хорватская гражданская инициатива». Главой блока является премьер-министр Черногории Мило Джуканович.

Основным конкурентом этой коалиции, передает РИА «Новости», станет партийный блок, состоящий из Социалистической народной партии, Народной партии и Сербской демократической партии.

Опросы общественного мнения свидетельствуют, что Джуканович, который уже 15 лет управляет Черногорией, имеет хорошие шансы сохранить свой пост. Однако представители оппозиционных партий также с уверенностью заявляют о своей победе, сообщает BBC. Черногория вновь обрела независимость в мае текущего года, после того как большинство – более половины – населения проголосовало за отделение ее от Сербии.

Государственное сообщество Сербии и Черногории было создано в 2002 году в результате подписания Белградского соглашения. С момента своего официального основания в феврале 2003 года сообщество СиЧ являлось правопреемником бывшей Югославии. Каждая страна имела свой парламент, президента и правительство. Кроме того, появились парламент, президент и правительство государственного сообщества. Однако со временем количество противоречий между двумя государствами лишь возрастало. Так, власти Черногории характеризовали объединение Сербии и Черногории как «нефункциональное», а работу его институтов как «неэффективную».

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович встал во главе кампании за отделение от Сербии. Он утверждал, что независимость позволит Черногории быстрее вступить в ЕС и решить экономические проблемы. И вот сейчас, после выборов собственного, независимого правительства, черногорцам предстоит узнать, насколько такие заявления соответствуют действительности.

Политолог Лайза Маклин заявила BBC, что победителю сегодняшних выборов придется сосредоточить внимание на экономическом развитии и борьбе с коррупцией. «Теперь уже не будет никаких оправданий бездействию, потому нельзя будет во всем винить Сербию», – сказала она. «Даже премьер-министр говорил, что мы должны взять свою судьбу в свои руки. Так теперь она в их руках, и пора уже что-нибудь с этим сделать», – цитирует BBC политолога.

..............