Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 13:47  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Алешках и Голой Пристани начал спадать уровень воды

    Главная тема


    На дело о взятке Байдена ответили делом о туалете Трампа

    в больших количествах


    В Вашингтоне встревожились из-за уничтожения Россией танков Leopard

    «накат» в Запорожской области


    Военкоры сообщили об отражении Россией новой попытки наступления ВСУ

    «объяснить и понять»


    Италия предложила «наиболее простой способ добиться мира» на Украине

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Первые выборы Черногории

    В Черногории проходят всеобщие выборы
    Предвыборный плакат в Черногории
      
    10 сентября 2006, 13:39
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Никифорова

    В Черногории проходят всеобщие выборы – первые с того момента, как страна обрела независимость. Референдум за выход государства из политического союза с Сербией состоялся в мае. Тогда сторонники независимости утверждали, что без Сербии страна быстрее справится с экономическими проблемами. Избираемому сегодня правительству предстоит доказать эффективность этих утверждений.

    Граждане Черногории в воскресенье принимают участие во всеобщих выборах – впервые после обретения этой страной независимости. Республиканская избирательная комиссия сообщает сегодня об открытии избирательных участков по всей стране и «внушающей оптимизм активности граждан с первого часа выборов».

    Политологи считают, что победителю выборов придется сосредоточить внимание на экономическом развитии и борьбе с коррупцией

    Черногорцам предстоит избрать депутатов скупщины (парламента), а также членов местных органов власти в 14 общинах и главу городской администрации столицы страны Подгорицы, передает ИТАР-ТАСС. В выборах принимают участие шесть коалиций, пять политических партий и одна общественная организация. Всего на 81 место в черногорском парламенте претендуют около 700 кандидатов. Право голоса на выборах имеют 484 тыс. избирателей.

    За ходом волеизъявления черногорцев следят свыше 170 иностранных и несколько тысяч местных наблюдателей. Избирательные участки закроются в 23.00 по московскому времени. После этого начнется официальный подсчет голосов, а первые независимые оценки результатов выборов ожидаются до полуночи.

    Под первым номером в избирательных бюллетенях значится трехпартийная коалиция, в которую входят Демократическая партия социалистов, Социал-демократическая партия и партия «Хорватская гражданская инициатива». Главой блока является премьер-министр Черногории Мило Джуканович.

    Основным конкурентом этой коалиции, передает РИА «Новости», станет партийный блок, состоящий из Социалистической народной партии, Народной партии и Сербской демократической партии.

    Опросы общественного мнения свидетельствуют, что Джуканович, который уже 15 лет управляет Черногорией, имеет хорошие шансы сохранить свой пост. Однако представители оппозиционных партий также с уверенностью заявляют о своей победе, сообщает BBC. Черногория вновь обрела независимость в мае текущего года, после того как большинство – более половины – населения проголосовало за отделение ее от Сербии.

    Государственное сообщество Сербии и Черногории было создано в 2002 году в результате подписания Белградского соглашения. С момента своего официального основания в феврале 2003 года сообщество СиЧ являлось правопреемником бывшей Югославии. Каждая страна имела свой парламент, президента и правительство. Кроме того, появились парламент, президент и правительство государственного сообщества. Однако со временем количество противоречий между двумя государствами лишь возрастало. Так, власти Черногории характеризовали объединение Сербии и Черногории как «нефункциональное», а работу его институтов как «неэффективную».

    Премьер-министр Черногории Мило Джуканович встал во главе кампании за отделение от Сербии. Он утверждал, что независимость позволит Черногории быстрее вступить в ЕС и решить экономические проблемы. И вот сейчас, после выборов собственного, независимого правительства, черногорцам предстоит узнать, насколько такие заявления соответствуют действительности.

    Политолог Лайза Маклин заявила BBC, что победителю сегодняшних выборов придется сосредоточить внимание на экономическом развитии и борьбе с коррупцией. «Теперь уже не будет никаких оправданий бездействию, потому нельзя будет во всем винить Сербию», – сказала она. «Даже премьер-министр говорил, что мы должны взять свою судьбу в свои руки. Так теперь она в их руках, и пора уже что-нибудь с этим сделать», – цитирует BBC политолога.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •