Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев вынудил снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Ким Чен Ира хотят поссорить с Россией

    Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир
      
    28 августа 2006, 15:31
    Фото: REUTERS
    Текст: Андрей Тихонов

    Японское агентство «Киодо Цусин» распространило информацию о том, что северокорейский лидер Ким Чен Ир на встрече с послами КНДР якобы заявил о том, что больше не доверяет России и Китаю. Однако российские эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, считают, что японское агентство в очередной раз выдает дезинформацию о КНДР.

    По сообщению японского агентства «Киодо Цусин», Ким Чен Ир, встречаясь с послами, якобы назвал Россию и Китай ненадежными партнерами и заявил о том, что КНДР должна решать проблемы со своей ядерной программой самостоятельно.

    Во внешней политике у КНДР с Россией и Китаем до последнего времени напряженности не возникало

    Причем заявление Ким Чен Ира, по версии агентства, прозвучало еще в середине июля, после того как Совет Безопасности ООН принял резолюцию, осуждающую возобновление Северной Кореей испытаний баллистических ракет. «Киодо Цусин» утверждает, что об этом послании агентству якобы стало известно из дипломатических источников недавно.

    Японское агентство утверждает, что сам северокорейский лидер на совещании не присутствовал, а установку послам передал через некоего высокопоставленного чиновника. «Киодо Цусин» утверждает, что послам КНДР поступило указание неукоснительно соблюдать приказ об укреплении «сил сдерживания страны», который Ким Чен Ир отдал в прошлом месяце. Японские аналитики исходя из этого делают вывод о вероятности дополнительных ракетных испытаний или подземного испытания ядерного устройства.

    «К этому японскому агентству доверия нет, к его сообщениям стоит относиться с тысячекратной настороженностью», – заверил газету ВЗГЛЯД заведующий сектором Кореи Института востоковедения РАН Юрий Ванин. При этом он напомнил, что японское агентство на протяжении 10 лет регулярно выдавало сообщения о смерти Ким Ир Сена. «Поэтому исходя из репутации «Киодо Цусин» возникают большие сомнения в том, что Ким Чен Ир мог действительно произнести такие слова», – считает Юрий Ванин.

    При этом, как отмечает эксперт, между Россией и КНДР могут возникать трения, поскольку северокорейский лидер все же действует в интересах своей страны, а не России, поэтому разногласия неизбежны.

    Как считает вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин, зависимость КНДР от Китая и России настолько велика, что сообщению «Киодо Цусин» в полной мере доверять не стоит. По мнению эксперта, подобные заявления имели бы под собой основания в том случае, если бы Северная Корея предварительно провела переговоры с противоположным лагерем – США и Японией и добилась бы от них преференций. Однако о таких переговорах ничего не известно, а сам факт их проведения скрыть было бы невозможно. «Наверняка Ким Чен Ир высказался более мягко, или его слова истолкованы неверно», – сказал газете ВЗГЛЯД Владимир Анохин.

    При этом говорить о надежности Ким Чен Ира как партнера для России, по мнению эксперта, не приходится. «Северная Корея – очень закрытая страна, а Ким Чен Ир очень прагматичный политик, который действует в своих интересах», – отмечает Владимир Анохин.

    С недавних пор ко всем заявлениям северокорейского лидера в России относятся с осторожностью. Так, во время визита президента Владимира Путина в КНДР в 2000 году российская сторона получила от Пхеньяна обещание свернуть свою ядерную программу. Владимир Путин привез эту благую весть на саммит «Большой восьмерки». Однако вскоре весь мир узнал от самого Ким Чен Ира, что это была его оригинальная шутка.

    Что касается напряженности между Китаем и КНДР, то она имеет зримое воплощение в разгоревшейся недавно между странами «торговой войне». Как пишет южнокорейская газета «Чунан ильбо», Китай и Северная Корея ужесточили паспортный режим и порядок таможенной проверки на границе. Более того, обе страны даже обменялись высылкой граждан.

    Из Китая на прошлой неделе по обвинению в нарушении паспортного режима было выдворено 40 рабочих из Северной Кореи, а 300 граждан КНДР, занятых на китайских фабриках в приграничной зоне, также находятся под угрозой высылки. К тому же китайцы под предлогом «борьбы с наркоторговлей» спровоцировали многокилометровые очереди на контрольно-пропускных пунктах. В ответ из КНДР на днях было выслано несколько китайских бизнесменов.

    При этом во внешней политике у КНДР с Россией и Китаем до последнего времени напряженности не возникало. Две великие державы при рассмотрении вопроса на Совете Безопасности ООН защитили КНДР от возможных экономических санкций.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •