Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

53 комментария
28 августа 2006, 15:31 • Политика

Ким Чен Ира хотят поссорить с Россией

Ким Чен Ира хотят поссорить с Россией
@ REUTERS

Tекст: Андрей Тихонов

Японское агентство «Киодо Цусин» распространило информацию о том, что северокорейский лидер Ким Чен Ир на встрече с послами КНДР якобы заявил о том, что больше не доверяет России и Китаю. Однако российские эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, считают, что японское агентство в очередной раз выдает дезинформацию о КНДР.

По сообщению японского агентства «Киодо Цусин», Ким Чен Ир, встречаясь с послами, якобы назвал Россию и Китай ненадежными партнерами и заявил о том, что КНДР должна решать проблемы со своей ядерной программой самостоятельно.

Во внешней политике у КНДР с Россией и Китаем до последнего времени напряженности не возникало

Причем заявление Ким Чен Ира, по версии агентства, прозвучало еще в середине июля, после того как Совет Безопасности ООН принял резолюцию, осуждающую возобновление Северной Кореей испытаний баллистических ракет. «Киодо Цусин» утверждает, что об этом послании агентству якобы стало известно из дипломатических источников недавно.

Японское агентство утверждает, что сам северокорейский лидер на совещании не присутствовал, а установку послам передал через некоего высокопоставленного чиновника. «Киодо Цусин» утверждает, что послам КНДР поступило указание неукоснительно соблюдать приказ об укреплении «сил сдерживания страны», который Ким Чен Ир отдал в прошлом месяце. Японские аналитики исходя из этого делают вывод о вероятности дополнительных ракетных испытаний или подземного испытания ядерного устройства.

«К этому японскому агентству доверия нет, к его сообщениям стоит относиться с тысячекратной настороженностью», – заверил газету ВЗГЛЯД заведующий сектором Кореи Института востоковедения РАН Юрий Ванин. При этом он напомнил, что японское агентство на протяжении 10 лет регулярно выдавало сообщения о смерти Ким Ир Сена. «Поэтому исходя из репутации «Киодо Цусин» возникают большие сомнения в том, что Ким Чен Ир мог действительно произнести такие слова», – считает Юрий Ванин.

При этом, как отмечает эксперт, между Россией и КНДР могут возникать трения, поскольку северокорейский лидер все же действует в интересах своей страны, а не России, поэтому разногласия неизбежны.

Как считает вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин, зависимость КНДР от Китая и России настолько велика, что сообщению «Киодо Цусин» в полной мере доверять не стоит. По мнению эксперта, подобные заявления имели бы под собой основания в том случае, если бы Северная Корея предварительно провела переговоры с противоположным лагерем – США и Японией и добилась бы от них преференций. Однако о таких переговорах ничего не известно, а сам факт их проведения скрыть было бы невозможно. «Наверняка Ким Чен Ир высказался более мягко, или его слова истолкованы неверно», – сказал газете ВЗГЛЯД Владимир Анохин.

При этом говорить о надежности Ким Чен Ира как партнера для России, по мнению эксперта, не приходится. «Северная Корея – очень закрытая страна, а Ким Чен Ир очень прагматичный политик, который действует в своих интересах», – отмечает Владимир Анохин.

С недавних пор ко всем заявлениям северокорейского лидера в России относятся с осторожностью. Так, во время визита президента Владимира Путина в КНДР в 2000 году российская сторона получила от Пхеньяна обещание свернуть свою ядерную программу. Владимир Путин привез эту благую весть на саммит «Большой восьмерки». Однако вскоре весь мир узнал от самого Ким Чен Ира, что это была его оригинальная шутка.

Что касается напряженности между Китаем и КНДР, то она имеет зримое воплощение в разгоревшейся недавно между странами «торговой войне». Как пишет южнокорейская газета «Чунан ильбо», Китай и Северная Корея ужесточили паспортный режим и порядок таможенной проверки на границе. Более того, обе страны даже обменялись высылкой граждан.

Из Китая на прошлой неделе по обвинению в нарушении паспортного режима было выдворено 40 рабочих из Северной Кореи, а 300 граждан КНДР, занятых на китайских фабриках в приграничной зоне, также находятся под угрозой высылки. К тому же китайцы под предлогом «борьбы с наркоторговлей» спровоцировали многокилометровые очереди на контрольно-пропускных пунктах. В ответ из КНДР на днях было выслано несколько китайских бизнесменов.

При этом во внешней политике у КНДР с Россией и Китаем до последнего времени напряженности не возникало. Две великие державы при рассмотрении вопроса на Совете Безопасности ООН защитили КНДР от возможных экономических санкций.

..............