Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 11:29  |  vz.ru
Разделы

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте насытим праздник 12 июня новыми-старыми смыслами. Чтобы на День России мы могли поднять бокалы за здоровье 1161-летней собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев допустил продвижение российских войск до Киева и Львова

    Главная тема


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    баланс сил


    Медведев: При СССР мир был в равновесии, а сейчас черт-те что

    секретное оружие


    КНДР испытала способный вызвать радиоактивное цунами подводный дрон

    «мужчина-женщина»


    Транcгендерам запретили соревноваться с женщинами в легкой атлетике

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Китайский захват

    Китай готовит силовой захват Тайваня
    Китай готовит захват Тайваня
      
    2 августа 2006, 13:15
    Фото: AP
    Текст: Геннадий Нечаев

    Китай отрабатывает планы массированных авиаударов по крупнейшим авиабазам Тайваня. Для этого в провинции Ганьсу на западе КНР создано два специальных полигона, до мельчайших деталей копирующих основную базу тайваньских военно-воздушных сил Цинцюаньган (Ching Chuankang). США подтвердили, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) перестраивается с решения оборонных задач на задачи наступательные.

    Свои выводы авторитетное военное издание Kanwa Defense Review, выходящее в Гонконге (Сяньган), подтверждает снимками популярного интернет-сервиса Google Earth, на которых хорошо заметно, что полигоны подвергались неоднократным массированным ударам с воздуха, в том числе ракетами дальнего радиуса действия, находящимися на вооружении Китая, кассетными, а также специальными «противоаэродромными» боеприпасами, выводящими из строя взлетно-посадочные полосы.

    Журнал также утверждает, что китайские власти провели существенную модернизацию аэропорта Динсинь, находящегося рядом с полигонами. Теперь на нем могут свободно приземляться любые типы военных самолетов, включая тяжелые бомбардировщики Xian/Harbin H-6, являющиеся лицензионными копиями снятых в России с вооружения бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-16.

    132 таких самолета состоят на вооружении ВВС НОАК, и еще около 30 (в ракетоносном варианте) – на вооружении авиации ВМФ. По мнению аналитиков журнала, это свидетельствует о подготовке китайских вооруженных сил к возможному военному конфликту в Тайваньском проливе.

    Скрытый бюджет

    Скоро Китай будет представлять для США такую же, если не большую, угрозу, как в свое время СССР

    Согласно выходящему в США ежегодному аналитическому докладу «Китайская военная мощь» (China’s Military Power), Народно-освободительная армия Китая (НОАК) перестраивается с решения оборонных задач на задачи наступательные. И ближайшей целью китайских военных является Тайвань.

    Впервые этот вывод публично озвучил на правительственном уровне еще два года назад, выступая в Комитете по международным отношениям сената США, заместитель министра обороны по вопросам международной безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе Ричард П. Лолесс. Тогда это заявление привело сенаторов, мягко говоря, в легкий шок.

    Выводы, которые делают эксперты в новом издании доклада, еще более категоричны и подтверждены убедительной аргументацией. Так, согласно американским данным, на вооружении НОАК в настоящее время находятся 650–700 баллистических ракет короткого и среднего радиуса действия. Армия ежегодно пополняется 70–75 новыми ракетами. Вся эта группировка развернута в южных провинциях страны таким образом, чтобы при необходимости поразить любую цель на тайваньской территории и в прилегающих к острову водах.

    Китайские ВМФ по всему миру скупают (или заказывают у производителей) танкодесантные корабли, быстроходные амфибийные транспорты на воздушной подушке, в программе на ближайшее будущее – строительство десантных вертолетоносцев. Без таких десантно-высадочных средств любая акция против Тайваня окажется невозможной, разве что командование НОАК реализует старую идею «великого кормчего» – замостить Тайваньский пролив трупами китайских солдат, чтобы по ним смогли пройти танки, как обещал в свое время Мао Сталину.

    По утверждению тех же экспертов, оборонный бюджет КНР составит в этом году не 25 млрд. долларов (согласно пятилетнему плану), а как минимум 50–70 млрд. с учетом внебюджетного финансирования закупок иностранных оружейных систем и военных технологий. Аналитики также полагают, что если такой уровень финансирования вооруженных сил сохранится еще четыре-пять лет, по истечении этого срока КНР будет располагать всем необходимым, чтобы установить контроль над «малым Китаем» силовыми методами.

    Америка встревожена

    Председатель Комитета по вооруженным силам палаты представителей конгресса США Дункан Хантер (www.house.gov)
    Председатель Комитета по вооруженным силам палаты представителей конгресса США Дункан Хантер (www.house.gov)

    «Такое развитие событий не в интересах США, – говорит Роджер Робертсон, председатель Американо-китайской экономической комиссии. – Я не могу рекомендовать конгрессу разрешить продажу американского оружия в КНР, так как считаю, что риск военного конфликта с Тайванем превышает все возможные экономические выгоды такой торговли».

    С ним согласен и Дункан Хантер, председатель Комитета по вооруженным силам палаты представителей конгресса США. «Может случиться, что мы окажемся перед лицом огромной коммунистической армии, поддержанной всей мощью западной капиталистической системы», – подчеркнул Хантер.

    Похоже, Америка начинает осознавать угрозу, создаваемую ее геополитическим интересам растущей мощью КНР. «Тайвань – лишь ближайшая цель, основная задача Китая – это полная гегемония в Азии, вытеснение из региона американских военных структур и военное сдерживание Индии», – полагает известный американский политолог Ричард Фишер, глава Центра азиатской безопасности при Институте проблем войны и мира в Вашингтоне.

    Еще более определенно высказывается Артур Лодер, профессор международных отношений в университете штата Пенсильвания. «Китайские вооруженные силы сейчас единственные в мире, которые развиваются в направлении военного противостояния с США. Полагаю, что скоро Китай будет представлять для нас такую же, если не большую, угрозу, как в свое время СССР и его союзники», – отмечает Лодер.

    Речь министра

    Министр обороны КНР Цао Ганчуань (фото REUTERS)
    Министр обороны КНР Цао Ганчуань (фото REUTERS)

    Не исключая возможности этого сценария в будущем, следует полагать, что «оргвыводы» Пекина в отношении Тайбэя последуют только в одном случае – если остров объявит о своей формальной независимости от материка. Напомним, что Тайвань занимает особое место на политической карте мира, поскольку его юридический статус до сих пор толком не определен.

    После того как в 1949 году, потерпев поражение в войне с коммунистами, на остров сбежали сторонники националистической партии – Гоминьдана (Ku Min Tang) во главе с ее лидером генералиссимусом Чан Кайши, в Пекине сочли остров мятежной провинцией и утверждали, что намерены покончить с ее самопровозглашенным суверенитетом любыми средствами, включая, если понадобится, и военные.

    Последний раз такое заявление сделал 31 июля министр обороны КНР Цао Ганчуань. В качестве обоснования своих прав на остров КНР ссылается на то, что Тайвань не пользуется международным признанием как независимое государство. Тайваньцы на это отвечают, что у них есть собственная конституция, демократически избранное правительство и вооруженные силы в количестве 400 тыс. человек.

    27 государств, таких, к примеру, как Кирибати в Тихом океане, признают независимость Тайваня. Но в той же речи министра прозвучали и иные, ранее на встречавшиеся в лексике китайских военных слова о том, что «армия приложит максимум усилий, чтобы добиться объединения страны мирным путем».

    Поскольку Ганчуань не раскрыл смысл своего утверждения, следует понимать, что «вклад армии» в процесс объединения будет заключаться в постоянном наращивании давления на тайваньских военных и политиков, «демонстрации мускулов». В таком случае бомбардировку полигонов, о которой сообщает китайское издание, можно рассматривать как жест устрашения – не более чем обычный инструмент в политической игре.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •