Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

13 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

17 комментариев
7 июня 2006, 11:55 • Политика

США уступят Китаю

В мире скоро появится новая супердержава

США уступят Китаю
@ REUTERS

Tекст: Наталья Марчук

По данным исследования, проведенного Gallup Foundation совместно с TNS-EMNID, главный конкурент США на месте супердержавы – Китай. В среднем 55% респондентов видят Поднебесную в качестве супердержавы. Опрос проходил в США, России, Бразилии, Китае, Индии, Японии, Германии, Франции и Великобритании.

В то же время, по данным исследования, проведенного по заказу Фонда Бертельсманна, Китай пока все же находится на втором месте – первое занимают США. Именно Соединенным Штатам 57% опрошенных прочат место супердержавы в 2020 году.

К главным проблемам, стоящим перед ведущими державами, участники исследования отнесли международный терроризм

На третьем месте, согласно данным опроса, оказалась Япония – за нее высказались 32% респондентов. Вслед за Страной восходящего солнца с небольшим отрывом идет Европейский союз – за него проголосовали 30% респондентов. России роль супердержавы в 2020 году отдают 26% опрошенных. Что интересно, больше всего уверенных в «супердержавном» будущем России (55%) среди жителей Германии. Россияне уступают им в этом вопросе – только 42% жителей России думают, что в 2020 году станут гражданами супердержавы. Замыкает пятерку потенциальных супердержав Индия – подобное будущее ей прочат 24% респондентов.

Что касается нынешней ситуации в мире, то сейчас на арене целиком и полностью доминируют США. 81% опрошенных ответили, что Соединенные Штаты в данный момент являются безусловным лидером в мире. Интересно, что второе место уже сейчас, хоть и с большим отрывом, занимает КНР. 45% респондентов уже сегодня считают Китай супердержавой. На третьем месте с 37% «финишировала» Япония (при этом из самих японцев только 16% видят свою страну супердержавой). Третье и четвертое место занимают Великобритания и Европейский союз (33% и 32% соответственно).

Россия на сей раз замыкает пятерку – нашей стране роль супердержавы в современном мире отдают только 27% участников опроса. Большинство из них, что характерно, опять оказались гражданами Германии. Среди россиян в этот раз оптимистов оказалось больше – 45% из них считают свою страну супердержавой сейчас. К слову, Китай считают супердержавой почти аналогичное число китайцев – 44%.

Как сообщает РИА «Новости», на просьбу перечислить необходимые характеристики великой державы большинство респондентов назвали политическую стабильность, экономическую мощь, эффективное образование и научно-исследовательский потенциал. Военную мощь причислили к этим факторам только 20% опрошенных (в России – 29%). К главным проблемам, стоящим перед ведущими державами, участники исследования отнесли международный терроризм, бедность и глобальное изменение климата.

Как показал опрос, в массе своей население стран, в которых он проводился, убеждено в неизбежности формирования многополярного миропорядка. «Люди считают, что в будущем глобальное превосходство США сойдет на нет. В то же время они не ожидают установления гармоничного баланса сил, в котором роль посредника играла бы, например, ООН, и делают больший упор на сильные стороны своих государств в глобальной конкуренции», – отметил, комментируя результаты исследования, член совета директоров Фонда Бертельсманна профессор Вернер Вайденфельд.

..............