Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
16 августа 2006, 11:25 • Политика

Курдистан обзавелся армией

Курдистан обзавелся армией

Курдистан обзавелся армией
@ REUTERS

Tекст: Геннадий Нечаев

Политбюро двух крупнейших этнических группировок – Демократической партии Курдистана и Патриотического союза Курдистана – приступило к созданию регулярной курдской армии в автономном районе в Северном Ираке. Политбюро этих группировок отдало распоряжение своим полевым командирам и представителям на местах в течение двух месяцев завершить работу по формированию армии под эгидой центрального правительства.

Если Курдистан обретет государственную независимость, то станет обладателем одного из крупнейших в регионе месторождений нефти. А Израиль, чьи инструкторы принимают участие в подготовке курдских антитеррористических подразделений на севере Ирака, получают так необходимых им союзников в тылу недружественных Ирана и Сирии.

Закаленные бойцы

По данным турецких спецслужб, численность курдской армии сегодня составляет 150 тысяч солдат и командиров

Данные о численности курдской армии – пешмерга (переводится скорее как «ополчение») не сообщаются. Турецкие военные оценивают ее численность в 150 тыс. бойцов, однако. Источники в ДПК и ПСК заявляют, что она составит около 60 тыс. человек. Подразделения курдской армии будут подчиняться объединенному командованию ДПК и ПСК и Министерству обороны Ирака, что даст возможность финансирования региональной армии из госбюджета.

Одной из основных ее задач станет обеспечение безопасности в Северном Ираке и пресечение деятельности экстремистских курдских группировок, в том числе базирующейся в горных районах близ границы с Турцией сепаратисткой Курдской рабочей партии, которая добивается создания вооруженным путем независимого курдского государства на территории Турции.

Сегодня в Ираке, в сущности, идет гражданская война. Страна практически распалась на три этнически-конфессиональных образования. На севере самое стабильное из них – курдская автономия. Символично, что численность ее населения с 2003 года увеличилась примерно на 100 тыс. человек и превысила 4 млн. в основном за счет беженцев из Турции и Ирана.

Среди них немало опытных закаленных бойцов, которые немедленно влились в вооруженные отряды автономии, существенно усилив их возможности. По данным турецких спецслужб, численность курдской армии сегодня составляет 150 тыс. солдат и командиров. Эта армия готовится к защите территории Курдистана, который руководство курдов планирует уже в 2006 году объявить суверенным государством. Важно, что в состав его курды намерены включить нефтяные поля Мосула. Если Курдистан обретет государственную независимость, то станет обладателем одного из крупнейших в регионе месторождений нефти.

Естественно, такое не может понравиться остальным иракским этносам. И лидеры курдов отлично понимают, что защищать свою независимость и право на Мосул им придется с оружием в руках. Вооруженные силы Курдистана активно к этой борьбе готовятся, закупая современное оружие. Символично, что осваивать его и вообще создавать боеспособные формирования курдам помогают израильтяне.

Израиль ищет союзников

В одном из самых пустынных уголков Иракского Курдистана построена база, где проходят подготовку сотрудники курдских сил безопасности (фото REUTERS)
В одном из самых пустынных уголков Иракского Курдистана построена база, где проходят подготовку сотрудники курдских сил безопасности (фото REUTERS)

Так, еще в июне 2004 года американский публицист Сеймур Хирш утверждал, что в Иракском Курдистане действуют сотни агентов МОССАДа, собирающих информацию об иранских военных и ядерных объектах. Несколько десятков израильтян, прошедших службу в боевых частях Армии обороны Израиля, принимают участие в подготовке курдских антитеррористических подразделений на севере Ирака, сообщает иерусалимская газета «Едиот Ахронот».

По сведениям издания, в одном из самых пустынных уголков Иракского Курдистана построена база, где проходят подготовку сотрудники курдских сил безопасности. Израильские инструкторы обучают их принципам владения оружием, самообороне и борьбе с террором. Израильские компании поставили множество единиц необходимого оборудования – униформу, каски, мотоциклы и даже собак, специально обученных находить взрывчатые вещества.

Израильские инструкторы приезжают в Ирак через турецкую границу, пользуясь обычным заграничным паспортом. Как правило, они представляются инженерами или агрономами. Курдские власти, со своей стороны, держат в строжайшем секрете факт участия израильских специалистов в различных проектах. Лидеры курдов опасаются захвата граждан Израиля террористами «Аль-Каиды*».

Израильское Министерство обороны подчеркивает, что ни одна компания не получала разрешения от официальных структур на подобную или иную деятельность в Ираке. «Все они действуют на свой страх и риск, мы же хотим в очередной раз напомнить, что израильтянам не следует посещать определенные страны», – сообщили в Минобороны. Израильтяне активно сотрудничают с курдским руководством по вполне очевидной причине.

Курды за все время иракской войны оставались лояльны американцам и активно помогали им в отлове различных иракских функционеров. Кроме того, в отличие от арабов, большинство населения Курдистана хоть и исповедует ислам суннитского толка (более 2 млн. человек являются приверженцами езидизма, доисламского культа, восходящего к зороастрийской религии), не заражено антиизраильскими идеями, напротив, многие сочувствуют евреям как народу, долго пребывавшему в рассеянии. Таким образом, в случае удачи проекта создания независимого курдского государства израильтяне получают так необходимых им союзников в тылу недружественных Ирана и Сирии.

Независимый Курдистан – вопрос открыт

В отношении Киркука, возможно, курды добьются своего (фото REUTERS)
В отношении Киркука, возможно, курды добьются своего (фото REUTERS)

Нынешнее правительство фактически «полунезависимого» Курдистана (область входит в состав единого Ирака на правах автономии) было создано еще в мае, когда представители двух основных курдских партий Ирака впервые в истории наконец-то договорились – во времена Саддама кланы Барзани и Талабани, было дело, воевали между собой. Так смогут ли иракские курды добиться независимости?

Сами они уверяют, что не время говорить об этом. Тем не менее с каждым шагом они приближаются к заветной цели. Главное же, что может обеспечить независимость Иракского Курдистана, – это нефть. В автономии ее в малых количествах добывают пока на востоке в районе Сулеймании, где кустарным способом делают низкосортный, но дешевый бензин. Но это ничто по сравнению с городом Киркук, на который претендуют курды. Этот город с миллионным населением пока не входит в курдскую автономию.

Вокруг Киркука – богатейшие месторождения нефти с очень низкой себестоимостью добычи (1–2 доллара за баррель при мировых ценах в 70 долларов). Когда-то в провинции Киркук жило много курдов, но Саддам Хусейн осуществил «великое переселение народов» – курдов он отселял, а вместо них привозил арабских бедняков из мусульман-шиитов. Курды хотят вернуть своих переселенцев, а в новую конституцию Ирака, принятую в октябре 2005 года, они протащили пункты, предписывающие до 2007 года провести референдум о будущем статусе всей провинции.

«Киркук, без сомнения, станет нашим», – уверяет вице-спикер правительства Курдистана Камаль Киркуки, сам родом оттуда. Однако арабы грозят в ответ, что еще повоюют за город. Киркук – это золотое дно. И в отношении Киркука, возможно, курды добьются своего. Но вот добьются ли они независимости? Вспоминается и неудачное восстание в Сулеймании курдского вождя шейха Махмуда аль-Хафида Барзанджи в 1920-е годы, когда он объявил себя королем Курдистана.

Была и Мехабадская Республика на территории Ирана в 1946 году. Курдская автономия просуществовала тогда около 11 месяцев, находясь фактически под протекторатом СССР, войска которого стояли в Иране. Были и другие выступления: против турок, против англичан. Пока ясно лишь одно: до ухода американских войск из страны вопрос о полной независимости курдов остается открытым.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............