Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:58  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Касьянов против всех

    Касьянов хочет возглавить Партию против всех
    Михаил Касьянов
      
    5 июля 2006, 21:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Оппозиционно настроенные эксперты предвкушают скорое появление в России Партии против всех. О такой вероятности размышляли в среду в Независимом пресс-центре на Тверском бульваре представители оргкомитета гражданской инициативы «Мы голосуем против всех». Напророчив скорую революцию, эксперты проговорились, что возможностью возглавить протест крайне заинтересовался Михаил Касьянов.

    К себе на пресс-конференцию председатель оргкомитета гражданской инициативы «Мы голосуем против всех» Виктор Гущин позвал целый список коллег, которые также должны были пугать общественность скорой революцией, но планы господина Гущина были вероломно сорваны Юрием Чайкой. В среду генпрокурор объявлял о конкурсе журналистов «Стоп коррупция» – туда и предпочли пойти коллеги господина Гущина.

    Потрет голосующего против всех

    В 2003 году кандидат «против всех» стал лидером среди ньюсмейкеров

    В итоге господин Гущин пророчествовал о скорой самоорганизации народных масс практически в одиночку. Ему помогал вице-президент экспертного клуба «Аквилон» доктор политических наук Сергей Кортунов и председатель Комитета неголосующих с Бутырской улицы Елена Воробьева. Аудиторией стали трое журналистов.

    «Я слукавил, поставив темой вопрос «Быть ли в России партии народного протеста?». На самом деле она уже есть!» – ободрил немногочисленных коллег и еще более немногочисленных журналистов Виктор Гущин и объявил, что потенциал графы «против всех» перевалил за 20 млн. Раскрывать, откуда взялась именно такая цифра, спикер не стал.

    «В 2003 году кандидат «против всех» стал лидером среди ньюсмейкеров. Такого интереса к пустому явлению быть не может, так что оно есть», – сообщил Виктор Гущин, объяснив только, что поэтому депутаты Госдумы и ополчились на графу «против всех».

    Заметив, что еще не факт, что президент одобрит инициативу думцев, поскольку «ему это будет невыгодно с точки зрения популярности», хозяин пресс-конференции призвал оппозиционеров «идти по тому сценарию, который более всего не нравится власти», то есть все равно агитировать против всех. «Запрос такой есть, просто структуры пока нет», – сообщил он.

    Его коллега Сергей Кортунов тем временем нарисовал портрет голосующего против всех.

    Выяснилось, что это порядочный гражданин и налогоплательщик. Политически активный. С демократическим менталитетом («Хотя демократия и находится у нас в кризисе»). Человек «в европейском смысле слова образованный» и мыслящий. И критически настроенный в отношении власти. «Так что это не анархист, это элемент гражданского общества», – попытался оправдать голосующих против всех господин Кортунов и объявил, что если у этого «неанархиста» отберут «против всех», он «либо будет рисовать на бюллетене конфигурацию из трех пальцев и писать матом, либо проголосует ногами».

    Касьянов желает возглавить протест

    Действительно любопытным оказалось обращение Виктора Гущина к теории
    Действительно любопытным оказалось обращение Виктора Гущина к теории

    Вопросы появления протестной структуры и тема контроля протестного движения оказались значительно менее проясненными, чем потрет протестующего. Во-первых, Виктор Гущин оговорился, что протест против действующей власти – в принципе мировая тенденция («С этим сейчас сталкиваются и в Америке, это последствия глобализации»). Что же до России, то вопрос, каков потенциал протестного движения, в каких цифрах измеряются протестные настроения и кто может похвастаться воздействием на них, остался открытым.

    Действительно любопытным оказалось обращение Виктора Гущина к теории. Он напомнил закон диффузии Роджерса (идея не новая, но заслуживающая внимания). В рамках этой теории, как только идея переходит уровень известности в популяции в 20%, она начинает жить своей собственной жизнью и более не требует интенсивной внешней коммуникативной поддержки. То есть если считать, что в России голосуют против всех 20% избирателей, то, считают эксперты, идея «против всех» достигла предела собственной жизни и теперь дело за малым – поймать момент, когда народный протест начнет самоорганизовываться в структуру.

    По заверениям господина Гущина, сейчас протест в нашем обществе находится на «стадии самоорганизации». За ней последует «стадия самореализации». А там уже жди беды. «С апельсинами это будет или еще с какими фруктами – уже неважно», – провел аналогию с оранжевой революцией господин Гущин.

    Газете ВЗГЛЯД он честно признался, что этой теорией очень заинтересовался один политик. «Михаил Касьянов спросил у меня, что нужно, чтобы протестное движение пошло под него. Я ему сказал: «Если вы возьмете на себя обязательства выполнить требования «протестников» и согласитесь быть отозванным в том случае, если не выполните обязательства, то сотрудничать с вами будут!»

    Впрочем, возглавить протест в России какому-либо политику не так просто. Это признали даже оппозиционные эксперты. «Желание подобрать под себя протестное движение есть у многих, но это абсолютно мировоззренческое течение. Его невозможно перевербовать», – несколько противоречиво подвел итог Виктор Гущин, в начале пресс-конференции утверждавший, что Партия против всех у нас уже почти есть.

    Закончили пресс-конференцию попыткой протест таки организовать. В ответ на жалобы председателя Комитета неголосующих с Бутырской улицы Елены Воробьевой на строительство в ее районе уже пятой АЗС Виктор Гущин предложил собраться всем вместе, позвать недовольных из Южного Бутова и подумать, как против власти протестовать. На том и разошлись.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •