Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Макеевку, Горловку и Донецк

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «списание долгов»


    Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Украинская смута глазами россиян

    Украина движется не туда
       29 июля 2006, 12:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    Уже больше двух лет Украину лихорадит от политических страстей, и когда наступит конец – неизвестно. Россияне не остаются равнодушными к судьбе бывших соседей по СССР, и кризис в Верховной раде Украины занимает большую часть опрошенных не меньше, чем дебаты в собственной Государственной думе. ВЦИОМ провел социологический опрос среди жителей разных регионов России, чтобы выяснить отношение россиян к политическим процессам на Украине.

    Половина опрошенных полагают, что для определения ситуации на Украине лучше всего подходит слово «смута».

    Мнение, что Украина движется не туда, преобладает практически в любой группе опрошенных

    За развитием событий на украинской политической арене в России наблюдают 67% россиян. Правда, из них всего 15% делают это постоянно, а 52% время от времени – видимо, когда случайно оказываются около телевизора во время новостей. При этом 31% опрошенных полагают, что в России своих проблем хватает, и абсолютно не интересуются политическими дрязгами соседнего государства. Интересно, что молодежь – движущая сила политических перемен – следит за политическими коллизиями с меньшим интересом, чем старшее поколение: если в возрастной группе 18–24 года интересующихся 56%, то в группе от 45 и старше цифра увеличивается до 73%.

    При этом каждый второй россиянин (52%) уверен, что украинский народ движется в неправильном направлении. Им оппонируют всего 9%, при этом абсолютно уверена в непогрешимости своего мнения лишь третья часть оптимистов – всего 3%. Второй по величине стала группа респондентов с осторожными оценками – 18% полагают, что путь «братьев-славян» отчасти правильный, но есть много недостатков, а 21% опрошенных попросту затруднились с ответом. Мнение, что Украина движется не туда, преобладает практически в любой группе опрошенных – по возрасту, уровню образования, полу или социальному положению. Впрочем, верное направление тоже никто не указывает.

    Президент Виктор Ющенко до сих пор пользуется доверием 36,7% украинцев (фото: ИТАР-ТАСС)
    Президент Виктор Ющенко до сих пор пользуется доверием 36,7% украинцев (фото: ИТАР-ТАСС)

    Что касается характеристики политического процесса, то и здесь россияне достаточно категоричны в оценках. 51% респондентов уверены, что происходящее можно назвать политическим кризисом. Традиционно меньшее количество оптимистов – 11% – полагают, что не на шутку затянувшееся формирование правительства – это всего лишь повод найти общие точки соприкосновения между оппонентами. Еще 26% опрошенных называют происходящее на Украине хаосом и безвластием – характерно, что такого мнения придерживаются более трети жителей соседствующего с Украиной Южного федерального округа.

    Что касается стандартных ответов украинских политиков о том, что крупные демократические перемены всегда сопровождаются длительными дебатами, то им россияне не особенно доверяют. Со времени российских политических потрясений первой половины 90-х годов прошло не так много времени, и отчасти поэтому 50% опрошенных россиян называют ситуацию на Украине смутой. Впрочем, есть и те, кто считает, что на Украине существует истинная демократия и российским властям следовало бы поучиться у своего южного соседа (4% опрошенных). И тем и другим оппонируют 30% респондентов, которые заявляют, что и Россия, и Украина ушли далеко в сторону от курса демократических преобразований.

    Интересно, что, по данным Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова, президент Виктор Ющенко до сих пор пользуется доверием 36,7% украинцев. Вплотную к президенту подобрались председатель Верховной рады Александр Мороз – 35,8% и и. о. министра внутренних дел Юрий Луценко с 35%.

    При этом украинцы не обижают своим доверием и тех, кто не сумел преодолеть 3%-ный барьер 26 марта и в парламент не попал, – к примеру, лидеру Народного блока Литвина Владимиру Литвину доверяют 28% опрошенных, а лидеру «Народной оппозиции» Наталье Витренко – 22,1% респондентов.

    Впрочем, при постоянно колеблющемся балансе доверия к очередному лицу на предвыборной трибуне всех украинцев объединяет одно общее желание – обрести стабильность и покой у себя в стране. Видимо, о чем-то подобном думала старушка в пикете перед зданием Верховной рады – она держала плакат, на котором было крупно написано: «Юля, успокойся».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •