Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:56  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ нанесли удар по университету в Херсоне

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    «положить конец»


    Орбан: Брюссель навязал санкции против России странам ЕС

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Украинская смута глазами россиян

    Украина движется не туда
       29 июля 2006, 12:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    Уже больше двух лет Украину лихорадит от политических страстей, и когда наступит конец – неизвестно. Россияне не остаются равнодушными к судьбе бывших соседей по СССР, и кризис в Верховной раде Украины занимает большую часть опрошенных не меньше, чем дебаты в собственной Государственной думе. ВЦИОМ провел социологический опрос среди жителей разных регионов России, чтобы выяснить отношение россиян к политическим процессам на Украине.

    Половина опрошенных полагают, что для определения ситуации на Украине лучше всего подходит слово «смута».

    Мнение, что Украина движется не туда, преобладает практически в любой группе опрошенных

    За развитием событий на украинской политической арене в России наблюдают 67% россиян. Правда, из них всего 15% делают это постоянно, а 52% время от времени – видимо, когда случайно оказываются около телевизора во время новостей. При этом 31% опрошенных полагают, что в России своих проблем хватает, и абсолютно не интересуются политическими дрязгами соседнего государства. Интересно, что молодежь – движущая сила политических перемен – следит за политическими коллизиями с меньшим интересом, чем старшее поколение: если в возрастной группе 18–24 года интересующихся 56%, то в группе от 45 и старше цифра увеличивается до 73%.

    При этом каждый второй россиянин (52%) уверен, что украинский народ движется в неправильном направлении. Им оппонируют всего 9%, при этом абсолютно уверена в непогрешимости своего мнения лишь третья часть оптимистов – всего 3%. Второй по величине стала группа респондентов с осторожными оценками – 18% полагают, что путь «братьев-славян» отчасти правильный, но есть много недостатков, а 21% опрошенных попросту затруднились с ответом. Мнение, что Украина движется не туда, преобладает практически в любой группе опрошенных – по возрасту, уровню образования, полу или социальному положению. Впрочем, верное направление тоже никто не указывает.

    Президент Виктор Ющенко до сих пор пользуется доверием 36,7% украинцев (фото: ИТАР-ТАСС)
    Президент Виктор Ющенко до сих пор пользуется доверием 36,7% украинцев (фото: ИТАР-ТАСС)

    Что касается характеристики политического процесса, то и здесь россияне достаточно категоричны в оценках. 51% респондентов уверены, что происходящее можно назвать политическим кризисом. Традиционно меньшее количество оптимистов – 11% – полагают, что не на шутку затянувшееся формирование правительства – это всего лишь повод найти общие точки соприкосновения между оппонентами. Еще 26% опрошенных называют происходящее на Украине хаосом и безвластием – характерно, что такого мнения придерживаются более трети жителей соседствующего с Украиной Южного федерального округа.

    Что касается стандартных ответов украинских политиков о том, что крупные демократические перемены всегда сопровождаются длительными дебатами, то им россияне не особенно доверяют. Со времени российских политических потрясений первой половины 90-х годов прошло не так много времени, и отчасти поэтому 50% опрошенных россиян называют ситуацию на Украине смутой. Впрочем, есть и те, кто считает, что на Украине существует истинная демократия и российским властям следовало бы поучиться у своего южного соседа (4% опрошенных). И тем и другим оппонируют 30% респондентов, которые заявляют, что и Россия, и Украина ушли далеко в сторону от курса демократических преобразований.

    Интересно, что, по данным Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова, президент Виктор Ющенко до сих пор пользуется доверием 36,7% украинцев. Вплотную к президенту подобрались председатель Верховной рады Александр Мороз – 35,8% и и. о. министра внутренних дел Юрий Луценко с 35%.

    При этом украинцы не обижают своим доверием и тех, кто не сумел преодолеть 3%-ный барьер 26 марта и в парламент не попал, – к примеру, лидеру Народного блока Литвина Владимиру Литвину доверяют 28% опрошенных, а лидеру «Народной оппозиции» Наталье Витренко – 22,1% респондентов.

    Впрочем, при постоянно колеблющемся балансе доверия к очередному лицу на предвыборной трибуне всех украинцев объединяет одно общее желание – обрести стабильность и покой у себя в стране. Видимо, о чем-то подобном думала старушка в пикете перед зданием Верховной рады – она держала плакат, на котором было крупно написано: «Юля, успокойся».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •