Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 11:02  |  vz.ru
Разделы

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иран обвинил Израиль в атаке на военный объект в Исфахане

    Главная тема


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить уехавшую в Латвию Хаматову

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Новое обвинение Закаева

    Против Закаева возбуждено новое дело
     Ахмед Закаев
       27 июля 2006, 14:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    Группа следователей российской Генпрокуратуры отправилась в Великобританию знакомиться и набираться опыта у английских коллег по делам по экстрадиции. В настоящее время Россия требует от Королевства выдачи 16 российских граждан, подавляющее большинство из которых обвиняются в экономических преступлениях, а один – Ахмед Закаев – в терроризме.

    «Цель поездки (российских следователей) - продвижение российско-британского сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства», - сообщили РИА «Новости» в посольстве РФ в Лондоне. Возглавляет команду заместитель генерального прокурора Александр Звягинцев.

    В настоящее время Россия требует от Британии выдачи 16 человек, среди которых предприниматели Борис Березовский и Юлий Дубов

    Особое внимание в ходе поездки планируется уделить рассмотрению вместе с британскими коллегами запросов об экстрадиции российских граждан из Великобритании, которые были отклонены британским судом.

    Российские представители пробудут в Лондоне в течение недели. В числе пожеланий, высказанных российской стороной, – встречи с генеральным прокурором Великобритании лордом Голдсмитом, представителями МВД Соединенного Королевства, Королевской прокурорской службы, а также британских адвокатских контор. Однако график встреч межведомственной группы еще до конца не согласован, подтверждения всех запланированных встреч нет, признали в посольстве. «Программа еще находится в стадии формирования», - уточнил представитель пресс-группы.

    Напомним, около месяца назад новый генпрокурор России Юрий Чайка сообщил о планах направить в Лондон представителей Минюста, Генпрокуратуры и МИД РФ для решения вопросов об экстрадиции лиц, в выдаче которых Великобритания ранее отказывала России. Чайка тогда не назвал конкретных имен. «Если что-то надо будет восполнить, мы восполним», - сказал генпрокурор РФ.

    В настоящее время Россия требует от Британии выдачи 16 человек, среди которых предприниматели Борис Березовский и Юлий Дубов, бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко, а также эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев и еще 12 руководителей и менеджеров нефтяной компании «ЮКОС».

    За исключением Закаева и Литвиненко, все разыскиваемые российским правосудием граждане обвиняются в экономических преступлениях. Самые тяжелые обвинения – у Ахмеда Закаева. Ему инкриминируется вооруженный мятеж, организация незаконных вооруженных формирований и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Одновременно он проходит в качестве обвиняемого по делу о теракте в Театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года.

    Кстати, вчера Генеральная прокуратура сообщила, что в отношении Закаева возбуждено новое уголовное дело по ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения, совершенное с использованием средств массовой информации и с угрозой применения насилия).

    Основанием для этого стали несколько интервью Закаева различным средствам массовой информации, где он допускает такие высказывания, как «изгнать русских из Чечни», «выбросить русских», «бесчеловечные методы русских агрессоров», а также положительно оценивает деятельность уничтоженного террориста Шамиля Басаева (представляет его героем и выдающимся полководцем, сожалея при этом о его гибели). «Эти высказывания содержат признаки возбуждения ненависти и вражды в отношении лиц русской национальности, формируют негативный этнический стереотип отрицательного образа русских», - отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

    Кроме того, эти действия Закаева подпадают под статью 1 Закона Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии «О терроризме» от 2006 года, которая предусматривает уголовную ответственность за поощрение терроризма, отмечает Генпрокуратура.

    Россия требует выдачи Закаева с 2002 года. За это время Москва посылала в Лондон 7 запросов в отношении Ахмеда Закаева. Однако ни один из них не был удовлетворен.

    На саммите «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин заверил, что у РФ есть доказательства вины Закаева. «Для этого не нужно где-то ковырять в каких-то архивах, у нас доказательства есть, видеоматериалы его преступной деятельности», - сказал он на пресс-конференции. При этом он признал, что в некоторых странах, действительно, сложная правовая и судебная системы. «И криминальные элементы, в том числе и люди, замешанные в терроре, пользуются этим. Мы это должны наконец понять, осознать и предпринять необходимые действия для того, чтобы ситуацию в этой сфере изменить», - заключил Путин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •