Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
27 июля 2006, 14:30 • Политика

Новое обвинение Закаева

Против Закаева возбуждено новое дело

Новое обвинение Закаева
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Чернега

Группа следователей российской Генпрокуратуры отправилась в Великобританию знакомиться и набираться опыта у английских коллег по делам по экстрадиции. В настоящее время Россия требует от Королевства выдачи 16 российских граждан, подавляющее большинство из которых обвиняются в экономических преступлениях, а один – Ахмед Закаев – в терроризме.

«Цель поездки (российских следователей) - продвижение российско-британского сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства», - сообщили РИА «Новости» в посольстве РФ в Лондоне. Возглавляет команду заместитель генерального прокурора Александр Звягинцев.

В настоящее время Россия требует от Британии выдачи 16 человек, среди которых предприниматели Борис Березовский и Юлий Дубов

Особое внимание в ходе поездки планируется уделить рассмотрению вместе с британскими коллегами запросов об экстрадиции российских граждан из Великобритании, которые были отклонены британским судом.

Российские представители пробудут в Лондоне в течение недели. В числе пожеланий, высказанных российской стороной, – встречи с генеральным прокурором Великобритании лордом Голдсмитом, представителями МВД Соединенного Королевства, Королевской прокурорской службы, а также британских адвокатских контор. Однако график встреч межведомственной группы еще до конца не согласован, подтверждения всех запланированных встреч нет, признали в посольстве. «Программа еще находится в стадии формирования», - уточнил представитель пресс-группы.

Напомним, около месяца назад новый генпрокурор России Юрий Чайка сообщил о планах направить в Лондон представителей Минюста, Генпрокуратуры и МИД РФ для решения вопросов об экстрадиции лиц, в выдаче которых Великобритания ранее отказывала России. Чайка тогда не назвал конкретных имен. «Если что-то надо будет восполнить, мы восполним», - сказал генпрокурор РФ.

В настоящее время Россия требует от Британии выдачи 16 человек, среди которых предприниматели Борис Березовский и Юлий Дубов, бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко, а также эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев и еще 12 руководителей и менеджеров нефтяной компании «ЮКОС».

За исключением Закаева и Литвиненко, все разыскиваемые российским правосудием граждане обвиняются в экономических преступлениях. Самые тяжелые обвинения – у Ахмеда Закаева. Ему инкриминируется вооруженный мятеж, организация незаконных вооруженных формирований и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Одновременно он проходит в качестве обвиняемого по делу о теракте в Театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года.

Кстати, вчера Генеральная прокуратура сообщила, что в отношении Закаева возбуждено новое уголовное дело по ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения, совершенное с использованием средств массовой информации и с угрозой применения насилия).

Основанием для этого стали несколько интервью Закаева различным средствам массовой информации, где он допускает такие высказывания, как «изгнать русских из Чечни», «выбросить русских», «бесчеловечные методы русских агрессоров», а также положительно оценивает деятельность уничтоженного террориста Шамиля Басаева (представляет его героем и выдающимся полководцем, сожалея при этом о его гибели). «Эти высказывания содержат признаки возбуждения ненависти и вражды в отношении лиц русской национальности, формируют негативный этнический стереотип отрицательного образа русских», - отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

Кроме того, эти действия Закаева подпадают под статью 1 Закона Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии «О терроризме» от 2006 года, которая предусматривает уголовную ответственность за поощрение терроризма, отмечает Генпрокуратура.

Россия требует выдачи Закаева с 2002 года. За это время Москва посылала в Лондон 7 запросов в отношении Ахмеда Закаева. Однако ни один из них не был удовлетворен.

На саммите «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин заверил, что у РФ есть доказательства вины Закаева. «Для этого не нужно где-то ковырять в каких-то архивах, у нас доказательства есть, видеоматериалы его преступной деятельности», - сказал он на пресс-конференции. При этом он признал, что в некоторых странах, действительно, сложная правовая и судебная системы. «И криминальные элементы, в том числе и люди, замешанные в терроре, пользуются этим. Мы это должны наконец понять, осознать и предпринять необходимые действия для того, чтобы ситуацию в этой сфере изменить», - заключил Путин.

..............