5 июня, пятница  |  Последнее обновление — 12:57  |  vz.ru
Разделы

Интеграции черных в Америке так и не случилось

Лиля Ким, сценарист, Лос-Анджелес
Почему внутри Америки так много самых разных людей так активно поддерживают протесты, а иностранцам и иммигрантам первого поколения кажется, что чёрные люди давно чрезмерно эксплуатируют карту рабства, сегрегации и неравенства и заходят слишком далеко? Подробности...

В США творится большевистский обман

Илья Переседов, журналист
Бацилла левой идеологии, которая убила Российскую империю и лишила её будущего, через сто лет точно так же может пустить под откос историю США. Тогда американцам придётся напоминать себе о потерянном величии своей страны куплетами про «Песни Элвиса, и хруст кунжутной булки…» Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

С чиновниками-вотчинниками не будет «НЭПа 2.0»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Глядя на ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось. Москва далеко, авось не заметят, по-тихому проскочим, а там ладно. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Прохоров отреагировал на разговоры о национализации «Норникеля» после ЧП в Норильске

        Главная тема


        Главная цель России в Ливии не связана с поражениями Хафтара

        «за пределами добра и зла»


        Москва жестко ответила на призыв Госдепа к России уйти с Ближнего Востока

        «фейковые жесты»


        Эксперт дал оценку коленопреклонению полиции США перед протестующими

        «хаос в Америке»


        В Израиле оценили последствия «стремительного упадка» США

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Какой способ голосования на выборах вам нравится больше?

        «Другая Россия» против антиглобалистов

        Взгляды на итоги антиглобалистских выступлений у оппозиционеров оказались разными
        Антиглобалисты признались, что в Петербурге их подавляли мягче, чем они того ожидали   26 июля 2006, 23:00
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Татьяна Кособокова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На этой неделе антиглобалисты подвели итоги своих протестных выступлений во время саммита G8. В сравнении с мировыми сводками итоги оказались средненькими. Антиглобалисты признались, что в Петербурге их подавляли мягче, чем они того ожидали, договорились вручить подавлявшим сотрудникам почетные грамоты и зачем-то занялись выяснением отношений с «Другой Россией», которая проводила сбор оппозиции накануне в Москве.

        С момента антиглобалистских выступлений в Петербурге прошло чуть больше недели. За это время антиглобалисты несколько раз собирали прессу и подводили итоги своих поездок в город на Неве.

        Это была не Генуя

        «Как раз благодаря улице антиглобалистское движение заявило о себе в конце XX – начале нашего века»

        Выступления антиглобалистов в Санкт-Петербурге условно оказались разделены на две части – мирную и воинственную, хотя и то и другое можно смело брать в кавычки.

        К мирным протестам относился второй Российский социальный форум, что неудивительно. С 2001 года всемирные социальные форумы стали традиционными мероприятиями сбора антиглобалистов.

        Российский форум прошел 14–16 июля на окраине Петербурга –стадионе имени Кирова и был целиком посвящен идеологическим спорам. Анархисты, антифашисты, экологи и ультралевые коммунисты из России и Европы в палаточном лагере обсуждали социальные преобразования в Латинской Америке, искали альтернативы развития России вне G8, говорили о защите прав человека, свободе слова и экологически чистой энергетике, а еще думали над жилищной проблемой. В общем и целом содержательная часть выступлений антиглобалистам, по признанию наблюдателей, удалась.

        Сложнее оказалось с уличными протестами – воинственной частью антиглобалистских выступлений. Как раз благодаря улице антиглобалистское движение заявило о себе в конце XX – начале нашего века. А после Праги-2000 и Генуи-2001 «фирменным знаком» антиглобалистских выступлений стало битье витрин, поджег машин и массовые драки.

        У России, как всегда, все пошло не как у всех. Часть антиглобалистов правоохранители забрали на подходе к городу (по подсчетам участников, при попытке доехать до Петербурга с поездов и самолетов было снято примерно 200 активистов). Еще нескольких известных милиции активистов по ориентировкам выхватили из толпы во время несанкционированного, но контролируемого ОМОНом шествия по городу. Оставшиеся митинговали тихо и организованно. А в день закрытия официального саммита G8 устроили несколько коротких вылазок в центре города.

        Оценки этих вылазок оказались различными и внутри оппозиции, и среди наблюдателей. «Зачем ваши власти вообще позволили им собраться?» – недоумевал в беседе с обозревателем газеты ВЗГЛЯД немецкий корреспондент Sächsische Zeitung Ульрих Хейден, все три дня ходивший за антиглобалистами по городу.

        Недоумевали и антиглобалисты. На пресс-конференциях в Москве, когда практически всех задержанных митингующих правоохранители отпустили (кого по суду, кого – «выяснив личность»), антиглобалисты признались: «Нарушения во время саммита были серьезные, но менее жесткие, чем мы ожидали», – сообщила прессе представитель Межрегиональной правозащитной группы Наталья Звягина.

        Согласившись, что по части подавления недовольных «это была не Генуя», антиглобалисты, тем не менее, пообещали опротестовать решения о задержаниях своих товарищей в российских инстанциях и довести информацию о нарушениях прав человека в России до кого следует.

        «В сентябре Legal Team выпустит доклад по правонарушениям, – заверил секретарь группы «Экозащита!» и по совместительству редактор доклада Алексей Козлов. – Его уже запросили у нас из Московской Хельсинкской группы». Еще многообещающий труд Legal Team должен попасть в Совет Европы («Ведь мы же председательствуем сейчас СЕ!»), в Генпрокуратуру РФ, а также к правозащитникам из Amnesty International и Freedom House, к которым чересчур усиленно апеллировали участники пресс-конференций в Москве.

        Антиглобалистов раскритиковали

        Экс-руководитель идеологического совета «Родины» Михаил Делягин (фото: rodina.ru)
        Экс-руководитель идеологического совета «Родины» Михаил Делягин (фото: rodina.ru)

        Но главный итог питерских событий в другом. Второй Российский социальный форум развел оппозицию, которой, казалось бы, сама судьба давала шанс наконец объединиться.

        Накануне питерского контрсаммита сбор оппозиции провела «Другая Россия» – новое образование, в котором соединились одиозный нацбол и писатель Эдуард Лимонов, бывший премьер-министр Михаил Касьянов, шахматист и дважды объединитель всей оппозиции Гарри Каспаров и другие известные оппозиционеры. Они вовсю приветствовали следующий по времени за ними социальный форум и всячески намекали, что цели у них и антиглобалистов одни.

        Оказалось, не одни. Меньше недели назад, 20 июля, представители «Другой России» неожиданно подвели свои итоги антиглобалистских выступлений и саммита G8. Такое рвение «другороссов» оказалось неожиданностью для антиглобалистов.

        Отличились Эдуард Лимонов и изгнанный за участие в «Другой России» из «Родины» Михаил Делягин. Они заклеймили и организацию социального форума, и идеологические выводы антиглобалистов, и уличные выступления. Господин Лимонов раскритиковал подход партнеров по оппозиции и к 2008 году, в очередной раз восхищенно предложив в президенты Михаила Касьянова. Остальные просто поглумились над антиглобалистами за излишнее опекание их властями Петербурга (надо признать, власти города дали протестантам палатки, кормили их и раз в день заезжали проведать).

        «В отличие от организаторов «Другой России», организаторы соцфорума сделали упор на выработку позитивной программы для преобразования России на социалистических, антикапиталистических началах, а не ограничились манифестацией своей антивластной позиции», – отреагировал на выпады участник соцфорума лидер Левого фронта Илья Пономарев.

        «Ни один из выступающих не был замечен в мероприятиях контрсаммита в Санкт-Петербурге. Зато с высоты своих московских кабинетов они всем сказали правду о том, что там произошло», – негодовала еще один член оргкомитета Российского социального форума супруга думского депутата Олега Шеина Карин Клеман.

        Молодежные структуры тоже не поняли соратников по оппозиции. «Зачем на соцфорум приезжала губернатор Петербурга Матвиенко? Зачем она там?» – ужасался в личном блоге Ильи Пономарева глава оппозиционного молодежного движения «Мы» Роман Доброхотов. Ответа у антиглобалистов не было.

        Cудя по блогам, их происходившее в Петербурге устроило на все 100%. Илья Пономарев восторженно рассказывал, как им 15 июля «почти удалось пройти по Невскому проспекту». «Если бы не успокаивающие указания питерской КПРФ и тупое подчинение им части эскаэмовцев (Союз коммунистической молодежи. – Ред.), мы бы спокойно прошли по Невскому, путь был открыт. Жаль, что не воспользовались!» – сокрушался Илья.

        Что в сухом остатке? Оппозиция, пропустив шанс создать единый фронт, остается при своих. В приходе останутся только питерские милиционеры, «охранявшие» город от антиглобалистов. Им противники глобализации собираются вручить почетные грамоты «за активность и непоколебимость в борьбе с молодежью».

        Вручать грамоты лично не предполагается. Молодежь пошлет наградные бумаги полюбившимся правоохранителям по почте заказным письмом.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............