18 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:31  |  vz.ru
Разделы

СССР уничтожили наивные люди

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Для русского народа распад СССР стал гигантской трагедией. Границы России вернулись к рубежам, на которых они находились в XVIII веке. Значительная часть наследия, которое столетиями создавала русская цивилизация, была растрачена. Мощь и престиж России были колоссально подорваны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Парк Горького как символ новой России

Сергей Мардан, публицист
За это свое право – жить сытой, беспечной, буржуазной жизнью – новые москвичи перегрызут глотку кому угодно. Любой оппозиции, любым несогласным, любому, кто захочет отнять у них это право. Они – истинная опора российского общества. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Наполеон уже не торт

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:На АЭС в Свердловской области отключился энергоблок

          Главная тема


          Россия прощается с американскими долгами

          превосходят по ракетам


          В США сравнили американский флот и ВМФ России

          последствия экспериментов


          В Киеве признали потерю признаков государственности

          «в своей манере»


          Экс-глава МИД Франции: Запад злится на русских за то, что они остались русскими

          Видео

          покупка мира


          США напомнили миру о старом способе менять баланс сил

          территориальный спор


          Названа настоящая цена, которую Россия просит за Курильские острова

          официальные результаты


          Вскрытие показало причину смерти американского миллиардера-педофила

          черные лесорубы


          Россия предложила Китаю подумать о сибирских лесах

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Враждебное поглощение


          Тимофей Бордачёв: США начинают новый передел мира с Гренландии

          Причастность к Церкви


          Ирина Алкснис: Не совсем православные – все равно православные

          «Шинель» Вудстока


          С изнанки лета любви

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          «Другая Россия» против антиглобалистов

          Взгляды на итоги антиглобалистских выступлений у оппозиционеров оказались разными
          Антиглобалисты признались, что в Петербурге их подавляли мягче, чем они того ожидали   26 июля 2006, 23:00
          Фото: ИТАР-ТАСС
          Текст: Татьяна Кособокова

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          На этой неделе антиглобалисты подвели итоги своих протестных выступлений во время саммита G8. В сравнении с мировыми сводками итоги оказались средненькими. Антиглобалисты признались, что в Петербурге их подавляли мягче, чем они того ожидали, договорились вручить подавлявшим сотрудникам почетные грамоты и зачем-то занялись выяснением отношений с «Другой Россией», которая проводила сбор оппозиции накануне в Москве.

          С момента антиглобалистских выступлений в Петербурге прошло чуть больше недели. За это время антиглобалисты несколько раз собирали прессу и подводили итоги своих поездок в город на Неве.

          Это была не Генуя

          «Как раз благодаря улице антиглобалистское движение заявило о себе в конце XX – начале нашего века»

          Выступления антиглобалистов в Санкт-Петербурге условно оказались разделены на две части – мирную и воинственную, хотя и то и другое можно смело брать в кавычки.

          К мирным протестам относился второй Российский социальный форум, что неудивительно. С 2001 года всемирные социальные форумы стали традиционными мероприятиями сбора антиглобалистов.

          Российский форум прошел 14–16 июля на окраине Петербурга –стадионе имени Кирова и был целиком посвящен идеологическим спорам. Анархисты, антифашисты, экологи и ультралевые коммунисты из России и Европы в палаточном лагере обсуждали социальные преобразования в Латинской Америке, искали альтернативы развития России вне G8, говорили о защите прав человека, свободе слова и экологически чистой энергетике, а еще думали над жилищной проблемой. В общем и целом содержательная часть выступлений антиглобалистам, по признанию наблюдателей, удалась.

          Сложнее оказалось с уличными протестами – воинственной частью антиглобалистских выступлений. Как раз благодаря улице антиглобалистское движение заявило о себе в конце XX – начале нашего века. А после Праги-2000 и Генуи-2001 «фирменным знаком» антиглобалистских выступлений стало битье витрин, поджег машин и массовые драки.

          У России, как всегда, все пошло не как у всех. Часть антиглобалистов правоохранители забрали на подходе к городу (по подсчетам участников, при попытке доехать до Петербурга с поездов и самолетов было снято примерно 200 активистов). Еще нескольких известных милиции активистов по ориентировкам выхватили из толпы во время несанкционированного, но контролируемого ОМОНом шествия по городу. Оставшиеся митинговали тихо и организованно. А в день закрытия официального саммита G8 устроили несколько коротких вылазок в центре города.

          Оценки этих вылазок оказались различными и внутри оппозиции, и среди наблюдателей. «Зачем ваши власти вообще позволили им собраться?» – недоумевал в беседе с обозревателем газеты ВЗГЛЯД немецкий корреспондент Sächsische Zeitung Ульрих Хейден, все три дня ходивший за антиглобалистами по городу.

          Недоумевали и антиглобалисты. На пресс-конференциях в Москве, когда практически всех задержанных митингующих правоохранители отпустили (кого по суду, кого – «выяснив личность»), антиглобалисты признались: «Нарушения во время саммита были серьезные, но менее жесткие, чем мы ожидали», – сообщила прессе представитель Межрегиональной правозащитной группы Наталья Звягина.

          Согласившись, что по части подавления недовольных «это была не Генуя», антиглобалисты, тем не менее, пообещали опротестовать решения о задержаниях своих товарищей в российских инстанциях и довести информацию о нарушениях прав человека в России до кого следует.

          «В сентябре Legal Team выпустит доклад по правонарушениям, – заверил секретарь группы «Экозащита!» и по совместительству редактор доклада Алексей Козлов. – Его уже запросили у нас из Московской Хельсинкской группы». Еще многообещающий труд Legal Team должен попасть в Совет Европы («Ведь мы же председательствуем сейчас СЕ!»), в Генпрокуратуру РФ, а также к правозащитникам из Amnesty International и Freedom House, к которым чересчур усиленно апеллировали участники пресс-конференций в Москве.

          Антиглобалистов раскритиковали

          Экс-руководитель идеологического совета «Родины» Михаил Делягин (фото: rodina.ru)
          Экс-руководитель идеологического совета «Родины» Михаил Делягин (фото: rodina.ru)

          Но главный итог питерских событий в другом. Второй Российский социальный форум развел оппозицию, которой, казалось бы, сама судьба давала шанс наконец объединиться.

          Накануне питерского контрсаммита сбор оппозиции провела «Другая Россия» – новое образование, в котором соединились одиозный нацбол и писатель Эдуард Лимонов, бывший премьер-министр Михаил Касьянов, шахматист и дважды объединитель всей оппозиции Гарри Каспаров и другие известные оппозиционеры. Они вовсю приветствовали следующий по времени за ними социальный форум и всячески намекали, что цели у них и антиглобалистов одни.

          Оказалось, не одни. Меньше недели назад, 20 июля, представители «Другой России» неожиданно подвели свои итоги антиглобалистских выступлений и саммита G8. Такое рвение «другороссов» оказалось неожиданностью для антиглобалистов.

          Отличились Эдуард Лимонов и изгнанный за участие в «Другой России» из «Родины» Михаил Делягин. Они заклеймили и организацию социального форума, и идеологические выводы антиглобалистов, и уличные выступления. Господин Лимонов раскритиковал подход партнеров по оппозиции и к 2008 году, в очередной раз восхищенно предложив в президенты Михаила Касьянова. Остальные просто поглумились над антиглобалистами за излишнее опекание их властями Петербурга (надо признать, власти города дали протестантам палатки, кормили их и раз в день заезжали проведать).

          «В отличие от организаторов «Другой России», организаторы соцфорума сделали упор на выработку позитивной программы для преобразования России на социалистических, антикапиталистических началах, а не ограничились манифестацией своей антивластной позиции», – отреагировал на выпады участник соцфорума лидер Левого фронта Илья Пономарев.

          «Ни один из выступающих не был замечен в мероприятиях контрсаммита в Санкт-Петербурге. Зато с высоты своих московских кабинетов они всем сказали правду о том, что там произошло», – негодовала еще один член оргкомитета Российского социального форума супруга думского депутата Олега Шеина Карин Клеман.

          Молодежные структуры тоже не поняли соратников по оппозиции. «Зачем на соцфорум приезжала губернатор Петербурга Матвиенко? Зачем она там?» – ужасался в личном блоге Ильи Пономарева глава оппозиционного молодежного движения «Мы» Роман Доброхотов. Ответа у антиглобалистов не было.

          Cудя по блогам, их происходившее в Петербурге устроило на все 100%. Илья Пономарев восторженно рассказывал, как им 15 июля «почти удалось пройти по Невскому проспекту». «Если бы не успокаивающие указания питерской КПРФ и тупое подчинение им части эскаэмовцев (Союз коммунистической молодежи. – Ред.), мы бы спокойно прошли по Невскому, путь был открыт. Жаль, что не воспользовались!» – сокрушался Илья.

          Что в сухом остатке? Оппозиция, пропустив шанс создать единый фронт, остается при своих. В приходе останутся только питерские милиционеры, «охранявшие» город от антиглобалистов. Им противники глобализации собираются вручить почетные грамоты «за активность и непоколебимость в борьбе с молодежью».

          Вручать грамоты лично не предполагается. Молодежь пошлет наградные бумаги полюбившимся правоохранителям по почте заказным письмом.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............