Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 02:22  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместник Киево-Печерской лавры предупредил Зеленского и «его свору»

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Саакашвили меняет людей

    Саакашвили отправил в отставку свое правительство
    Президент Грузии Михаил Саакашвили
      
    21 июля 2006, 18:15
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Филатов

    Сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили отправил в отставку правительство Грузии. Однако в новый состав правительства вошли те же люди за исключением двух человек: государственного министра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы и министра защиты окружающей среды Георгия Папуашвили. Новый состав правительства должен утвердить парламент Грузии, однако с этим проблем не предвидится.

    Если увольнение Папуашвили мало отразится на политической стабильности в регионе, то отставка Хаиндравы серьезно склоняет Грузию к осложнению и без того непростых отношений со своими соседями – Абхазией и Южной Осетией.

    Верность Саакашвили

    Сомневаться в верности Антадзе Саакашвили не приходится – в последнее время он резко осуждал ротацию российских миротворцев

    Всего за один день президент Грузии принял два серьезных решения: очистил правительство от инакомыслящих министров и отказался приехать в Россию на неофициальный саммит глав СНГ. Если второе решение можно объяснить внутренними проблемами – не годится уезжать, когда в стране меняется правительство, – то отставка Хаиндравы стала недвусмысленным ходом, который снижает шансы на мирное урегулирование проблем Грузии с Абхазией и Южной Осетий.

    Возможно, Георгия Хаиндраву уволили из-за его позиции, в последнее время все чаще расходящейся с взглядами Михаила Саакашвили. Когда парламент Грузии принял решение о начале процесса вывода российских миротворцев, Хаиндрава заявил, что руководство Грузии подписало Дагомысский договор в 1992 году и не предусмотрело сроки вывода миротворческих сил. По мнению Хаиндравы, этот факт ставил под сомнение саму возможность выйти из соглашения.

    Не понравились Хаиндраве и действия военной полиции своей страны, которые нарушили дипломатическую неприкосновенность автомобиля российского посольства. После этого инцидента он заявил о необходимости проведения кадровых перестановок в правительстве Грузии, так как в стране налицо «элементы общественно-политического кризиса». Изменения действительно произошли, хотя Хаиндрава вряд ли предполагал, что они затронут именно его.

    На место оппозиционного министра Михаил Саакашвили предложил назначить Мераба Антадзе, который занимал должность заместителя министра иностранных дел. Сомневаться в верности Антадзе Саакашвили не приходится – в последнее время он резко осуждал ротацию российских миротворцев в Южной Осетии через Роккский тоннель, а всю деятельность российских миротворческих сил в регионе в целом он назвал несостоятельной.

    Соседи не верят Грузии

    Георгий Хаиндрава
    Георгий Хаиндрава
    Реакция на кадровые перестановки в грузинском правительстве последовали незамедлительно. Вице-премьер Южной Осетии, сопредседатель СКК по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев назвал отставку Хаиндравы «победой партии войны».

    «Это продолжение программы, разработанной министром обороны Грузии Ираклием Окруашвили, которая направлена на силовой вариант. Все заявления грузинской стороны о возможности мирного урегулирования конфликта - не болеe чем рекламный шаг», - подчеркнул Чочиев.

    Он отметил, что Хаиндрава, несмотря на серьезное давление со стороны Окруашвили, продолжал отстаивать мирный сценарий развития событий. Эта перестановка – первая ступень к реализации постановления парламента Грузии по выводу российских миротворцев, заключил вице-премьер Южной Осетии.

    Президент непризнанной Грузией Абхазии Сергей Багапш официально заявил, что перестановки в грузинском правительстве никак не повлияют на развитие грузино-абхазского конфликта, поскольку это внутриполитическое дело Грузии.

    Однако министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба придерживается другого мнения: он считает, что увольнение Хаиндравы стало первым шагом к развалу договоренностей между Абхазией и Грузией, которые были с большим трудом достигнуты за время переговорного процесса. «Несмотря на то, что у нас были диаметрально противоположные взгляды, он был убежденным сторонником переговорного процесса», - отметил Шамба.

    Похожее мнение высказал и глава международного комитета Госдумы Константин Косачев. «Хаиндрава был рациональным политиком, с которым можно было находить общие точки соприкосновения. Его увольнение – это еще одна упущенная руководством Грузии возможность решить многие наболевшие вопросы в грузино-российских отношениях», - отметил Косачев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •