Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

14 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

51 комментарий
21 июля 2006, 18:15 • Политика

Саакашвили меняет людей

Саакашвили отправил в отставку свое правительство

Саакашвили меняет людей
@ Reuters

Tекст: Константин Филатов

Сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили отправил в отставку правительство Грузии. Однако в новый состав правительства вошли те же люди за исключением двух человек: государственного министра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы и министра защиты окружающей среды Георгия Папуашвили. Новый состав правительства должен утвердить парламент Грузии, однако с этим проблем не предвидится.

Если увольнение Папуашвили мало отразится на политической стабильности в регионе, то отставка Хаиндравы серьезно склоняет Грузию к осложнению и без того непростых отношений со своими соседями – Абхазией и Южной Осетией.

Верность Саакашвили

Сомневаться в верности Антадзе Саакашвили не приходится – в последнее время он резко осуждал ротацию российских миротворцев

Всего за один день президент Грузии принял два серьезных решения: очистил правительство от инакомыслящих министров и отказался приехать в Россию на неофициальный саммит глав СНГ. Если второе решение можно объяснить внутренними проблемами – не годится уезжать, когда в стране меняется правительство, – то отставка Хаиндравы стала недвусмысленным ходом, который снижает шансы на мирное урегулирование проблем Грузии с Абхазией и Южной Осетий.

Возможно, Георгия Хаиндраву уволили из-за его позиции, в последнее время все чаще расходящейся с взглядами Михаила Саакашвили. Когда парламент Грузии принял решение о начале процесса вывода российских миротворцев, Хаиндрава заявил, что руководство Грузии подписало Дагомысский договор в 1992 году и не предусмотрело сроки вывода миротворческих сил. По мнению Хаиндравы, этот факт ставил под сомнение саму возможность выйти из соглашения.

Не понравились Хаиндраве и действия военной полиции своей страны, которые нарушили дипломатическую неприкосновенность автомобиля российского посольства. После этого инцидента он заявил о необходимости проведения кадровых перестановок в правительстве Грузии, так как в стране налицо «элементы общественно-политического кризиса». Изменения действительно произошли, хотя Хаиндрава вряд ли предполагал, что они затронут именно его.

На место оппозиционного министра Михаил Саакашвили предложил назначить Мераба Антадзе, который занимал должность заместителя министра иностранных дел. Сомневаться в верности Антадзе Саакашвили не приходится – в последнее время он резко осуждал ротацию российских миротворцев в Южной Осетии через Роккский тоннель, а всю деятельность российских миротворческих сил в регионе в целом он назвал несостоятельной.

Соседи не верят Грузии

Георгий Хаиндрава
Георгий Хаиндрава
Реакция на кадровые перестановки в грузинском правительстве последовали незамедлительно. Вице-премьер Южной Осетии, сопредседатель СКК по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев назвал отставку Хаиндравы «победой партии войны».

«Это продолжение программы, разработанной министром обороны Грузии Ираклием Окруашвили, которая направлена на силовой вариант. Все заявления грузинской стороны о возможности мирного урегулирования конфликта - не болеe чем рекламный шаг», - подчеркнул Чочиев.

Он отметил, что Хаиндрава, несмотря на серьезное давление со стороны Окруашвили, продолжал отстаивать мирный сценарий развития событий. Эта перестановка – первая ступень к реализации постановления парламента Грузии по выводу российских миротворцев, заключил вице-премьер Южной Осетии.

Президент непризнанной Грузией Абхазии Сергей Багапш официально заявил, что перестановки в грузинском правительстве никак не повлияют на развитие грузино-абхазского конфликта, поскольку это внутриполитическое дело Грузии.

Однако министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба придерживается другого мнения: он считает, что увольнение Хаиндравы стало первым шагом к развалу договоренностей между Абхазией и Грузией, которые были с большим трудом достигнуты за время переговорного процесса. «Несмотря на то, что у нас были диаметрально противоположные взгляды, он был убежденным сторонником переговорного процесса», - отметил Шамба.

Похожее мнение высказал и глава международного комитета Госдумы Константин Косачев. «Хаиндрава был рациональным политиком, с которым можно было находить общие точки соприкосновения. Его увольнение – это еще одна упущенная руководством Грузии возможность решить многие наболевшие вопросы в грузино-российских отношениях», - отметил Косачев.

..............