Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:06  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич: Ситуация в Косове «закипела»

    Главная тема


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    спецоперация на Украине


    ПВО России получили новое программное обеспечение для уничтожения ракет HIMARS

    «оторваны от реальности»


    В России оценили слова Байдена о готовности к переговорам с Путиным по Украине

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Избавиться от Саакашвили

    От Саакашвили хотят избавиться
    Президент Грузии Михаил Саакашвили
       20 июля 2006, 10:48
    Фото: REUTERS
    Текст: Алексей Чернега

    Законность избрания президентом Грузии Михаила Саакашвили поставлена под сомнение. Страсбургский суд принял иск Лейбористской партии Грузии о легитимности главы государства и парламента. Страсбургский суд уже принимал сторону Лейбористской партии Грузии, которая сумела доказать, что преодолела на выборах в парламент 1998 года 7%-ный барьер.

    «Это беспрецедентный случай в Европе, когда одновременно на скамью подсудимых садятся президент страны и назначенные им депутаты парламента», – заявил лидер лейбористов Шалва Нателашвили.

    «Альтернативный парламент»

    Мы просим ООН применить санкции к диктаторскому режиму Саакашвили, для того чтобы Грузия встала на путь демократии

    Дата рассмотрения иска назначена на 18 сентября. В этот день лидер грузинских лейбористов пообещал отправиться в Страсбург и лично присутствовать на заседании. Он также пригласил приехать в суд и президента Михаила Саакашвили.

    Принятие Страсбургским судом иска лейбористов означает, что «нам дается уникальный шанс мирно избавиться от преступного режима Саакашвили», заявил на пресс-конференции Шалва Нателашвили. По его словам, иск лейбористов поддержали многие члены Европейского союза, в частности Франция, Великобритания и Испания.

    В основу иска был положен факт роспуска новоизбранного парламента Грузии созыва 2003 года Верховным судом страны, тогда как распустить законодательный орган имеет право только Конституционный суд. Также, передает «Новости-Грузия», по словам Нателашвили, в результате «сговора Саакашвили и Шеварднадзе (экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. –Ред.)» незаконно были продлены полномочия парламента созыва 1999 года, который впоследствии внес конституционные поправки и назначил досрочные выборы главы государства.

    В парламенте созыва 2003 года, который распустил Верховный суд, Лейбористская партия Грузии имела 25 мест. Однако после его роспуска на перевыборах в марте 2004 года лейбористы не смогли преодолеть 7%-ный барьер, собрав 5,81% голосов избирателей. Тогда лидеры партии заявили, что создадут «альтернативный парламент», членом которого мог бы стать любой грузинский гражданин.

    День выборов президентом Грузии Михаила Саакашвили – 4 января 2004 года – лейбористы называют самым трагическим днем в истории страны. Оппозиционеры уверены, что власть в Грузии нелегитимна, так как «во время президентских выборов 2004 года число избирателей страны было искусственно увеличено на один миллион в сравнении с числом избирателей на парламентских выборах 2 ноября 2003 года».

    Сейчас, согласно последним опросам, Лейбористская партия в Грузии занимает второе место по популярности среди оппозиционных партий – за нее готовы голосовать 8,97% респондентов. На первой позиции – партия Игоря Георгадзе «Справедливость» (9,76%).

    Обращался в ООН

    Лидер лейбористов Шалва Нателашвили неоднократно обращался в Организацию Объединенных Наций
    Лидер лейбористов Шалва Нателашвили неоднократно обращался в Организацию Объединенных Наций

    После роспуска парламента лейбористы на всех уровнях, и не только в Грузии, требовали отставки Михаила Саакашвили. В Грузии они в судах пытаются опротестовывать любой указ президента страны, будь то решение о повышении тарифов либо о проведении военных маневров. Однако суды постоянно отказывают им в удовлетворении исков.

    Тогда «добиваться справедливости» было решено на международной арене. Лидер лейбористов Шалва Нателашвили неоднократно обращался в Организацию Объединенных Наций. Генерального секретаря ООН он просил создать при Совете Безопасности ООН специальную международную следственную комиссию «для изучения деятельности президента Грузии Михаила Саакашвили».

    Также он просил ООН приостановить членство Грузии в международных организациях. «Мы просим ООН применить международные правовые санкции к диктаторскому режиму Саакашвили, для того чтобы страна встала на путь демократии», – заявлял он.

    Даже если Страсбургский суд встанет на сторону лейбористов, вряд ли президент Грузии Михаил Саакашвили сложит с себя полномочия главы государства, ведь решения Европейского суда носят рекомендательный характер. Кроме того, 41-я статья Конвенции о защите прав человека и основных свобод предусматривает, что если законы страны, допустившей нарушение, не позволяют устранить его последствия, то страна выплачивает истцам денежную компенсацию.

    Кстати, прецедент по отмене выборов уже был: Страсбургский суд уже принимал сторону той же Лейбористской партии Грузии, которая сумела доказать, что преодолела на выборах в парламент 1998 года 7%-ный барьер. Однако грузинские власти вердикт проигнорировали, а результаты выборов пересмотрены не были. Впоследствии парламент именно этого созыва назначил выборы президента Грузии, на которых и победил Михаил Саакашвили.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •