Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:18  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти ЛНР предотвратили запланированный Киевом теракт

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Избавиться от Саакашвили

    Президент Грузии Михаил Саакашвили
       20 июля 2006, 10:48
    Фото: REUTERS
    Текст: Алексей Чернега

    Законность избрания президентом Грузии Михаила Саакашвили поставлена под сомнение. Страсбургский суд принял иск Лейбористской партии Грузии о легитимности главы государства и парламента. Страсбургский суд уже принимал сторону Лейбористской партии Грузии, которая сумела доказать, что преодолела на выборах в парламент 1998 года 7%-ный барьер.

    «Это беспрецедентный случай в Европе, когда одновременно на скамью подсудимых садятся президент страны и назначенные им депутаты парламента», – заявил лидер лейбористов Шалва Нателашвили.

    «Альтернативный парламент»

    Мы просим ООН применить санкции к диктаторскому режиму Саакашвили, для того чтобы Грузия встала на путь демократии

    Дата рассмотрения иска назначена на 18 сентября. В этот день лидер грузинских лейбористов пообещал отправиться в Страсбург и лично присутствовать на заседании. Он также пригласил приехать в суд и президента Михаила Саакашвили.

    Принятие Страсбургским судом иска лейбористов означает, что «нам дается уникальный шанс мирно избавиться от преступного режима Саакашвили», заявил на пресс-конференции Шалва Нателашвили. По его словам, иск лейбористов поддержали многие члены Европейского союза, в частности Франция, Великобритания и Испания.

    В основу иска был положен факт роспуска новоизбранного парламента Грузии созыва 2003 года Верховным судом страны, тогда как распустить законодательный орган имеет право только Конституционный суд. Также, передает «Новости-Грузия», по словам Нателашвили, в результате «сговора Саакашвили и Шеварднадзе (экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. –Ред.)» незаконно были продлены полномочия парламента созыва 1999 года, который впоследствии внес конституционные поправки и назначил досрочные выборы главы государства.

    В парламенте созыва 2003 года, который распустил Верховный суд, Лейбористская партия Грузии имела 25 мест. Однако после его роспуска на перевыборах в марте 2004 года лейбористы не смогли преодолеть 7%-ный барьер, собрав 5,81% голосов избирателей. Тогда лидеры партии заявили, что создадут «альтернативный парламент», членом которого мог бы стать любой грузинский гражданин.

    День выборов президентом Грузии Михаила Саакашвили – 4 января 2004 года – лейбористы называют самым трагическим днем в истории страны. Оппозиционеры уверены, что власть в Грузии нелегитимна, так как «во время президентских выборов 2004 года число избирателей страны было искусственно увеличено на один миллион в сравнении с числом избирателей на парламентских выборах 2 ноября 2003 года».

    Сейчас, согласно последним опросам, Лейбористская партия в Грузии занимает второе место по популярности среди оппозиционных партий – за нее готовы голосовать 8,97% респондентов. На первой позиции – партия Игоря Георгадзе «Справедливость» (9,76%).

    Обращался в ООН

    Лидер лейбористов Шалва Нателашвили неоднократно обращался в Организацию Объединенных Наций
    Лидер лейбористов Шалва Нателашвили неоднократно обращался в Организацию Объединенных Наций

    После роспуска парламента лейбористы на всех уровнях, и не только в Грузии, требовали отставки Михаила Саакашвили. В Грузии они в судах пытаются опротестовывать любой указ президента страны, будь то решение о повышении тарифов либо о проведении военных маневров. Однако суды постоянно отказывают им в удовлетворении исков.

    Тогда «добиваться справедливости» было решено на международной арене. Лидер лейбористов Шалва Нателашвили неоднократно обращался в Организацию Объединенных Наций. Генерального секретаря ООН он просил создать при Совете Безопасности ООН специальную международную следственную комиссию «для изучения деятельности президента Грузии Михаила Саакашвили».

    Также он просил ООН приостановить членство Грузии в международных организациях. «Мы просим ООН применить международные правовые санкции к диктаторскому режиму Саакашвили, для того чтобы страна встала на путь демократии», – заявлял он.

    Даже если Страсбургский суд встанет на сторону лейбористов, вряд ли президент Грузии Михаил Саакашвили сложит с себя полномочия главы государства, ведь решения Европейского суда носят рекомендательный характер. Кроме того, 41-я статья Конвенции о защите прав человека и основных свобод предусматривает, что если законы страны, допустившей нарушение, не позволяют устранить его последствия, то страна выплачивает истцам денежную компенсацию.

    Кстати, прецедент по отмене выборов уже был: Страсбургский суд уже принимал сторону той же Лейбористской партии Грузии, которая сумела доказать, что преодолела на выборах в парламент 1998 года 7%-ный барьер. Однако грузинские власти вердикт проигнорировали, а результаты выборов пересмотрены не были. Впоследствии парламент именно этого созыва назначил выборы президента Грузии, на которых и победил Михаил Саакашвили.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •