Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

4 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
20 июля 2006, 10:48 • Политика

Избавиться от Саакашвили

От Саакашвили хотят избавиться

Избавиться от Саакашвили
@ REUTERS

Tекст: Алексей Чернега

Законность избрания президентом Грузии Михаила Саакашвили поставлена под сомнение. Страсбургский суд принял иск Лейбористской партии Грузии о легитимности главы государства и парламента. Страсбургский суд уже принимал сторону Лейбористской партии Грузии, которая сумела доказать, что преодолела на выборах в парламент 1998 года 7%-ный барьер.

«Это беспрецедентный случай в Европе, когда одновременно на скамью подсудимых садятся президент страны и назначенные им депутаты парламента», – заявил лидер лейбористов Шалва Нателашвили.

«Альтернативный парламент»

Мы просим ООН применить санкции к диктаторскому режиму Саакашвили, для того чтобы Грузия встала на путь демократии

Дата рассмотрения иска назначена на 18 сентября. В этот день лидер грузинских лейбористов пообещал отправиться в Страсбург и лично присутствовать на заседании. Он также пригласил приехать в суд и президента Михаила Саакашвили.

Принятие Страсбургским судом иска лейбористов означает, что «нам дается уникальный шанс мирно избавиться от преступного режима Саакашвили», заявил на пресс-конференции Шалва Нателашвили. По его словам, иск лейбористов поддержали многие члены Европейского союза, в частности Франция, Великобритания и Испания.

В основу иска был положен факт роспуска новоизбранного парламента Грузии созыва 2003 года Верховным судом страны, тогда как распустить законодательный орган имеет право только Конституционный суд. Также, передает «Новости-Грузия», по словам Нателашвили, в результате «сговора Саакашвили и Шеварднадзе (экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. –Ред.)» незаконно были продлены полномочия парламента созыва 1999 года, который впоследствии внес конституционные поправки и назначил досрочные выборы главы государства.

В парламенте созыва 2003 года, который распустил Верховный суд, Лейбористская партия Грузии имела 25 мест. Однако после его роспуска на перевыборах в марте 2004 года лейбористы не смогли преодолеть 7%-ный барьер, собрав 5,81% голосов избирателей. Тогда лидеры партии заявили, что создадут «альтернативный парламент», членом которого мог бы стать любой грузинский гражданин.

День выборов президентом Грузии Михаила Саакашвили – 4 января 2004 года – лейбористы называют самым трагическим днем в истории страны. Оппозиционеры уверены, что власть в Грузии нелегитимна, так как «во время президентских выборов 2004 года число избирателей страны было искусственно увеличено на один миллион в сравнении с числом избирателей на парламентских выборах 2 ноября 2003 года».

Сейчас, согласно последним опросам, Лейбористская партия в Грузии занимает второе место по популярности среди оппозиционных партий – за нее готовы голосовать 8,97% респондентов. На первой позиции – партия Игоря Георгадзе «Справедливость» (9,76%).

Обращался в ООН

Лидер лейбористов Шалва Нателашвили неоднократно обращался в Организацию Объединенных Наций
Лидер лейбористов Шалва Нателашвили неоднократно обращался в Организацию Объединенных Наций

После роспуска парламента лейбористы на всех уровнях, и не только в Грузии, требовали отставки Михаила Саакашвили. В Грузии они в судах пытаются опротестовывать любой указ президента страны, будь то решение о повышении тарифов либо о проведении военных маневров. Однако суды постоянно отказывают им в удовлетворении исков.

Тогда «добиваться справедливости» было решено на международной арене. Лидер лейбористов Шалва Нателашвили неоднократно обращался в Организацию Объединенных Наций. Генерального секретаря ООН он просил создать при Совете Безопасности ООН специальную международную следственную комиссию «для изучения деятельности президента Грузии Михаила Саакашвили».

Также он просил ООН приостановить членство Грузии в международных организациях. «Мы просим ООН применить международные правовые санкции к диктаторскому режиму Саакашвили, для того чтобы страна встала на путь демократии», – заявлял он.

Даже если Страсбургский суд встанет на сторону лейбористов, вряд ли президент Грузии Михаил Саакашвили сложит с себя полномочия главы государства, ведь решения Европейского суда носят рекомендательный характер. Кроме того, 41-я статья Конвенции о защите прав человека и основных свобод предусматривает, что если законы страны, допустившей нарушение, не позволяют устранить его последствия, то страна выплачивает истцам денежную компенсацию.

Кстати, прецедент по отмене выборов уже был: Страсбургский суд уже принимал сторону той же Лейбористской партии Грузии, которая сумела доказать, что преодолела на выборах в парламент 1998 года 7%-ный барьер. Однако грузинские власти вердикт проигнорировали, а результаты выборов пересмотрены не были. Впоследствии парламент именно этого созыва назначил выборы президента Грузии, на которых и победил Михаил Саакашвили.

..............