Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
17 июля 2006, 20:44 • Политика

Путин волновался

Путин признался, что сам очень волновался

Путин волновался
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев,
Санкт-Петербург

Заключительная пресс-конференция президента России Владимира Путина в рамках саммита G-8 получилась самой разносторонней по спектру заданных вопросов. Президент рассказал о планах «восьмерки» по разрешению ближневосточного конфликта, а также высказал критические замечания по поводу позиции западных стран в энергетических отношениях.

На этот раз журналистам пришлось ждать даже дольше обычного. Российская часть представителей СМИ с утра была несколько выбита из колеи из-за неожиданного объявления, а затем столь же неожиданной отмены брифинга главы Газпрома Алексея Миллера. Поэтому, когда появилась традиционная чашка чая, ее встретили не только аплодисментами, но и восторженными криками. Зал был так же полон, как и на первом брифинге Путина в Санкт-Петербурге.

«Скажите, чего нам ждать?»

Сколько сейчас баррель стоит? За семьдесят долларов зашкаливает? Если так дело дальше пойдет, восемьдесят будет

Путин начал с зачитывания итогового заявления председателя саммита, еще раз перечислив документы, принятые на форуме, и рассказав об отношении глав государств-участников к международным проблемам. Затем, отложив в сторону документ, пригласил журналистов задавать вопросы. И первый же вопрос разрядил официальную атмосферу брифинга.

Представителю СМИ, задававшему вопрос, удалось произнести только слова «Владимир Владимирович», после чего он не смог совладать с волнением и замолчал. После паузы журналист извинился за заминку, но Путин с улыбкой прервал его, сказав, чтобы он не спешил, поскольку время есть.

После этого президент признался, что и сам очень волновался, когда устраивал саммит. Когда же вопрос прозвучал, то он был такой: «Скажите, чего нам ждать?» На что последовал незамедлительный ответ: «Только хорошего!» Продолжив, Путин сказал, что если ждать только хорошего, все трудности, с которыми мы сталкиваемся, будут преодолены. Журналист с серьезным видом поблагодарил президента за эти слова.

Но на этом неформальные реплики со стороны прессы не закончились. Китайский журналист, взяв микрофон, видимо, выразил чувства всего китайского народа: «Вы наш настоящий герой!» Путин поблагодарил, сказав, что «это неожиданно и очень приятно. Когда такие вещи говорят неожиданно, это очень приятно». Далее, уже без иронии, Путин передал наилучшие пожелания дружественному китайскому народу, с которым у России сложились очень теплые отношения, особенно в последнее время.

Роль ООН

Президент России Владимир Путин и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан
Президент России Владимир Путин и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан
После этого немного веселого начала стали задаваться более серьезные и актуальные вопросы, прежде всего по конфликту на Ближнем Востоке. В связи с появлением все новых очагов напряжения в мире, увеличением кровопролития и безуспешными попытками международных организаций остановить этот процесс Путин отметил, что после разрушения биполярного мира, когда человечество балансировало на грани глобальной катастрофы, мир стал менее прогнозируемым.

«И поскольку вся система международных отношений вырабатывалась для обслуживания биполярного мира, то, конечно, нам еще не хватает инструментов для того, чтобы отвечать на новые угрозы сегодняшнего дня», – добавил Путин. Он сказал, что «Группа восьми» как раз и занимается выработкой архитектуры будущих международных отношений.

Позиция России состоит в том, чтобы роль ООН в этой системе была очень значимой. «Другой такой универсальной организации нет», – заявил он. Путин подчеркнул, что он не считает мнение, будто роль ООН свелась к обслуживанию интересов одной страны, правильным. Он отметил, что именно потому, что в вопросе иракского конфликта ООН заняла принципиальную позицию и не дрогнула под давлением, она сохранила свою значимость.

Один из западных журналистов задал вопрос, как, по мнению Путина, саммит повлиял на имидж России за рубежом. Президент ответил, что «это будет зависеть в том числе и от вас». В продолжение этой темы Путин сказал, что его личные отношения с Бушем отличаются в лучшую сторону от отношений США и России как государств. «К сожалению, есть еще такие структуры и такие силы, которые руководствуются соображениями прошлыми, не XXI, а XX века. Но президент Буш неоднократно подчеркивал, и я с ним согласен, что наши отношения кардинальным образом поменялись».

Следующей поднятой проблемой стал вопрос о возможных санкциях против Ирана. «Говорить о санкциях в отношении Ирана преждевременно. Я не знаю, может, Лавров сказал что-то о санкциях… Мы пока до этого не дошли», – сказал Путин и отметил, что Россия стремится как можно быстрее начать переговоры с Тегераном, но они постоянно откладываются не по вине российской стороны. Президент отметил, что надеется на дипломатическое разрешение вопроса и по Северной Корее.

Сердце российской экономики

Брифинг президента РФ Владимира Путина в Международном пресс-центре саммита
Брифинг президента РФ Владимира Путина в Международном пресс-центре саммита "Группы восьми"

Путин довольно критически высказался по поводу позиции, занимаемой Западом в вопросе подписания Энергетической хартии. Напомним, это документ, подразумевающий взаимный допуск к инфраструктуре добычи энергетических ресурсов и транспортной инфраструктуре. Путин пояснил, почему Россия не подписывает этот документ.

«Естественно, мы можем допустить наших партнеров и к той и другой инфраструктуре. Но куда они нас пустят? Где у них добыча, где транспорт? – недоуменно развел руками президент. – У наших партнеров их просто нет. Для того чтобы работать на этих принципах (заложенных в хартии), мы должны понять, что мы будем получать взамен». Путин подчеркнул, что энергетика – это сердце российской экономики. «Нам бы хотелось, чтобы наши партнеры, понимая это, тоже пускали нас в центр своей экономики», – сказал он.

Однако Путин сказал, что процесс сближения идет, приведя пример Газпрома и BASF. После этого он напомнил западным журналистам, что в России только две крупных государственных нефтегазовых компаний. Остальные крупные, а их больше двадцати, – в подавляющем большинстве частные с участием иностранного капитала. «Некоторые компании, такие как ВР, прирастают запасами в значительной степени за счет того, что российское правительство эти запасы дает», – отметил он.

Под конец конференции опять всплыла проблема конфликта на Ближнем Востоке. Путин отметил, что ситуация не вышла из-под контроля, однако признался, что не уверен, что в случае возвращения израильских солдат конфликт прекратится. Президент повторил еще раз вчерашние слова о том, что «восьмерка» обратится в Совет Безопасности ООН с просьбой рассмотреть возможность направления в Ливан международных сил по поддержанию мира.

Глава государства заявил, что Россия не отказывается от участия в миротворческих операциях в будущем. Но только Совет Безопасности ООН может принять решение по этому вопросу, и только с согласия конфликтующих сторон. Путин связал напряженность в регионе с ростом цен на нефть. «Сколько сейчас баррель стоит? За семьдесят долларов зашкаливает? Если так дело дальше пойдет, восемьдесят будет».

Когда время пресс-конференции истекло и последний вопрос был задан, Путин, посмотрев на лес рук представителей СМИ, сказал: «Давайте еще», – после чего стал вместо пресс-секретаря сам выбирать из собравшихся тех журналистов, которым он даст ответы. На предложение прокомментировать то, что Джордж Буш встречался перед саммитом с представителями неправительственных организаций, глава России сказал: «Я тоже встречался с представителями неправительственных организаций. Я – в Москве, он – в Санкт-Петербурге». Однако, касаясь участия представителей иностранных правительств в деятельности российских оппозиционных групп, президент России назвал это не вполне корректным, хотя ничего страшного, по его словам, в этом нет.

В конце Путин отметил, что саммит укрепил личные контакты между главами стран-участниц благодаря теплой обстановке. «Так или иначе люди раскрываются в формальной и неформальной обстановке. Больше начинаешь понимать мотивы людей, а это значит – точнее (становится) обратная связь». Президент поблагодарил жителей Санкт-Петербурга и Стрельны за благосклонное отношение к «нашествию» на их город.

Также он поблагодарил представителей прессы. «Мы постарались создать максимально комфортные условия работы, но не для того, чтобы купить вас или для того, чтобы вы что-то хорошее написали», – заметил он. Журналисты проводили президента аплодисментами, что, в общем-то, не было свойственно для брифингов на саммите.

Председательство в G-8 перешло Германии, саммит же в Петербурге стал историей.

..............