Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    США готовы к войне с КНДР

    США готовы начать новую войну
    После терактов 11 сентября Буш и его команда сделали ставку на «силовую, идеалистическую и одностороннюю» версию американской политики
       10 июля 2006, 08:35
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    США готовы развязать новую войну – на этот раз против Северной Кореи. Это произойдет в том случае, если КНДР будет угрожать безопасности США, в том числе передавая ядерные материалы террористам или другим государствам. С аналогичными угрозами в адрес Пхеньяна выступила и Япония.

    Рассмотреть возможность американской атаки по Северной Корее в эфире канала АВС пообещал председатель сенатского комитета по иностранным делам сенатор-республиканец Ричард Лугар. «Существует вероятность, что это (военная акция против КНДР) будет серьезно рассматриваться», – заявил Лугар, отвечая на вопрос ведущего о том, будут ли США готовы пойти на военные действия против КНДР, если Северная Корея выступит с угрозой передать свои ядерные материалы террористам, например «Аль-Каиде*» или кому еще.

    В течение последних трех лет наблюдается устойчивая эрозия способности Вашингтона гнуть мир по своей воле

    Однако, по словам Ричарда Лугара, администрации США необходимо будет «удостовериться, что она понимает все факторы, которые задействованы в этом». В любом случае «нам предстоит большая работа перед тем, как хотя бы задуматься о военной операции», – сказал он.

    Такой смягченный тон в отношении КНДР заставил американских политологов говорить о том, что нынешний глава Белого дома отходит от «ковбойской дипломатии». Например, журнал Time сегодня пишет, что если раньше президент США придерживался «своего личного стиля – самопровозглашенной склонности не вникать в нюансы геополитики и следовать своему чутью», то теперь под давлением реальности он вынужденно отказывается от того, что сам же называл «доктриной Буша».

    После терактов 11 сентября Буш и его команда сделали ставку на «силовую, идеалистическую и одностороннюю» версию американской политики. Буш и его соратники стали продвигать «величественную стратегию» борьбы с исламистским терроризмом и государствами-изгоями путем распространения демократии на планете и предупреждения угроз еще до их появления. «И США не хотели ждать, пока остальные предложат помощь», – констатирует Time. Однако то, как Буш и его администрация отреагировали на «провокацию Пхеньяна», говорит о том, что доктрина Белого дома «перегорела». «В течение последних трех лет наблюдается устойчивая эрозия способности Вашингтона гнуть мир по своей воле», – пишет издание. «Вместо угрозы карательных действий со стороны США Буш говорит о многостороннем подходе» в отношении КНДР.

    Кстати, тот же Ричард Лугар, после того как не исключил возможности атаки КНДР, пояснил, что США верят в перспективы шестисторонних переговоров по Северной Корее. Как передает РИА «Новости», сенатор подчеркнул важность того, чтобы они (переговоры) увенчались успехом и остановили ядерную программу КНДР. В противном случае в Азии может начаться гонка ядерных вооружений, и Япония, а также Южная Корея захотят обзавестись собственным ядерным оружием, предостерег Лугар.

    Тем не менее не только Америка «не исключает возможности» атаковать КНДР. Накануне Япония заявила, что вправе нанести удар по Северной Корее. Опять же поясняется, что это будет сделано только в том случае, «если от Пхеньяна будет исходить реальная угроза безопасности в регионе». «Если вражеское государство реально предпримет в отношении Японии агрессивные шаги и словно нажмет на пусковой крючок пистолета, то мы будет интерпретировать это как то, что нам разрешается принять такое решение (об ответном нападении) для защиты нашей страны», – цитирует ИТАР-ТАСС начальника Управления обороны Японии Фукусиро Нукага.

    Между тем согласно Конституции Японии государство не имеет права вступать ни в какой вооруженный конфликт. Однако именно Япония резче всех стран отреагировала на запуск КНДР семи ракет и в одностороннем порядке ввела ряд санкций в отношении Пхеньяна. Токио также стал инициатором и соавтором резолюции СБ ООН, предполагающей применение в отношении КНДР жестких санкций со стороны мирового сообщества. Голосование членов СБ по этому документу должно пройти сегодня или завтра. Параллельно Япония предприняла шаги по ускорению создания в стране системы противоракетной обороны. Уже к 2008 году она может разместить на своей территории четыре американских зенитно-ракетных комплекса Patriot последней модификации.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •