Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

8 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
6 июня 2006, 11:02 • Политика

Друзья и враги России

Россияне назвали врагов и друзей РФ

Друзья и враги России
@ REUTERS

Tекст: Николай Гуров

Политическая ситуация в мире внесла за последний год серьезные коррективы в отношение россиян к другим странам. По-прежнему, как и год назад, в мире нет ни одной страны, которую более половины россиян называют другом или врагом России. Левада-Центр* провел ежегодный опрос россиян на предмет того, какие страны они считают друзьями и врагами России. Исследование показало, что главный наш друг – Белоруссия.

Белоруссия – один из наиболее близких друзей, союзников России для 46–47% россиян. А Латвия – одна из наиболее недружественно, враждебно настроенных по отношению к России стран для 49–46% россиян. (Первая цифра здесь и далее – 2005 год, вторая – 2006-й.)

В оценках врагов россияне проявляли и проявляют больше единодушия, чем в оценках друзей

Если судить по распространенности оценок, то в первую пятерку друзей России уверенно вошли наряду с Белоруссией Казахстан (20–33%), Китай (12–24%), Германия (23–22%) и Индия (16–15%). Во вторую пятерку: Армения (9–14%), Болгария (11–10%), Украина (17–10%), Франция (13–8%) и Италия (6–7%).

Оранжевая революция на Украине выбила страну из первой пятерки друзей, и она перешла во вторую. Китай, напротив, перешел из второй пятерки друзей в первую, где занял третье место. А на втором месте Казахстан, оттеснивший с него Германию. Впрочем, симпатии к самой Германии едва ли ослабли (23–22%). Во второй пятерке друзей выросла оценка Армении и понизилась – Франции. И из нее выбыли США, переместившись в общем списке друзей с 8-го на 16-е место (11–5%). Освободившееся место досталось Италии, отношение к которой практически не изменилось.

В первой пятерке недружественно настроенных к России стран сейчас, кроме Латвии, находится Грузия (38–44%), затем идут Литва (42–42%), США (23–37%) и Эстония (32–28%). Во второй пятерке: Украина (13–27%), Афганистан (12–12%), Ирак (10–9%), Молдавия (4–9%) и Польша (4–7%).

Здесь перемен не так много, как в списке друзей. Состав первой пятерки остался прежним, и только в конце второй замены: Молдавия и Польша вместо Японии (6–4%) и Ирана (6–7%). Существенно другое. В российском обществе значительно окрепло сознание враждебности к России со стороны США (на 14%) и Украины (тоже на 14%). И не столь значительно, но заметно – враждебности со стороны Грузии (на 6%), Молдавии (на 5%) и Польши (на 3%).

В оценках врагов россияне проявляли и проявляют больше единодушия, чем в оценках друзей. Но за год прибавилось единодушия в отношении и к тем и к другим. Средняя цифра в первой пятерке друзей выросла с 24 до 28%, а в первой пятерке врагов – с 37 до 40%. За год россиянам стало яснее, кто их друзья и кто – враги.

Впрочем, Украина входит во вторую пятерку друзей – и она же во второй пятерке врагов. Распространенность прямо противоположных мнений об одной и той же стране неудивительна. Если отношения этой страны с Россией сложные и неоднозначные, то и отношение россиян соответствующее. Ощущение дружественных или недружественных отношений может преобладать, но не являться исключительным, сообщает Левада-Центр. Количественно преобладание того или иного характеризует процентная разница распространенности противоположных мнений. 10% россиян относят сейчас Украину к числу близких друзей, союзников России, а 27% – к странам, настроенным в отношении России недружественно, враждебно. Процентная разница: 27% – 10% =17%. Она говорит о преобладании сейчас в целом представления о недружественном отношении между нашими странами. А еще год назад преобладало представление о дружественных отношениях (17% относили Украину к числу друзей, и только 13% – к странам, настроенным враждебно).

Десятка друзей России:

Белоруссия – 47%;
Казахстан – 33%;
Китай – 24%;
Германия – 22%;
Индия – 15%;
Армения – 14%;
Болгария – 10%;
Украина – 10%;
Франция – 8%;
Италия – 7%.

Десятка врагов России:

Латвия – 46%;
Грузия – 44%;
Литва – 42%;
США – 37%;
Эстония – 28%;
Украина – 27%;
Афганистан – 12%;
Ирак – 9%;
Молдавия – 9%;
Польша – 7%.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

..............