Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:56  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин учредил медаль «За храбрость»

    Главная тема


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    контроль качества знаний


    Мишустин оценил возможность отмены ЕГЭ

    «наградили за идиотизм»


    В Белом доме оскорбили перехватившего дрон США российского пилота

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    цены на нефть


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Друзья и враги России

    Россияне назвали врагов и друзей РФ
    Исследование показало, что главный наш друг – Белоруссия
      
    6 июня 2006, 11:02
    Фото: REUTERS
    Текст: Николай Гуров

    Политическая ситуация в мире внесла за последний год серьезные коррективы в отношение россиян к другим странам. По-прежнему, как и год назад, в мире нет ни одной страны, которую более половины россиян называют другом или врагом России. Левада-Центр* провел ежегодный опрос россиян на предмет того, какие страны они считают друзьями и врагами России. Исследование показало, что главный наш друг – Белоруссия.

    Белоруссия – один из наиболее близких друзей, союзников России для 46–47% россиян. А Латвия – одна из наиболее недружественно, враждебно настроенных по отношению к России стран для 49–46% россиян. (Первая цифра здесь и далее – 2005 год, вторая – 2006-й.)

    В оценках врагов россияне проявляли и проявляют больше единодушия, чем в оценках друзей

    Если судить по распространенности оценок, то в первую пятерку друзей России уверенно вошли наряду с Белоруссией Казахстан (20–33%), Китай (12–24%), Германия (23–22%) и Индия (16–15%). Во вторую пятерку: Армения (9–14%), Болгария (11–10%), Украина (17–10%), Франция (13–8%) и Италия (6–7%).

    Оранжевая революция на Украине выбила страну из первой пятерки друзей, и она перешла во вторую. Китай, напротив, перешел из второй пятерки друзей в первую, где занял третье место. А на втором месте Казахстан, оттеснивший с него Германию. Впрочем, симпатии к самой Германии едва ли ослабли (23–22%). Во второй пятерке друзей выросла оценка Армении и понизилась – Франции. И из нее выбыли США, переместившись в общем списке друзей с 8-го на 16-е место (11–5%). Освободившееся место досталось Италии, отношение к которой практически не изменилось.

    В первой пятерке недружественно настроенных к России стран сейчас, кроме Латвии, находится Грузия (38–44%), затем идут Литва (42–42%), США (23–37%) и Эстония (32–28%). Во второй пятерке: Украина (13–27%), Афганистан (12–12%), Ирак (10–9%), Молдавия (4–9%) и Польша (4–7%).

    Здесь перемен не так много, как в списке друзей. Состав первой пятерки остался прежним, и только в конце второй замены: Молдавия и Польша вместо Японии (6–4%) и Ирана (6–7%). Существенно другое. В российском обществе значительно окрепло сознание враждебности к России со стороны США (на 14%) и Украины (тоже на 14%). И не столь значительно, но заметно – враждебности со стороны Грузии (на 6%), Молдавии (на 5%) и Польши (на 3%).

    В оценках врагов россияне проявляли и проявляют больше единодушия, чем в оценках друзей. Но за год прибавилось единодушия в отношении и к тем и к другим. Средняя цифра в первой пятерке друзей выросла с 24 до 28%, а в первой пятерке врагов – с 37 до 40%. За год россиянам стало яснее, кто их друзья и кто – враги.

    Впрочем, Украина входит во вторую пятерку друзей – и она же во второй пятерке врагов. Распространенность прямо противоположных мнений об одной и той же стране неудивительна. Если отношения этой страны с Россией сложные и неоднозначные, то и отношение россиян соответствующее. Ощущение дружественных или недружественных отношений может преобладать, но не являться исключительным, сообщает Левада-Центр. Количественно преобладание того или иного характеризует процентная разница распространенности противоположных мнений. 10% россиян относят сейчас Украину к числу близких друзей, союзников России, а 27% – к странам, настроенным в отношении России недружественно, враждебно. Процентная разница: 27% – 10% =17%. Она говорит о преобладании сейчас в целом представления о недружественном отношении между нашими странами. А еще год назад преобладало представление о дружественных отношениях (17% относили Украину к числу друзей, и только 13% – к странам, настроенным враждебно).

    Десятка друзей России:

    Белоруссия – 47%;
    Казахстан – 33%;
    Китай – 24%;
    Германия – 22%;
    Индия – 15%;
    Армения – 14%;
    Болгария – 10%;
    Украина – 10%;
    Франция – 8%;
    Италия – 7%.

    Десятка врагов России:

    Латвия – 46%;
    Грузия – 44%;
    Литва – 42%;
    США – 37%;
    Эстония – 28%;
    Украина – 27%;
    Афганистан – 12%;
    Ирак – 9%;
    Молдавия – 9%;
    Польша – 7%.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •