Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 19:20  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп назвал полет китайского аэростата над США нарушением суверенитета

    Главная тема


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Друзья и враги России

    Россияне назвали врагов и друзей РФ
    Исследование показало, что главный наш друг – Белоруссия
       6 июня 2006, 11:02
    Фото: REUTERS
    Текст: Николай Гуров

    Политическая ситуация в мире внесла за последний год серьезные коррективы в отношение россиян к другим странам. По-прежнему, как и год назад, в мире нет ни одной страны, которую более половины россиян называют другом или врагом России. Левада-Центр* провел ежегодный опрос россиян на предмет того, какие страны они считают друзьями и врагами России. Исследование показало, что главный наш друг – Белоруссия.

    Белоруссия – один из наиболее близких друзей, союзников России для 46–47% россиян. А Латвия – одна из наиболее недружественно, враждебно настроенных по отношению к России стран для 49–46% россиян. (Первая цифра здесь и далее – 2005 год, вторая – 2006-й.)

    В оценках врагов россияне проявляли и проявляют больше единодушия, чем в оценках друзей

    Если судить по распространенности оценок, то в первую пятерку друзей России уверенно вошли наряду с Белоруссией Казахстан (20–33%), Китай (12–24%), Германия (23–22%) и Индия (16–15%). Во вторую пятерку: Армения (9–14%), Болгария (11–10%), Украина (17–10%), Франция (13–8%) и Италия (6–7%).

    Оранжевая революция на Украине выбила страну из первой пятерки друзей, и она перешла во вторую. Китай, напротив, перешел из второй пятерки друзей в первую, где занял третье место. А на втором месте Казахстан, оттеснивший с него Германию. Впрочем, симпатии к самой Германии едва ли ослабли (23–22%). Во второй пятерке друзей выросла оценка Армении и понизилась – Франции. И из нее выбыли США, переместившись в общем списке друзей с 8-го на 16-е место (11–5%). Освободившееся место досталось Италии, отношение к которой практически не изменилось.

    В первой пятерке недружественно настроенных к России стран сейчас, кроме Латвии, находится Грузия (38–44%), затем идут Литва (42–42%), США (23–37%) и Эстония (32–28%). Во второй пятерке: Украина (13–27%), Афганистан (12–12%), Ирак (10–9%), Молдавия (4–9%) и Польша (4–7%).

    Здесь перемен не так много, как в списке друзей. Состав первой пятерки остался прежним, и только в конце второй замены: Молдавия и Польша вместо Японии (6–4%) и Ирана (6–7%). Существенно другое. В российском обществе значительно окрепло сознание враждебности к России со стороны США (на 14%) и Украины (тоже на 14%). И не столь значительно, но заметно – враждебности со стороны Грузии (на 6%), Молдавии (на 5%) и Польши (на 3%).

    В оценках врагов россияне проявляли и проявляют больше единодушия, чем в оценках друзей. Но за год прибавилось единодушия в отношении и к тем и к другим. Средняя цифра в первой пятерке друзей выросла с 24 до 28%, а в первой пятерке врагов – с 37 до 40%. За год россиянам стало яснее, кто их друзья и кто – враги.

    Впрочем, Украина входит во вторую пятерку друзей – и она же во второй пятерке врагов. Распространенность прямо противоположных мнений об одной и той же стране неудивительна. Если отношения этой страны с Россией сложные и неоднозначные, то и отношение россиян соответствующее. Ощущение дружественных или недружественных отношений может преобладать, но не являться исключительным, сообщает Левада-Центр. Количественно преобладание того или иного характеризует процентная разница распространенности противоположных мнений. 10% россиян относят сейчас Украину к числу близких друзей, союзников России, а 27% – к странам, настроенным в отношении России недружественно, враждебно. Процентная разница: 27% – 10% =17%. Она говорит о преобладании сейчас в целом представления о недружественном отношении между нашими странами. А еще год назад преобладало представление о дружественных отношениях (17% относили Украину к числу друзей, и только 13% – к странам, настроенным враждебно).

    Десятка друзей России:

    Белоруссия – 47%;
    Казахстан – 33%;
    Китай – 24%;
    Германия – 22%;
    Индия – 15%;
    Армения – 14%;
    Болгария – 10%;
    Украина – 10%;
    Франция – 8%;
    Италия – 7%.

    Десятка врагов России:

    Латвия – 46%;
    Грузия – 44%;
    Литва – 42%;
    США – 37%;
    Эстония – 28%;
    Украина – 27%;
    Афганистан – 12%;
    Ирак – 9%;
    Молдавия – 9%;
    Польша – 7%.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •