Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

7 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
23 июня 2006, 11:42 • Политика

Новый генпрокурор России

Россия выбрала нового генпрокурора

Новый генпрокурор России
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Россия получила нового генпрокурора – им стал Юрий Чайка, занимавший до этого пост министра юстиции. За это решение проголосовали 147 сенаторов, один против, воздержавшихся не было. Таким образом, Юрий Чайка возвращается в главный кабинет Генпрокуратуры, который он уже занимал 6 лет назад.

Как заявил после встречи с Чайкой спикер верхней палаты Сергей Миронов, на вопрос об идее вывести следствие от всех структур в единый следственный комитет Чайка ответил, что «считает это абсолютно нецелесообразным и неправильным, по крайней мере сейчас».

Эволюция

В качестве главной задачи Чайка назвал содействие прокуратуры реализации приоритетных национальных проектов

Утвержденный Советом Федерации на должность генерального прокурора России Юрий Чайка принял присягу в новом качестве. «Клянусь при исполнении полномочий генерального прокурора России свято соблюдать Конституцию, законы Российской Федерации, защищать права человека и граждан, установленные законом интересы государства и общества», – заявил Чайка. Сенаторы слушали присягу нового генпрокурора стоя.

Выступая перед сенаторами, передает «Интерфакс», Юрий Чайка обещал не проводить «революционные изменения в деятельности прокуратуры». «Нам нужна не революция, а эволюция», – заявил он. «В основной своей массе в органах прокуратуры работают люди порядочные», – считает он и высказывается за прозрачность и открытость прокурорских органов.

В качестве главной задачи Чайка назвал содействие прокуратуры реализации приоритетных национальных проектов. «Сопровождение реализации приоритетных национальных проектов является важнейшей государственной задачей, и потому органы прокуратуры должны задействовать весь спектр предусмотренных законом полномочий, чтобы помочь достижению поставленных президентом целей», – сказал он.

«Первые результаты реализации приоритетных национальных проектов показали, сколь велико количество нарушений законов со стороны местных властей. По сути, это становится реальным тормозом на пути социально-экономического развития страны», – отметил Чайка.

Первое дело

Экс-генпрокурор России Владимир Устинов (фото ИТАР-ТАСС)
Экс-генпрокурор России Владимир Устинов (фото ИТАР-ТАСС)

Место генпрокурора было вакантно с 2 июня, когда верхняя палата по предложению президента освободила от этой должности Владимира Устинова. Кстати, Юрий Чайка уже занимал главный кабинет в здании Генпрокуратуры – это было в 1999 году, после отставки Юрия Скуратова из-за видеоскандала «с человеком, похожим на генпрокурора».

Однако находился на этой должности Чайка недолго. Говорят, что он не задержался в здании Генпрокуратуры из-за несогласия закрыть некоторые уголовные дела, в частности «Мобитекса» и «Андавы». Он продолжал сотрудничать со швейцарскими правоохранительными органами.

В том же 1999 году Юрий Чайка был назначен министром юстиции. Вступая в эту должность, он заверял, что «никаких революционных изменений в структуре Министерства юстиции, кадровых перестановок не будет». Однако предлагал существенно ограничить деятельность прокуратуры. И в некоторых позициях преуспел – например, он смог переключить на Минюст проверку соответствия региональных законов федеральным, что ранее делалось исключительно с привлечением прокуратуры.

Позже, в 2003 году, Юрий Чайка выдвинул идею отобрать у прокуратуры следственные функции. Устинов выступал резко против, Владимир Путин не поддержал проект. Сейчас, готовясь возглавить прокуратуру, Чайка более решительно отстаивает ее самостоятельность. В начале недели на встрече с сенаторами он говорил, что это ведомство надо реформировать, но аккуратно.

Как заявил после встречи с Чайкой спикер верхней палаты Сергей Миронов, на вопрос об идее вывести следствие от всех структур в единый следственный комитет Чайка ответил, что «считает это абсолютно нецелесообразным и неправильным, по крайней мере сейчас». «И я лично его эту точку зрения разделяю», – цитирует НТВ Миронова.

Сегодня же, утвердив Чайку в должности генпрокурора, сенаторы нашли для него и первое дело. Совет Федерации проголосовал за досрочное прекращение сенаторских полномочий Левона Чахмахчяна, представлявшего в верхней палате Народный хурал Калмыкии. Напомним, по данным прокуратуры, 2 июня при задержании у главного бухгалтера организации «Некоммерческое партнерство «Ассоциация российско-армянского делового сотрудничества» Игоря Арушанова в присутствии Чахмахчяна было обнаружено 300 тыс. долларов, помеченных оперативниками. К члену Совета Федерации Чахмахчяну никаких процессуальных мер не применялось, поскольку он обладает неприкосновенностью. Сам Чахмахчян назвал случившееся провокацией.

..............