
В России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.
19 комментариевВ России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.
19 комментариевВсё, что нам нужно – это не упускать из виду наши цели на Украине. Ведь если мы откажемся от стремления вернуться в Киев, Харьков, Одессу как в свои родные места, значительная часть смысла нашего исторического существования будет утрачена.
11 комментариевЧерез несколько дней после нападения Израиля на Иран становится ясно, за счет чего первые израильские удары стали столь эффективными. С другой стороны, военная мощь Ирана не сломлена, а Израиль сам ежедневно подвергается ракетным атакам. Что и почему способно стать решающим фактором в военном противостоянии этих держав?
20 комментариевРоссия выбрала нового генпрокурора
Как заявил после встречи с Чайкой спикер верхней палаты Сергей Миронов, на вопрос об идее вывести следствие от всех структур в единый следственный комитет Чайка ответил, что «считает это абсолютно нецелесообразным и неправильным, по крайней мере сейчас».
Эволюция
В качестве главной задачи Чайка назвал содействие прокуратуры реализации приоритетных национальных проектов
Утвержденный Советом Федерации на должность генерального прокурора России Юрий Чайка принял присягу в новом качестве. «Клянусь при исполнении полномочий генерального прокурора России свято соблюдать Конституцию, законы Российской Федерации, защищать права человека и граждан, установленные законом интересы государства и общества», – заявил Чайка. Сенаторы слушали присягу нового генпрокурора стоя.
Выступая перед сенаторами, передает «Интерфакс», Юрий Чайка обещал не проводить «революционные изменения в деятельности прокуратуры». «Нам нужна не революция, а эволюция», – заявил он. «В основной своей массе в органах прокуратуры работают люди порядочные», – считает он и высказывается за прозрачность и открытость прокурорских органов.
В качестве главной задачи Чайка назвал содействие прокуратуры реализации приоритетных национальных проектов. «Сопровождение реализации приоритетных национальных проектов является важнейшей государственной задачей, и потому органы прокуратуры должны задействовать весь спектр предусмотренных законом полномочий, чтобы помочь достижению поставленных президентом целей», – сказал он.
«Первые результаты реализации приоритетных национальных проектов показали, сколь велико количество нарушений законов со стороны местных властей. По сути, это становится реальным тормозом на пути социально-экономического развития страны», – отметил Чайка.
Первое дело
![]() Экс-генпрокурор России Владимир Устинов (фото ИТАР-ТАСС) |
Место генпрокурора было вакантно с 2 июня, когда верхняя палата по предложению президента освободила от этой должности Владимира Устинова. Кстати, Юрий Чайка уже занимал главный кабинет в здании Генпрокуратуры – это было в 1999 году, после отставки Юрия Скуратова из-за видеоскандала «с человеком, похожим на генпрокурора».
Однако находился на этой должности Чайка недолго. Говорят, что он не задержался в здании Генпрокуратуры из-за несогласия закрыть некоторые уголовные дела, в частности «Мобитекса» и «Андавы». Он продолжал сотрудничать со швейцарскими правоохранительными органами.
В том же 1999 году Юрий Чайка был назначен министром юстиции. Вступая в эту должность, он заверял, что «никаких революционных изменений в структуре Министерства юстиции, кадровых перестановок не будет». Однако предлагал существенно ограничить деятельность прокуратуры. И в некоторых позициях преуспел – например, он смог переключить на Минюст проверку соответствия региональных законов федеральным, что ранее делалось исключительно с привлечением прокуратуры.
Позже, в 2003 году, Юрий Чайка выдвинул идею отобрать у прокуратуры следственные функции. Устинов выступал резко против, Владимир Путин не поддержал проект. Сейчас, готовясь возглавить прокуратуру, Чайка более решительно отстаивает ее самостоятельность. В начале недели на встрече с сенаторами он говорил, что это ведомство надо реформировать, но аккуратно.
Как заявил после встречи с Чайкой спикер верхней палаты Сергей Миронов, на вопрос об идее вывести следствие от всех структур в единый следственный комитет Чайка ответил, что «считает это абсолютно нецелесообразным и неправильным, по крайней мере сейчас». «И я лично его эту точку зрения разделяю», – цитирует НТВ Миронова.
Сегодня же, утвердив Чайку в должности генпрокурора, сенаторы нашли для него и первое дело. Совет Федерации проголосовал за досрочное прекращение сенаторских полномочий Левона Чахмахчяна, представлявшего в верхней палате Народный хурал Калмыкии. Напомним, по данным прокуратуры, 2 июня при задержании у главного бухгалтера организации «Некоммерческое партнерство «Ассоциация российско-армянского делового сотрудничества» Игоря Арушанова в присутствии Чахмахчяна было обнаружено 300 тыс. долларов, помеченных оперативниками. К члену Совета Федерации Чахмахчяну никаких процессуальных мер не применялось, поскольку он обладает неприкосновенностью. Сам Чахмахчян назвал случившееся провокацией.