Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 14:41  |  vz.ru
Разделы

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал Лукашенко о достойном сдерживании санкционного удара

    Главная тема


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    скорый суд


    Российского военного приговорили к пожизненному заключению на Украине

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Подарки Джорджу Бушу

    Опубликован список подарков, которые получал Буш
       16 мая 2006, 10:34
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Сегодня администрация Белого дома обнародовала список подарков, которые получил в прошлом году президент США Джордж Буш. По сравнению с 2004 годом подарков главе Белого дома преподнесли больше, однако их общая стоимость была почти в полтора раза меньше. Самый интересный подарок преподнесли Бушу пользователи Интернета в 2002 году.

    По закону Джордж Буш и вице-президент США Дик Чейни должны ежегодно указывать в отчетности подаренные им вещи стоимостью больше 305 долларов. Прошлогодние подарки Чейни оказались в два раза дороже презентов американскому лидеру.

    Две пары ботинок

    Жену президента Лору Буш ее друзья Том и Анди Бернштейн одарили золотым браслетом стоимостью 1,3 тысячи долларов

    Известно, что президент США занимается велоспортом, и неудивительно, что в числе полученных им подарков есть велосипед за 5,5 тыс. долларов. Этот презент американскому лидеру сделал президент компании Trek Bicycle Corp Джон Берк. Помимо этого к транспортному средству Буш получил от компании Nike две пары велосипедных ботинок за 515 долларов.

    Кроме спортинвентаря, в списке подарков, обнародованном сегодня администрацией Белого дома, фигурируют две игры-головоломки из дерева ручной работы стоимостью 3 тыс. долларов и искусные наборы фишек для покера, оцененные в 900 долларов.

    Сообщается также, что солист ирландской группы U2 Боно подарил Бушу MP-3 проигрыватель iPod и Библию за 440 долларов. Кстати, в одном из интервью Буш признался, что «с удовольствием слушает музыку по iPod», когда катается на велосипеде или занимается утренней пробежкой. Свои презенты Боно сделал во время встречи с Бушем, когда просил американского лидера списать долги беднейшим странам Африки.

    Еще Бушу подарили бензопилу за 351 доллар – этот подарок сделал гендиректор сети хозяйственных магазинов Home Depot Роберт Нарделли.

    Общую стоимость подарков Белый дом оценил в 17,3 тыс. долларов. Это почти на 10 тыс. долларов меньше, чем подарили Бушу в 2004 году (27 тыс. долларов). Тогда только один презент, преподнесенный производителем ружей из Калифорнии Роем Уизерби, по стоимости почти доходил до всех подарков прошлого года: Уизбери подарил Бушу сделанный по индивидуальному эскизу дробовик стоимостью 14 тыс. долларов.

    Кстати, нынешний велосипед от Trek Bicycle Corp не единственный: в 2004-м эта компания также дарила Бушу свой велосипед, правда, стоил он дешевле – 2,7 тыс. долларов. Помимо этого от бывшего министра торговли Дона Эванса Буш получил рыболовное снаряжение, включая удочку, три шапочки и наживку - стоимостью 200 долларов. А чтобы президент не простудился на рыбалке, Эванс подарил ему свитер за 149 долларов.

    Но подарки получал не только президент. Например, его жену Лору Буш ее друзья Том и Анди Бернштейн одарили золотым браслетом стоимостью 1,3 тысячи долларов, а также тарелками для салата стоимостью 400 долларов от Триши Лотт, жены сенатора Трента Лотта. Кстати, сам Буш тоже одарил жену тарелками – на Рождество он преподнес ей сервиз десертных тарелок в китайском стиле, а от нее в подарок получил плащ.

    Оружие вице-президента

    Подарков вице-президенту США Ричарду Чейни в прошлом году подарили больше
    Подарков вице-президенту США Ричарду Чейни в прошлом году подарили больше

    Подарков вице-президенту США Ричарду Чейни в прошлом году подарили больше, да и общая их стоимость почти в два раза больше президентских. Чейни указал, что получил в 2005 году 20 подарков на сумму в 39,7 тыс. долларов.

    Самым дорогим из них была картина его дома работы художника Томаса Уильяма Джонса. Она оценивается в 15 тыс. долларов.

    Поскольку Чейни любит охотиться, на протяжении года ему дарили много раритетного оружия, среди которого револьвер «Кольт» 45 калибра, который он передал в музей огнестрельного оружия в Вайоминге, а также винтовка ручной работы производства Lewis&Clark за тысячу долларов. Правда, это было еще до того, как он стал виновником инцидента на охоте, в результате которого был ранен его друг.

    Помимо этого прошлый президент США Джеральд Форд подарил Чейни юбилейное издание в кожаном переплете доклада комиссии Уоррена (489 долларов), которая занималась расследованием убийства Джона Кеннеди. Форд даже подписал книгу, так как сам был членом комиссии.

    Кстати, стоимость нынешних подарков Чейни в прошлом году существенно возросла по сравнению с 2004-м, когда ему презентовали всего 10 подарков на сумму примерно 6 тыс. долларов.

    Тогда это были в основном предметы искусства: скульптура за 700 долларов и две картины общей стоимостью 2,4 тыс. долларов. Также он получил сувенирный топорик стоимостью 350 долларов от фонда Рональда Рейгана, а от друга Дональда Уилсона - дюжину бутылок вина за 699 долларов.

    Буш и Чейни тоже обмениваются подарками. Например, на Рождество вице-президент вручил своему шефу бинокль за 400 долларов, а сам получил гамак за 338 долларов. А в 2004 году на Рождество Буш получил от Чейни настольные часы за 595 долларов. Сам он подарил Чейни напольный глобус за 425 долларов.

    Как тогда писал американский Newsweek, эти подарки наводят на три предположения. Первое - Чейни тонко намекает Бушу, что с нетерпением ждет, когда президент покинет Овальный кабинет. А Буш напоминает Чейни, что в мире существует не только Ирак. Или все гораздо проще: Чейни может позволить себе делать более дорогие подарки, чем его непосредственный начальник.

    Кстати, внешняя политика Буша влияет на подарки американскому лидеру. Например, в 2002 году (еще до нападения на Багдад), интернетчики всего мира объявили акцию «Купите Бушу Playstation-2». За несколько дней они собрали по всему миру 370 долларов, необходимые для приобретения этой игровой приставки.

    Деньги поступили из Австралии, Бельгии, США, Франции, ФРГ и многих других стран. По мнению организаторов акции, «электронные игры помогут охладить боевой пыл президента Джорджа Буша». К приставке, которую отправили в Белый дом, были приложены две игры-стрелялки - US Navy Seal и Desert Storm.

    Реакции американского президента на этот подарок не было. По словам представителя Белого дома Эрин Хили, не существует ограничений на размер подарков, которые президент или вице-президент США могут получать от американских граждан. Но по закону они должны указывать в отчетности вещи стоимостью больше 305 долларов. Подарки от иностранных государственных деятелей передаются в архив как достояние народа.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •