Хотя мероприятие должно было стать чисто гражданской инициативой и присутствовавшие в зале партийцы особо подчеркивали, что находятся здесь в «личном качестве», а не как представители каких-либо политических сил, платить за роскошь собраться вместе пришлось лидеру СПС Никите Белых. Удовольствие оказалось не слишком дорогим: около 3 тыс. долларов.
В благодарность правозащитники обвинили «некоторые демократические организации» в связях с неонацистами, намекнули на пермский скандал, когда за круглым столом с Белых оказались члены ДПНИ, и рассказали, что «нынче мы наблюдаем поворот от левого к правому тоталитаризму».
Белых заплатил за все
Началась конференция с награждения региональных журналистов, которые отличились особой отвагой в письменной борьбе с фашизмом
На подходах к гостинице «Космос», где в 10.30 должна была начаться конференция «Фашизм – угроза будущему России», участников мероприятия встречали многочисленные наряды милиции и пара автобусов ОМОНа. Стражей порядка прислали городские власти, опасаясь, что правозащитники, не успев войти в зал, будут биты неонацистами.
Представители общественных организаций жест не оценили. «Спасибо, что прислали ОМОН, – иронически прокомментировал один из докладчиков. – Хуже, что в Москве нужно присылать ОМОН».
Смелости участникам конференции, видимо, добавил тот факт, что в этот день бритоголовые обходили «Космос» стороной. Правда, около полудня к стеле напротив центрального входа в отель подтянулись юноши и девушки интеллигентного вида, которые вроде бы устроили пикет. Однако что они хотели донести до заседавших в этот момент в зале «Сатурн» антифашистов, так и осталось не выясненным. Конференция была в самом разгаре, и к молодежи никто не вышел. Разочарованные таким невниманием, митингующие быстро отправились восвояси.
Нынешняя конференция стала логичным продолжением инициативы, которая родилась месяц назад в стенах офиса партии «Союз правых сил» на Малой Андроньевской. Встретившись тогда, представители общественных организаций и Никита Белых лично решили создать очередной Антифашистский комитет. Правда, идея чуть было не пошла прахом из-за того, что правозащитники никак не могли прийти к единому мнению относительно даты учредительного собрания. День в итоге выбрали, но конференция опять оказалась на грани срыва, так как внезапно оказалось, что ни денег, ни спонсоров у «общественников» нет. Посему, хотя мероприятие должно было стать чисто гражданской инициативой и присутствовавшие в зале партийцы особо подчеркивали, что находятся здесь в «личном качестве», а не как представители каких-либо политических сил, платить за зал, обеды и стоявшую на столах минералку пришлось лидеру СПС Никите Белых. Обошлось это удовольствие недорого: примерно в 3 тыс. долларов.
Впрочем, флагман правых пообещал по окончании мероприятии воззвать к совести остальных организаторов действа и стребовать с них компенсацию хоть малой часть материального ущерба.
«Моя симпатия – реальная демократия»
 Зампред СПС Леонид Гозман и лидер СПС Никита Белых |
Началась конференция с награждения региональных журналистов, которые отличились особой отвагой в письменной борьбе с фашизмом. Поздравить победителей специально приехал уполномоченный по правам человека, «яблочник», приостановивший свое членство в партии, Владимир Лукин. Расправившись с возложенной на него миссией, Лукин тут же откланялся. А награжденные тем временем начали произносить ответные речи. «К тебе моя симпатия – реальная демократия!» – под жидкие аплодисменты и бурные смешки гремел благодарный голос регионального самородка в зале, когда уполномоченный по правам человека уже садился в машину.
Зато в «Космосе» остались его однопартийцы Галина Михалева и Андрей Бабушкин. В «личном качестве» также присутствовал зампред СПС Леонид Гозман и сопредседатель Республиканской партии Владимир Лысенко.
Столь немногочисленное представительство демократы на конференцию отрядили, видимо, потому, что, как и обещалось, партпиару путь на мероприятии был заказан. Даже оказавшийся главным организатором и спонсором действа лидер СПС Никита Белых не решился протащить в зал ни одного партийного флага.
Говорили тоже в основном общественные деятели. Поставив пару риторических вопросов: «почему мы не видим мэров городов во главе антифашистских акций?» и «почему прокуратура и суды в действиях очевидных ксенофобов усматривают лишь простое хулиганство?» – участники конференции перешли к громким заявлениям.
«Мы утверждаем: остановить фашистов можно только совместными усилиями гражданского общества и власти. Массовые гражданские действия – вот единственная реальная альтернатива опасности фашизма. Ждать от власти самопробуждения бессмысленно. Мы призываем всех здравомыслящих граждан России, осознающих фашистскую угрозу, присоединиться к нам и встать на защиту мира и согласия в нашей стране. Мы призываем власть осознать ответственность за будущее России и перестать потворствовать фашистам», – гремел возмущенный глас докладчицы, зачитывавшей обращение, принятое на мероприятии.
Учитывая, что первой антифашистский флаг подняла именно партия власти – «Единая Россия», – которая инициировала подписание Соглашения о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни, рассказ об антифашисткой «импотенции» руководства страны вызвал, мягко говоря, удивление. Но собравшиеся уже вошли в раж.
33 пункта
 Председатель московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева |
Представляющая Литературный институт Мариэтта Чудакова возложила вину за все беды, включая популяризацию националистских настроений, на журналистов. А глава информационно-аналитического центра «Сова*» Александр Верховский поведал, что многие демократы сотрудничают с организациями, чья идеология имеет явный шовинистический душок. Он же кинул камешек в огород Никиты Белых, заговорив о Движении против нелегальной иммиграции.
Как объяснил Верховский, члены ДПНИ теперь используют «социальные термины» и «приличные слова» для выражения своих ксенофобских чувств, поэтому им уже позволено появляться на широкой публике и открыто пропагандировать свои воззрения. Чуть ли не единственным местом, где активистам ДПНИ действительно удалось во весь голос заявить о себе, был февральский Открытый молодежный форум в Перми, на котором присутствовал и Никита Белых.
Последнего, кстати, уже не раз обвиняли в пособничестве фашистам за то, что он счел возможным участвовать в форуме вместе с молодчиками из ДПНИ. Так что сегодняшняя шпилька по этому поводу, думается, прошла незамеченной.
Подытожил бурные выступления коллег член оргкомитета конференции, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе. «Надеюсь, итогом сегодняшней конференции станет не только обмен мнениями, опытом, но и… – сделал интригующую паузу правозащитник, – два документа».
Под первым из них Джибладзе подразумевал обращение «Фашизм снова угрожает России», которое в начале мероприятия зачитывала некая активистка. Вторым документом, с помощью которого правозащитники намерены не допустить популяризации ксенофобии и шовинизма, должна стать Программа гражданских действий против фашизма.
«Сильно усеченный вариант», как охарактеризовал его Никита Белых, плана действий состоит из 33-х пунктов, которые распределены по пяти разделам. Самый большой из них включает в себя 11 параграфов и носит характерное название «Мы будем требовать от государства». Впрочем, составление требований – не единственное, чем намерены заняться «общественники». Также они собираются самоорганизоваться, внести ряд законодательных инициатив, просветить простой народ и плотно поработать со СМИ, дабы прогнать неонацистов с российской земли.