Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 14:57  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Два украинских БПЛА в Севастополе сбили девушки-военные

    Главная тема


    Китай тянет время с «Силой Сибири – 2» ради большой скидки

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Лукашенко не верит Газпрому

    Лукашенко ответил Газпрому на повышение цен
    Президент Белоруссии категорически не согласен
      
    14 апреля 2006, 20:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Цены на газ в Белоруссии должны быть такими же, как в России, уверен Александр Лукашенко. Иначе у Союзного государства не будет перспектив. Определить окончательную цену на топливо Лукашенко обещает в течение 9 месяцев. У Минска есть убедительные аргументы, признают эксперты.

    «Если от повышения цен на газ для Белоруссии Россия решит все свои внутрироссийские проблемы – ради бога. Но я не думаю, что российское руководство пойдет на такие шаги по серьезному повышению цены на газ для Белоруссии», – заявил Лукашенко в пятницу.

    Клятва на газе

    Никто нас в состав России не гонит, и какие-то абсурдные предложения в обмен на газ не вносит

    Президент Белоруссии категорически не согласен с тем, что, заявляя о повышении цены на газ Белоруссии, российская сторона пытается шантажировать белорусов в вопросах строительства Союзного государства.

    «Мне, например, не предлагали какие-то уступки в союзном строительстве и не шантажировали ценой на газ, – цитирует Лукашенко «Интерфакс». – Если бы это было, то они бы президенту сказали: ты вступай в состав России, и цена на газ будет такая, как в России. Таких предложений не поступало и не поступит».

    При этом Лукашенко пообещал сдержать клятву о суверенитете. «Я поклялся, что мы будем независимым государством и в состав другого государства входить не намерены. Да и в России знают, что это не лучший вариант, – сказал президент, добавив: – Никто нас в состав России не гонит, и какие-то абсурдные предложения в обмен на газ не вносит».

    По словам президента Белоруссии, сейчас идут переговоры, «и никто не знает, какая будет цена».

    Но предположения о стоимости российского газа у Александра Лукашенко есть. Президент напоминает о существовании белорусско-российского соглашения о равных условиях хозяйствования для субъектов хозяйствования двух стран. «Если цена в России на газ будет в три раза ниже, то они фактически вытолкнут нас со своего рынка, и таким образом будет нарушен главный принцип единого экономического пространства – принцип равных условий хозяйствования», – размышляет президент Белоруссии. «Если же Россия выходит из соглашения, то это совершенно иной случай, но Россия об этом не заявляла», – пояснил глава государства.

    Александр Лукашенко уверен, что стоимость газа в Белоруссии должна быть такой же, как в России. «То, что цена будет расти, я говорил ранее. Но вопрос не в цене, цена должна быть такая, как в России, – считает президент. – Если в следующем году в России цена вырастет на 11%, то она должна вырасти на 11% и для Белоруссии». «Если будут неравные условия, то о каком союзном строительстве может идти речь?» – задается вопросом Лукашенко.

    Переговоры по формированию цены на поставки российского газа в республику в 2007 году начнутся в мае. Белоруссия должна предложить Газпрому проекты, которые будут способствовать формированию «нормальной стабильной цены». В частности, Газпром интересуется проектом по созданию подземного хранилища газа, и до 1 июня специалисты российской монополии должны представить выводы о целесообразности реализации проекта. Также Газпром рассматривает проект по созданию совместного газотранспортного предприятия с Белтрансгазом.

    Договоренность по ценам на газ для Белоруссии в 2007 году будет достигнута в течение 9 месяцев, пообещал в пятницу Александр Лукашенко.

    Мнение белорусского президента разделяет госсекретарь Союза Беларуси и России Павел Бородин. «Если мы говорим о поднятии цен для Белоруссии, то и у себя должны поднять», – отмечал ранее Бородин.

    Торг уместен

    Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов заявлял, что Газпром намерен продавать газ Белоруссии по общепринятой формуле цены (фото: ИТАР-ТАСС)
    Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов заявлял, что Газпром намерен продавать газ Белоруссии по общепринятой формуле цены (фото: ИТАР-ТАСС)

    Позиции Газпрома остаются неизменными. Монополия собирается поднять цены на газ для Белоруссии втрое – до европейского уровня, – начиная с 2007 года. Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов заявлял, что Газпром намерен продавать газ Белоруссии по общепринятой формуле цены, зависящей прежде всего от конъюнктуры рынка и цен на корзину нефтепродуктов. В настоящее время Белоруссия платит 46,68 доллара за 1 тыс. кубометров.

    Белорусская экономика выдержит повышение цены на российский газ на 10%, но не более, сообщил первый заместитель председателя Нацбанка Белоруссии Юрий Алымов, выступая в парламенте республики в четверг. По его мнению, Россия может относительно безболезненно для Белоруссии поднять цены только до уровня 51 доллар за 1 тыс. кубометров. Резкое повышение цен приведет к снижению валютной выручки, проблемам с обменным курсом национальной валюты.

    А премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский вообще не согласен с тем, что действующая цена – не рыночная. «На 2006 год для Белоруссии цена на газ рыночная. Не 46,68 доллара за 1 тыс. куб. метров, как говорят журналисты, а почти 52 доллара», – ранее говорил премьер.

    По оценкам аналитиков, белорусскому бюджету рост цен на российский газ обойдется почти в 2 млрд. долларов. «На самом деле Лукашенко приучает белорусскую экономику к повышению цен на российский газ, – сказал газете ВЗГЛЯД заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Ведь белорусские предприятия получают российский газ по цене, превышающей 100 долларов за 1 тыс. кубометров. Разница идет в президентский фонд, из которого финансируются различные социальные программы. Так что предприятия значительно лучше готовы к повышению цен, чем кажется. С другой стороны, возможно сокращение поступлений в фонд президента и уменьшение объемов финансирования социальных программ, но Лукашенко уже избирался, и поэтому здесь волноваться нечего».

    Белоруссия пытается повлиять на Россию. В пятницу из-за несогласия белорусской делегации страны – участницы Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) не утвердили проект соглашения о едином рынке нефти и газа. Белорусская сторона предлагает предусмотреть в соглашении возможность повышения цен на нефть и газ пропорционально затратам на их транспортировку и реальным затратам на добычу.

    «В силу того, что Белоруссия внесла в это соглашение дополнения, поступил ряд замечаний от других сторон, и было принято решение вернуть соглашение по нефти и газу на доработку», – сообщил в пятницу вице-премьер правительства Белоруссии Андрей Кобяков после прошедшего в Минске 27-го заседания Интеграционного комитета ЕврАзЭС. По его словам, белорусская сторона предлагает предусмотреть в соглашении возможность повышения цен на нефть и газ пропорционально затратам на их транспортировку и реальным затратам на добычу.

    Торг уже начался, и времени у России и Белоруссии достаточно, констатирует Владимир Жарихин. «Вряд ли в данном случае повторится история, которая была с Украиной. В Москве и Минске обойдутся без ночных бдений. С одной стороны, Белоруссии некуда деваться от Газпрома, с другой – у белорусских властей найдутся свои весомые аргументы. Скорее всего, стороны сойдутся на компромиссе между предложениями Газпрома и Белоруссии», – говорит заместитель директора Института стран СНГ.

    Между тем, по данным фонда «Общественное мнение», 56% граждан России поддерживают намерение Газпрома повысить цену на газ для Белоруссии, 19% полагают, что это неправильно, а 25% затрудняются с оценкой данной идеи. При этом 53% опрошенных убеждены, что из-за повышения тарифов российско-белорусские отношения ухудшатся.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •