Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 09:59  |  vz.ru
Разделы

Наши мертвые нас не оставят в беде

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Снос памятника освободителю Киева работы самого известного и всемирно признанного скульптора-монументалиста советской эпохи – это прежде всего плевок в сердце киевлян и других наших бывших и будущих соотечественников. Подробности...

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о перебросе резервов ВСУ из-под Харькова на фронт в ЛНР

    Главная тема


    Семь главных заблуждений Запада о «зимнем наступлении» России на Украине

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Ответ на резолюцию

    Иран прекращает сотрудничество с МАГАТЭ
    Иран возобновляет программы обогащения урана
       5 февраля 2006, 12:27
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, согласно которой Совет Безопасности ООН будет проинформирован по иранской ядерной проблеме. В ответ Иран заявил о том, что прекращает добровольное сотрудничество с МАГАТЭ и возобновление программы обогащения урана. Тем временем немецкая газета «Вельт» сообщила, что Иран в январе провел испытания ракеты «земля-земля», способной нести три ядерные боеголовки.

    Сегодня официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи заявил, что Иран прекращает добровольное сотрудничество с МАГАТЭ, но продолжит работу с агентством в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Как передает РИА «Новости», комментируя принятую накануне резолюцию Совета управляющих МАГАТЭ по Ирану, Хамид Реза Асефи отметил, что «Исламскую Республику не пугает Совет Безопасности ООН».

    Иран должен немедленно возобновить обогащение урана в промышленных масштабах

    «Мы были и остаемся готовыми к любым сценариям (развития ситуации вокруг иранской ядерной программы)», - сказал он. При этом Асефи высказал мнение, что заседание Совета управляющих МАГАТЭ носило «политический» характер. «Мы сразу заявили, что это заседание Совета управляющих станет политическим, и его результаты были известны заранее. К сожалению, наше предположение подтвердилось», - сказал представитель иранского МИД.

    В субботу Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, согласно которой Совет Безопасности ООН будет проинформирован по иранской ядерной проблеме. Как сообщает «Интерфакс», за резолюцию проголосовали 27 стран, три страны - против, пять - воздержались. Россия резолюцию поддержала.

    «Позиция России по Ирану основывается сейчас на принятой резолюции Совета управляющих МАГАТЭ. Эта резолюция сохраняет вопрос в компетенции МАГАТЭ», - заявил «Интерфаксу» официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. По его словам, проголосовавшие за резолюцию государства сходятся во мнении о том, что нужно приложить максимум дипломатических усилий для решения иранской ядерной проблемы в рамках МАГАТЭ.

    В то же время представитель Ирана на экстренном заседании Совета управляющих МАГАТЭ Джавад Ваеди заявил, что Иран возобновляет программу обогащения урана. «После этого решения Иран должен немедленно исполнить принятый парламентом закон и прекратить действие добровольно принятого Дополнительного протокола (к Договору о нераспространении ядерного оружия), а также возобновить обогащение урана в промышленных масштабах, которое до сегодняшнего дня было полностью приостановлено», - сказал Джавад Ваеди журналистам в Вене.

    Принятую резолюцию особо приветствовали США. Госсекретарь Кондолиза Райс заявила, что «то, что резолюция была принята явным большинством голосов, подчеркивает обеспокоенность, которую испытывает международное сообщество относительно ядерной программы Ирана». Как подчеркнула Райс, с принятием резолюции началась «новая дипломатическая фаза» в попытках урегулирования иранской ядерной проблемы, передает ИТАР-ТАСС. «В предстоящие дни и недели мы продолжим тесные консультации с нашими европейскими союзниками, Россией, Китаем и многими другими членами международного сообщества», - сообщила госсекретарь.

    США до 6 марта, когда состоится очередное заседание Совета управляющих МАГАТЭ по Ирану, не будут призывать к каким-либо новым дискуссиям или действиям против Тегерана, отметил в субботу заместитель госсекретаря Николас Бернс. «У Ирана есть теперь 30 дней, чтобы выбрать дипломатию, а не изоляцию», - сказал он.

    Если же Тегеран и к 6 марту не выполнит требований международного сообщества, то тогда, по словам Бернса, США инициируют обсуждение иранской проблемы в СБ ООН. В то же время, указал замгоссекретаря, США не собираются сразу же требовать наказания Тегерана. «Мы намерены шаг за шагом усиливать давление», - подчеркнул он.

    Тем временем в субботу германская газета «Вельт» приводит данные источников в спецслужбах, согласно информации которых Иран в январе провел испытания ракет класса «земля-земля», способных нести до трех атомных боеголовок. Согласно информации газеты, испытания провела группа из 15 инженеров, которые подчинялись непосредственно президенту Исламской Республики Махмуду Ахмадинежаду. Источники издания утверждают, что испытания завершились успешно, цитирует издание «Интерфакс».

    В конце января командующий революционной гвардией Ирана генерал Рахим Сафави сообщил, что на вооружении у его подразделений стоят ракеты, способные поражать цели на расстоянии до 2 тыс. км. Таким образом, они могут достичь любой точки израильской территории.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •