Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 08:22  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Карикатуры на Мухаммеда

    Европейские газеты, печатающие карикатуры на пророка Мухаммеда, вызвали волну протеста в мусульманских странах
       2 февраля 2006, 11:04
    Фото: Reuters
    Текст: Владислав Иванов

    Вслед за различными европейскими газетами карикатуры на пророка Мухаммеда напечатали во Франции и Германии. Газета France-Soir заявила, что тем самым желала продемонстрировать, что в светском демократическом обществе нет места «религиозным догмам». Ответственный редактор уже поплатился за решение о публикации своим рабочим местом, а датскую газету Jyllands-Posten, первым из изданий выпустившую карикатуры, угрожают взорвать уже второй день.

    Заголовок во французской газете гласит: «У нас есть право изображать богов в карикатурном виде». Чуть ниже помещен рисунок: Будда, Христос, Бог Отец, Магомет и индуистские боги вместе сидят на облаке.

    Владелец France-Soir надеется, что увольнение Лефрана будет расценено как жест огромного уважения к убеждениям и верованиям каждого человека

    Сразу после публикации карикатур владелец французской газеты Раймон Лака уволил ответственного редактора France-Soir Жака Лефрана за перепечатку карикатур на пророка Мухаммеда, сообщает агентство France Presse.

    Как отмечается в соответствующем заявлении, газета приносит свои извинения мусульманам и всем, кто был шокирован публикацией карикатур. Владелец France-Soir надеется, что увольнение Лефрана будет расценено «как жест огромного уважения к убеждениям и верованиям каждого человека». France-Soir - единственная из французских газет, которая отважилась напечатать серию из 12 карикатур под названием «Лики Мухаммеда».

    МИД Франции между тем в четверг отмежевался от газеты France-Soir. «Франция осуждает все, что ранит людей в их религиозной вере или убеждениях», - отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства. «Франция - страна уважения и терпимости, связанной со свободой слова», - добавляется в нем.

    Ранее представитель МИД по печати Жан-Батист Маттеи заявил, что за публикацию карикатур «несет ответственность только газета, и что принцип свободы печати должен осуществляться в духе терпимости и уважения верований и религий».

    В Германии самой смелой оказалась газета Welt. Она опубликовала аж на первой полосе карикатуру, на которой пророк Мухаммед сидит в чалме, напоминающей бомбу.

    Подобные карикатуры были впервые опубликованы в сентябре прошлого года в датской газете, после чего их перепечатала норвежская пресса. Реакцией стал бойкот датских товаров во многих мусульманских странах. Послы арабских государств потребовали от Дании извинений, которые были принесены. Извинился и МИД Норвегии.

    В качестве ответной реакции протеста Ливия, Саудовская Аравия и Сирия даже отозвали своих послов из Дании. Позже главный редактор датской газеты Jyllands-Posten принес официальные извинения за публикацию карикатур. Однако, как показали увольнения, извинениями дело не окончилось. Тем не менее в среду ряд европейских СМИ перепечатал эти карикатуры. Издания из Германии, Нидерландов, Италии и Испании объяснили этот шаг необходимостью защитить свободу слова.

    В четверг работники офиса Jyllands-Posten в городе Орхусе были эвакуированы после сообщения об угрозе взрыва. В полицию поступил звонок о том, что в здании редакции заложено взрывное устройство, однако после проверки выяснилось, что угроза была ложной. Это второе сообщение о заложенной бомбе в офисе газеты за последние два дня. Скорее всего, это является следствием негодования мусульман, считающих, что их религиозные чувства оскорблены.

    Вооруженная группировка «Хамас», пришедшая к власти в Палестинской автономии, призвала исламские страны делать «устрашающие шаги против идиотских датчан». В секторе Газа тысячи демонстрантов выкрикивали: «Война Дании! Смерть Дании!», сжигая при этом датские, норвежские, а заодно шведские и израильские флаги (на флаге Швеции изображен крест, а флаг Израиля жгли по устоявшейся многолетней привычке).

    Министерство иностранных дел Ирана, страны, президент которой прославился призывами к разрушению и уничтожению, вызвало датского посланника, предъявило ему официальную жалобу и потребовало официальных извинений. В Тунисе на заседании министров внутренних дел арабских стран было принято заявление, адресованное датскому правительству и в очередной раз требующее наказать виновных.

    Даже обычно нейтральный Катар внес свою лепту. «Эмират не принимает ничего, что вызывает усмешку над исламом или пророком», – заявил катарский министр иностранных дел шейх Хамад бен Джасем бен Джабер Аль Тани. Глава МИД Ирака Хошияр Зебари в свою очередь обвинил датское издание в «оскорблении и неуважении, проявленных к 1,5 миллиарда мусульман».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •