Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд США отклонил апелляцию Дерипаски на санкции

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Карикатуры на Мухаммеда

    Европейские газеты, печатающие карикатуры на пророка Мухаммеда, вызвали волну протеста в мусульманских странах
       2 февраля 2006, 11:04
    Фото: Reuters
    Текст: Владислав Иванов

    Вслед за различными европейскими газетами карикатуры на пророка Мухаммеда напечатали во Франции и Германии. Газета France-Soir заявила, что тем самым желала продемонстрировать, что в светском демократическом обществе нет места «религиозным догмам». Ответственный редактор уже поплатился за решение о публикации своим рабочим местом, а датскую газету Jyllands-Posten, первым из изданий выпустившую карикатуры, угрожают взорвать уже второй день.

    Заголовок во французской газете гласит: «У нас есть право изображать богов в карикатурном виде». Чуть ниже помещен рисунок: Будда, Христос, Бог Отец, Магомет и индуистские боги вместе сидят на облаке.

    Владелец France-Soir надеется, что увольнение Лефрана будет расценено как жест огромного уважения к убеждениям и верованиям каждого человека

    Сразу после публикации карикатур владелец французской газеты Раймон Лака уволил ответственного редактора France-Soir Жака Лефрана за перепечатку карикатур на пророка Мухаммеда, сообщает агентство France Presse.

    Как отмечается в соответствующем заявлении, газета приносит свои извинения мусульманам и всем, кто был шокирован публикацией карикатур. Владелец France-Soir надеется, что увольнение Лефрана будет расценено «как жест огромного уважения к убеждениям и верованиям каждого человека». France-Soir - единственная из французских газет, которая отважилась напечатать серию из 12 карикатур под названием «Лики Мухаммеда».

    МИД Франции между тем в четверг отмежевался от газеты France-Soir. «Франция осуждает все, что ранит людей в их религиозной вере или убеждениях», - отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства. «Франция - страна уважения и терпимости, связанной со свободой слова», - добавляется в нем.

    Ранее представитель МИД по печати Жан-Батист Маттеи заявил, что за публикацию карикатур «несет ответственность только газета, и что принцип свободы печати должен осуществляться в духе терпимости и уважения верований и религий».

    В Германии самой смелой оказалась газета Welt. Она опубликовала аж на первой полосе карикатуру, на которой пророк Мухаммед сидит в чалме, напоминающей бомбу.

    Подобные карикатуры были впервые опубликованы в сентябре прошлого года в датской газете, после чего их перепечатала норвежская пресса. Реакцией стал бойкот датских товаров во многих мусульманских странах. Послы арабских государств потребовали от Дании извинений, которые были принесены. Извинился и МИД Норвегии.

    В качестве ответной реакции протеста Ливия, Саудовская Аравия и Сирия даже отозвали своих послов из Дании. Позже главный редактор датской газеты Jyllands-Posten принес официальные извинения за публикацию карикатур. Однако, как показали увольнения, извинениями дело не окончилось. Тем не менее в среду ряд европейских СМИ перепечатал эти карикатуры. Издания из Германии, Нидерландов, Италии и Испании объяснили этот шаг необходимостью защитить свободу слова.

    В четверг работники офиса Jyllands-Posten в городе Орхусе были эвакуированы после сообщения об угрозе взрыва. В полицию поступил звонок о том, что в здании редакции заложено взрывное устройство, однако после проверки выяснилось, что угроза была ложной. Это второе сообщение о заложенной бомбе в офисе газеты за последние два дня. Скорее всего, это является следствием негодования мусульман, считающих, что их религиозные чувства оскорблены.

    Вооруженная группировка «Хамас», пришедшая к власти в Палестинской автономии, призвала исламские страны делать «устрашающие шаги против идиотских датчан». В секторе Газа тысячи демонстрантов выкрикивали: «Война Дании! Смерть Дании!», сжигая при этом датские, норвежские, а заодно шведские и израильские флаги (на флаге Швеции изображен крест, а флаг Израиля жгли по устоявшейся многолетней привычке).

    Министерство иностранных дел Ирана, страны, президент которой прославился призывами к разрушению и уничтожению, вызвало датского посланника, предъявило ему официальную жалобу и потребовало официальных извинений. В Тунисе на заседании министров внутренних дел арабских стран было принято заявление, адресованное датскому правительству и в очередной раз требующее наказать виновных.

    Даже обычно нейтральный Катар внес свою лепту. «Эмират не принимает ничего, что вызывает усмешку над исламом или пророком», – заявил катарский министр иностранных дел шейх Хамад бен Джасем бен Джабер Аль Тани. Глава МИД Ирака Хошияр Зебари в свою очередь обвинил датское издание в «оскорблении и неуважении, проявленных к 1,5 миллиарда мусульман».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •