Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

20 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
5 декабря 2006, 17:06 • Политика

Бюрократы против пистолетов

Европа хочет ограничить торговлю оружием

Бюрократы против пистолетов
@ pircenter.org

Tекст: Андрей Тихонов

Евросоюз стал движущей силой в разработке нового договора о контроле над торговлей легким и стрелковым оружием. Как рассказал во вторник в Москве руководитель восточноевропейского проекта Safeworld Бернардо Мариани, европейцы рассчитывают, что к договору, который призван будет не допустить распространение оружия в горячих точках, присоединится и Россия. Однако российские эксперты считают, что предложения Европы выглядят абстрактно и нежизнеспособно.

В конце октября Генеральная Ассамблея ООН постановила создать рабочую группу по подготовке соответствующего договора, и это решение было поддержано 139 странами. Однако крупнейшие поставщики и импортеры оружия (Россия, Белоруссия, Китай, Индия, Иран, Израиль, Венесуэла, арабские страны) в ходе голосования предпочли воздержаться. А США и вовсе выступили против.

Европейцы проталкивают идею о контроле торговли оружием из-за того, что сами продают его несравнимо меньше

Руководитель британской неправительственной организации Safeworld Бернардо Мариани уверен, что договор, контролирующий распространение стрелкового оружия, будет принят к началу 2009 года. «Рано или поздно договор будет принят, поэтому лучше принимать участие в его подготовке, чем наблюдать, сидя на заборе», – заявил он во вторник, обращаясь к российским экспертам.

Как отмечает директор программы ПИР-центра по обычным вооружениям Вадим Козюлин, в настоящее время, когда в мире наблюдается рост взаимного недоверия, условия для подписания договора не самые благоприятные. Но все может резко измениться, если на президентских выборах в США победит демократ. В этом случае американцы не только поддержат европейскую инициативу по контролю торговли оружием, но и станут ее локомотивом.

Российские специалисты в области торговли вооружением не столь оптимистично смотрят на судьбу документа. Руководитель группы законодательного обеспечения Рособоронэкспорта Владимир Кудашкин отмечает, что идея о новом договоре по торговле оружием имеет право на жизнь, недаром Россия не выступила против, а лишь воздержалась при голосовании на Генассамблее.

Но принципы, на которых может быть заключен подобный договор, российской стороне представляются далеко не очевидными. «Не всегда понятно, кто в вооруженном конфликте является жертвой, а кто агрессором, а в приграничных конфликтах это и вовсе невозможно установить», – указывает на недостатки европейского подхода Владимир Кудашкин.

К тому же есть опасения, что принятие договора приведет к ущемлению национальных интересов России. Найти объективные критерии при разработке такого договора будет очень непросто, считает представитель Рособоронэкспорта. При этом российское правительство делает, со своей стороны, все возможное, чтобы исключить перепродажу российского оружия без разрешения России, отмечает Кудашкин.

Учитывая осторожную позицию по отношению к активно продвигаемому ООН проекту, встает вопрос, что будет с российским экспортом в том случае, если договор будет принят, но Россия его не подпишет. «Если действия каких-то стран не будут соответствовать договору, то их необходимо будет призвать к порядку, конкретный режим санкций будет определяться правительствами», – не стал скрывать Бернардо Мариани. Однако руководитель британской неправительственной организации Safeworld остается оптимистом и считает, что Россия присоединится к новому пакту оружейников.

Заведующий аналитическим отделом Института военного и политического анализа Александр Храмчихин рассказал газете ВЗГЛЯД, что европейцы проталкивают идею о контроле над торговлей стрелковым оружием из-за того, что сами продают его мало, их инициатива направлена на ограничение крупнейших экспортеров оружия. В поддержку документа американцами даже при условии победы демократов на президентских выборах эксперт не верит. «Торговля оружием – святое дело американской нации, я слабо себе представляю, что американцы поддержат договор об ее ограничении», – считает Храмчихин.

России договор, проталкиваемый европейцами, откровенно невыгоден, уверен эксперт, и применение санкций к странам, которые его не подпишут, маловероятно.

..............