Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
15 декабря 2006, 17:43 • Политика

На рынках будут торговать россияне

С апреля в России не останется иностранцев

На рынках будут торговать россияне
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Тихонов

С апреля в России не останется иностранцев, работающих в розничной торговле. Об этом заявил в пятницу заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС) Вячеслав Поставнин. При этом ограничения коснутся не владельцев оптовых сетей, а рядовых продавцов на рынках – приезжих из южных регионов должны сменить россияне.

«Чаша терпения переполнена», – признался чиновник ФМС журналистам. При этом государство не собирается оставлять работающих на рынке иностранцев без куска хлеба и даже ведет переговоры об их перепрофилировании с министерствами труда Азербайджана, Таджикистана и Киргизии, но миграционное законодательство остается суверенным правом России. «Если закрывается предприятие в Лондоне, никого же не волнует, куда денутся люди», – проводит аналогию Вячеслав Поставнин.

Россия столкнулась с нехваткой рабочих рук, и проблема возвращения соотечественников в этой связи должна быть решена до 2010 года

При этом в сфере оптово-розничной торговли, по данным ФМС, в настоящее время занято 200–300 тыс. мигрантов, которые в основном трудятся на законных условиях, поскольку «работают на виду». «Логистика может оставаться в руках иностранцев, но речь идет о том, чтобы допустить отечественных производителей на рынок», – отмечает Поставнин.

Другой актуальной задачей для миграционной службы, по словам ее замдиректора, остается возвращение соотечественников из-за рубежа. «Наша страна, как и все развитые страны, столкнулась с нехваткой демографических ресурсов, проблема возвращения соотечественников в этой связи должна быть решена до 2010 года», – напомнил замдиректора ФМС.

Как рассказала газете ВЗГЛЯД эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко, программа по возвращению соотечественников пока находится в стадии PR-проектов, а не в стадии практического воплощения. Согласно программе приоритетными регионами для переселения должны стать регионы Сибири и Дальнего Востока. В восточной части страны наблюдается отрицательное миграционное сальдо вследствие оттока населения в регионы Центральной России. Однако при переселении людей на Дальний Восток и в Сибирь возникает вопрос с инфраструктурой и жилищным строительством. Если рабочие места для соотечественников, прибывающих в эти регионы, создать реально, то с жилищным строительством все не так очевидно. «Если необходимые условия не будут созданы, то программа переселения соотечественников потеряет смысл, так что было бы неплохо, если бы она вообще началась», – считает эксперт.

Толчком к принятию мер по ограничению иностранцев в сфере оптово-розничной торговли, по мнению Оксаны Гончаренко, стали события в Кондопоге. После этого власть пришла к выводу о необходимости ужесточения миграционной политики, прежде всего в отношении рабочих-нелегалов. Однако масштаб явления и сплоченность диаспор вызывает сомнения в том, что рынки можно «зачистить» административным способом. «Последствия таких действий трудно предсказуемы, да и выполнить эту задачу просто нереально», – подчеркивает Гончаренко. Более эффективным ограничителем миграции, по мнению эксперта, будут действия по отношению к работодателю.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что все, что делается в стране в плане возвращения соотечественников, можно только приветствовать. «Даже если приедет один человек, он может оказаться Эйнштейном, – отмечает Жарихин. – Потенциальные возможности для возвращения должны быть созданы, а страна – открыта для соотечественников».

При этом, сказал газете ВЗГЛЯД эксперт, беспокоит то, что обеспечение программы пытаются переложить на плечи регионов: «В финансировании должна участвовать вся страна, в том числе богатые трудоизбыточные регионы, которые сами не могут предоставить квоты для соотечественников именно потому, что богаты».

Что касается ситуации на рынках, то Жарихин согласен с тем, что работать на них должны россияне, но сами оптово-розничные сети должны оставаться в руках опытных бизнесменов. Непосредственно же стоять в торговых рядах должны, по мнению эксперта, россияне, нередко испытывающие трудности с трудоустройством.

«Что касается идеи о том, что фермер сам должен торговать своей продукцией, то, может быть, ему еще и свою продукцию на рынок самому на руках принести? И вообще, развивая эту идею, я бы хотел когда-нибудь увидеть, как гендиректор АвтоВАЗа вручит мне ключи от купленного автомобиля», – проводит аналогию эксперт.

..............