Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

3 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

3 комментария
8 ноября 2006, 09:23 • Политика

Демократы получают контроль

Демократы получают контроль над палатой

Демократы получают контроль
@ Reuters

Tекст: Анастасия Никифорова

Оппозиционная демократическая партия получает контроль над палатой представителей на выборах в конгресс США. По предварительным подсчетам в ходе губернаторских выборов большинство голосов также отдано демократам. Республиканская партия Джорджа Буша, таким образом, остается в меньшинстве. Такой расклад сил может сильно осложнить жизнь администрации Буша в оставшиеся два года.

Оппозиционная демократическая партия получает контроль над палатой представителей на выборах в конгресс США. Таковы предварительные итоги голосования, прошедшего вчера в США. Демократам удалось к настоящему времени победить республиканцев в 15 ключевых округах, что предопределило их общий успех.

208 против 177

В штате Нью-Йорк уверенно лидирует Хиллари Клинтон, а в штате Калифорния - Арнольд Шварценеггер

Утрата республиканцами палаты представителей может сильно осложнить жизнь администрации Буша в оставшиеся два года, главным образом в плане прохождения важных законодательных инициатив.

Республиканцы преобладали в палате представителей последние 12 лет, и сейчас для победы демократам пришлось отвоевать у них 15 мест в палате представителей. По информации телекомпании CNN, кандидаты от демократов получили в результате выборов в общей сложности 218 мест.

В настоящее время известно, что кандидатам от демократической партии удалось занять 208 мест в нижней палате конгресса США, тогда как республиканцам - всего 177 мест. Судьба оставшихся 50 мест пока не известна.

Победа демократов означает, что впервые с 1995 года у них будет большинство мест в палате представителей и к ним отойдет руководство всеми комитетами этой палаты. Кроме того, это означает, что впервые в истории США спикером палаты представителей, как ожидается, станет нынешний лидер демократов в палате Нэнси Пелоси.

Накануне, предвосхищая победу своей партии, Пелоси выступила с заявлением, в котором сообщила, что после прихода демократов в конгресс в январе в течение первых ста дней своего правления они выступят с рядом решительных политических инициатив по корректировке курса республиканцев и администрации Джорджа Буша.

Однако Пелоси заявила, что ее партия не заинтересована в том, чтобы провести процедуру импичмента Джорджу Бушу – такие предположения высказывали некоторые СМИ. Пелоси сообщила, что ее партию в первую очередь интересует не импичмент, а законодательная повестка дня для решения проблем, с которыми сталкиваются представители американского среднего класса.

В конгресс избран мусульманин

Миннесота впервые в американской истории в конгресс США избран мусульманин - кандидат от демократической партии, бывший адвокат 42-летний афроамериканец Кейт Элиссон
В Миннесоте впервые в американской истории в конгресс США избран мусульманин - бывший адвокат 42-летний афроамериканец Кейт Элиссон
В губернаторских выборах также уверенно побеждают демократы. К настоящему времени 23 кандидата от демократической партии избраны (или переизбраны) губернаторами, тогда как республиканцы сумели победить лишь в 12 штатах. Всего проводились выборы 36 губернаторов из 50.

Уверенно лидируют кандидаты от демократов в штатах Нью-Йорк, Массачусетс и Огайо, отмечает Прайм-ТАСС. Во всех трех штатах демократы пришли к власти впервые более чем за 10 лет. В Нью-Йорке на протяжении последних 12 лет у власти находились республиканцы. Представители республиканской партии возглавляли последние 16 лет штаты Массачусетс и Огайо.

В Пенсильвании также победителем становится представитель демократов: Боб Кейси опережает по количеству голосов нынешнего сенатора-республиканца Рика Санторума, близкого соратника Джорджа Буша.

В штате Нью-Йорк уверенно лидирует сенатор-демократ Хиллари Клинтон, получив поддержку 69,1% избирателей штата Нью-Йорк. За ее соперника от республиканцев Джона Спенсера, по предварительным данным, проголосовали 29,1% жителей штата.

Прошедшие выборы примечательны еще и тем, что в штате Миннесота впервые в американской истории в конгресс США избран мусульманин - кандидат от демократической партии, бывший адвокат 42-летний афроамериканец Кейт Элиссон.

Как сообщили в избирательной комиссии пятого избирательного округа штата Миннесота, по которому в палату представителей избирается Эллисон, к этому часу подсчитаны уже избирательные бюллетени по 70% избирательных участков, где за Эллисона подано 56% голосов, а за его соперника-республиканца Алана Файна - 21%.

Эллисон принял ислам в 19-летнем возрасте, когда учился в университете штата Детройт. В одном из интервью в ходе своей предвыборной гонки Эллисон заявил, что, по его мнению, «было бы неплохо, если бы кто-то, кто является мусульманином, находился в конгрессе, чтобы мусульмане чувствовали, что они являются частью политики в этом органе, и чтобы остальные американцы видели, что мы находимся здесь, чтобы внести вклад в свою страну».

По данным неправительственной организации «Альянс американских мусульман», которая активно поддерживает кандидатуру Эллисона, в настоящий момент в США проживают в общей сложности около 5 миллионов американцев, исповедующих ислам.

Сообщается, что демократы отвоевали у республиканцев места в сенате от Огайо и Род-Айленда, а также, по всей видимости, сумели удержать места от Флориды и Нью-Джерси.

Представителям республиканской партии, вероятно, удастся сохранить за собой Техас, Флориду и Алабаму.

Ведется подсчет голосов в стратегически важном во время президентских выборов штате Калифорния, где на пост губернатора переизбирается республиканец Арнольд Шварценеггер. И, по данным exit-polls, Шварцнеггер лидирует на губернаторских выборах, причем с серьезным отрывом - на 20.26 по местному времени Шварцнеггер набирает 61%, а его конкурент демократ Фил Анжелидас - 34%.

До дня выборов 28 американских губернаторов принадлежали к республиканской партии, а 22 - к демократической. Однако теперь этот расклад, благоприятный администрации Джорджа Буша, меняется не в лучшую для нее сторону.

Нынешняя смена власти, как отмечают наблюдатели, может оказать серьезное влияние на расстановку сил во время предстоящих в 2008 году в США президентских выборов.

В настоящее время подсчет голосов, поданных на промежуточных выборах, продолжается.

..............